Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Солнышко на столе

Всё чаще южные экзотические фрукты и ягоды получают прописку на приусадебных участках жителей района.

Карамельное лакомство

Руководитель Березицкого дома ремесел Татьяна Монахова давно мечтала вырастить дыню. Потому и этим летом на её приусадебном участке вместе с овощами, ягодами и фруктами, привычными для нашей зоны, соседствовал «южный гость». Согласно ботанической классификации дыня — это тыквина, растительный продукт, имеющий приятный вкус и диетические качества. Её нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой.

«Люблю дыни, поэтому уже не первый год пробую их вырастить, — призналась Татьяна Викторовна. — Все прежние попытки заканчивались неудачей, а нынче получила урожай. Весной в своей небольшой теплице среди помидоров, огурцов и перцев выделила место и посадила три кустика этой рассады, которые в итоге дали 7 плодов. Самая большая дыня весила около двух килограммов. Может быть, это и не очень крупный плод, но зато выращенный своими руками, без нитратов и всевозможной химии, напитавшийся нашим деревенским солнышком. Выращивать дыню очень увлекательно и интересно. Правда, растёт она только в теплице, даже несмотря на такое жаркое лето, как было нынче. Сначала наблюдаешь, как из семечка пробивается росток, превращается в рассаду, приживается в земле после пересадки, растёт, цветёт и даёт завязи плодов, которые увеличиваются в размерах, меняют цвет, созревают, наливаются спелостью.

Например, покупая в магазине фрукты, не знаем, как их выращивали и чем «кормили». А вот тот, что сидит на грядке в твоем огороде, — экологически чистый. Вырос благодаря твоему труду, поэтому и кажется намного вкуснее. Мои дыни выросли овальной формы, желтые, душистые, ароматные, не совсем сладкие, оправдывающие название сорта «Карамельная».

Но это не единственная удача нынешнего огородно-садового сезона. Росли по соседству в той же теплице и арбузы. Это также мой первый урожай полосатой ягоды: она дала три плода, правда, тоже небольшого размера, весом около двух килограммов. Мякоть внутри была не совсем красная, но зато очень сладкая.

Теперь у меня есть опыт агротехники южных культур и собственные семена, которые собрала из созревших дынь, арбузов, значит, на следующий год на приусадебном участке будет и бахча. Во всяком случае, так планирую».

Собираем виноград

Интерес к выращиванию винограда у культработника Сергеевского Дома культуры Ирины Васильевой начался с нежданного подарка.

«Не так давно одна знакомая дала два черенка виноградной лозы и сказала: «У тебя рука легкая, что даже палка, воткнутая в землю, приживается: попробуй посади виноград», — вспоминает историю Ирина Николаевна. — Как и любой сельский житель, люблю поработать на приусадебном участке: выращиваю овощи, цветы, правда, на это всегда не хватает времени. Но что делать с этими черенками, как выращивают виноград? Спасибо ресурсам Интернета: обратилась за консультацией, почитала нужную информацию, и процесс пошел.

Ирина Васильева довольна урожаем винограда

Сначала «палочки» росли в банке, дали первые листочки, а весной перекочевали на приусадебный участок в открытый грунт, где взрослели, развивались, удивляли необычными листочками и цветами. Кстати, если виноград рассматривать как декоративное растение, то он очень украшает участок. Но ведь это ягода, а потому должны быть плоды, которые надеялись увидеть и муж, и дочери.

Три года назад попробовали первый урожай. Не знаю, что это за сорт, название у дарителя не спросила, но ягоды выросли крупные, сиренево‑синего цвета, кисловато-сладкие на вкус: всем очень понравились. Дочь Настя приводит полакомиться южной ягодой и одноклассников.

В этом году виноград дал богатый и экологически чистый урожай. При выращивании использую только подкормку из травы, настоянной на воде. Такие успехи в выращивании необычных для нашего района культур, конечно, воодушевляют. Для расширения виноградной плантации купила еще одну лозу, но уже желтого винограда. Надеюсь, что ей понравится на нашем участке и в будущем она подарит вкусный и богатый урожай».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из семейных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА