Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Кто хочет, тот сделает

С 2020 года министерством образования региона реализуется проект «Земский учитель». В этом году на работу в районы области отправились 12 педагогов, двое из них — в Чудовский район. Это супруги Татьяна и Иван Лобань.

Иван Владимирович преподаёт математику и информатику в гимназии «Логос», Татьяна Анатольевна — математик в средней школе № 1 им. Н. А. Некрасова. В этих общеобразовательных организациях педагогам предстоит трудиться ближайшие пять лет.

До участия в проекте супруги жили в Пермском крае, учили детей в средней школе села Усть-Качка. Иван отработал там 19 лет, Татьяна — 13. Но настал момент, когда захотелось что-то в жизни поменять: место жительства, место работы, круг общения... И они приняли решение воспользоваться возможностью, которую предоставляет педагогам государство, и принять участие в программе «Земский учитель».

— Какие условия нужно соблюсти, чтобы попасть в программу?
— Главное — иметь большое желание. Далее — смотреть и выбирать место, которое тебе подходит (климат, условия, отзывы о школах), также каждый регион выдвигает свои требования, которые ты принимаешь или нет.

— Это было общее решение?
— Да, конечно. Обсудили между собой, запланировали переезд, посоветовались с дочерью. Новгородская область подошла нам по климату, географическому положению, сыграла роль близость двух крупных культурных и научных центров — Москвы и Санкт-Петербурга и их транспортная доступность.

— Вы выбирали из нескольких вариантов? Почему именно Чудовский район? Почему школа № 1 и гимназия «Логос»?
— Вначале мы планировали работать в Малой Вишере, в новой школе, которая там строится. Но к началу учебного года она не открылась. Поэтому нам предложили рассмотреть Чудовский район и те школы, в которых мы в итоге и работаем. Предварительно приезжали летом, познакомились и пообщались с руководителями и приняли решение.

Трудовые будни педагогов

— Как вас приняли коллектив, ученики и вообще чудовцы?
— Нормально приняли. Обычные ученики, неплохие условия, всё в порядке. Никаких обманутых ожиданий нет.

— Какое впечатление на вас произвёл наш город, Великий Новгород?
— Небольшой, тихий, провинциальный город, из которого удобно добираться в Великий Новгород, Санкт-Петербург, Москву. Развита сеть информационно-туристических центров, что является несомненным плюсом. Многонациональный состав жителей города.

Есть бассейн, хорошие условия для занятий спортом, возможность играть в футбол, что для нас важно. Город имеет свои исторические места, с которыми мы уже начали знакомиться: железнодорожный вокзал, усадьба Н. А. Некрасова, Вечный огонь и аллея Славы. Видно, что чудовцы знают о событиях Великой

Отечественной войны на своей земле и чтят память погибших в те годы. Это достойно уважения.

Великий Новгород — это такая старина! Мы только начали его узнавать и уверены, что впереди нас ждёт много интересного и удивительного.

— По программе «Земский учитель» предусматривается единовременная выплата в миллион рублей в обмен на обязательство отработать в выбранной школе пять лет. На что планируете потратить полученные деньги?
— Мы решили жилищный вопрос: приобрели квартиру в Чудове.

— Конечно, времени прошло совсем немного, но всё же... Какой у вас настрой? По истечении пятилетнего контракта планируете у нас остаться?
— Так далеко загадывать сложно. Нужно посмотреть, поработать, затем решим.

— Поддерживаете ли связь с коллегами, которые тоже переехали по программе «Земский учитель»? Обмениваетесь впечатлениями?
— Такая возможность существует. В социальной сети «ВКонтакте» есть группа, где другие участники рассказывают о том, как складываются их жизнь и работа на новом месте. Есть положительные отзывы — их больше, но есть и отрицательные.

— Желаем вам удачи, чтобы всё задуманное получилось, успешной работы на новом месте. А всех чудовских педагогов мы от всей души поздравляем с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, профессиональных достижений, трудолюбивых и благодарных учеников, семейного благополучия и внимания близких!

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА