Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

«Я так обожаю своих ребят!»

27 сентября, в понедельник, отмечался День работников дошкольного образования. Накануне праздничной даты мы познакомились с логопедом-дефектологом детского сада деревни Григорово Оксаной ДЬЯЧУК.

Каждый день дружный и трудолюбивый коллектив этого дошкольного учреждения радушно принимает своих маленьких воспитанников. И для них детский сад как второй дом. Здесь ребятишки проводят большую часть дня: играют, развиваются, учатся дружить. Очень важно, чтобы этот дом был уютным и теплым, а рядом с малышами были заботливые люди.

Не просто логопед

Вот уже 15 лет с григоровскими дошколятами работает логопед, учитель-дефектолог Оксана Дьячук. Оксану Васильевну обожают дети, благодарят родители, уважает руководство. На состоявшемся накануне учебного года августовском совещании педагогов ей вручили Почетную грамоту Министерства просвещения РФ.

Моя собеседница призналась, что, безусловно, рада столь высокой оценке, но все же самая высокая награда для нее — видеть результат своей работы и достигать поставленных целей. А цель по сути одна, но большая — помочь каждому конкретному воспитаннику.

Оксана Васильевна не просто логопед, который «ставит» звуки и учит правильному произношению. Ее специализация намного глубже. Учитель-дефектолог занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В детском саду деревни Григорово созданы две коррекционно-развивающие группы для таких ребят. У каждого – свое заболевание, требующее индивидуального подхода и особых знаний, которые моя собеседница получает на различных образовательных курсах.

– В детском саду я работаю с детьми, которым нужна длительная помощь. Занятия бывают как подгрупповые, они проходят в ежедневном режиме, так и индивидуальные — два-три раза в неделю. В обязательном порядке по утрам мы с детками делаем артикуляционную и дыхательную гимнастики, работаем перед зеркалом, выполняем упражнения на развитие мелкой моторики, – перечисляет Оксана Васильевна.

Методик, которые применяет педагог, множество. Удивительно, но все её воспитанники идут в школу, умея читать, считать, решать задачи, пересказывать рассказы, придумывать загадки. И это притом, что обучение им дается не так легко, как здоровым детям.

– Самое большое счастье для меня и особенно для родителей, когда перед школой ребенку снимают диагноз и он идет в обычный класс. Таких историй за годы моей практики было множество. Конечно, есть и тяжелые случаи. Тут я всегда рекомендую не мучить себя, ребенка и поступать в класс коррекционной направленности, где будут созданы условия, которые помогут справиться со школьной программой.

Трудно сказать, скольким малышам за эти годы помогла Оксана Васильевна, сколько мам и пап искренне благодарят ее. Я спросила о трудностях работы с детьми, чьи возможности здоровья ограничены.

– Об эмоциональной усталости речи не идет вообще. Я так обожаю своих ребят! – ни секунды не размышляя, ответила педагог. – К детям быстро привыкаешь, все время думаешь о них и о том, что бы такое новенькое внедрить в практику. Самое трудное в моей работе — распределить время так, чтобы всё успеть.

Оксана Васильевна меняет профессию

Деятельность моей героини не ограничивается работой в детском саду. В летний период Оксана Васильевна меняет профессию. На протяжении 15 лет она работает в детском загородном оздоровительном лагере «Волынь».

– Волынь — моя малая родина. В этой деревне я родилась, выросла и хоть проживаю в городе прописана по сей день там. В лагере «Волынь», как в целом в своей профессии, я оказалась благодаря маме – Надежде Васильевне Константиновой, которая является директором детского лагеря. Сфере образования мама посвятила всю жизнь и ни разу об этом не пожалела, – рассказала собеседница.

В «Волыни» Оксана Васильевна проводит три летних месяца. Причем в нынешних пандемийных условиях находится она там безвыездно. Но, говорит, что по привычной домашней обстановке не скучает. Тем более что оба её сына, один из которых студент второго курса НовГУ, а другой третьеклассник, на каникулах тоже вместе с мамой отправляются в лагерь. Первый — уже в роли инструктора по физической культуре, а второй, понятное дело, как воспитанник.

– Мои сыновья чуть ли не с рождения в «Волыни», так что они — дети лагеря, – шутливо замечает Оксана Васильевна.

В обязанности заместителя директора, а именно эту должность она занимает, входят в первую очередь подбор, обучение и методическое сопровождение педагогических кадров.

– Я должна подготовить коллектив, чтобы люди понимали особенности работы и могли найти общий язык с каждым воспитанником. К нам приезжают мальчишки и девчонки из обычных семей, а также дети, чьи мамы и папы оказались в трудной жизненной ситуации. Кроме того, у нас немало ребят, оставшихся без попечения родителей. Очень важно, чтобы педагоги были вежливыми, добрыми и чуткими людьми, – пояснила Оксана Васильевна.

– Получается, у вас и отпуска как такового нет: с сентября по май вы в детском саду, а с июня по август в загородном лагере.
– Выходит, так, – с улыбкой пожимает плечами педагог. – Но ведь не зря говорят, что лучший отдых — это смена деятельности. К тому же время, проведенное в «Волыни», ни с чем не может сравниться. На закрытии последней смены мы все сожалели, что лето так быстро пролетело.

– В завершение беседы хотелось бы услышать от вас пожелание родителям.
– Детство — очень недолгий, но самый важный этап в жизни каждого человека. Я советую всем любить, баловать своих детей, окружать их вниманием и заботой. Обязательно отдавайте своих чад в детские сады, прислушивайтесь к рекомендациям и не бойтесь обращаться к людям, которые рады помочь.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА