Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Солнышко на столе

Всё чаще южные экзотические фрукты и ягоды получают прописку на приусадебных участках жителей района.

Карамельное лакомство

Руководитель Березицкого дома ремесел Татьяна Монахова давно мечтала вырастить дыню. Потому и этим летом на её приусадебном участке вместе с овощами, ягодами и фруктами, привычными для нашей зоны, соседствовал «южный гость». Согласно ботанической классификации дыня — это тыквина, растительный продукт, имеющий приятный вкус и диетические качества. Её нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой.

«Люблю дыни, поэтому уже не первый год пробую их вырастить, — призналась Татьяна Викторовна. — Все прежние попытки заканчивались неудачей, а нынче получила урожай. Весной в своей небольшой теплице среди помидоров, огурцов и перцев выделила место и посадила три кустика этой рассады, которые в итоге дали 7 плодов. Самая большая дыня весила около двух килограммов. Может быть, это и не очень крупный плод, но зато выращенный своими руками, без нитратов и всевозможной химии, напитавшийся нашим деревенским солнышком. Выращивать дыню очень увлекательно и интересно. Правда, растёт она только в теплице, даже несмотря на такое жаркое лето, как было нынче. Сначала наблюдаешь, как из семечка пробивается росток, превращается в рассаду, приживается в земле после пересадки, растёт, цветёт и даёт завязи плодов, которые увеличиваются в размерах, меняют цвет, созревают, наливаются спелостью.

Например, покупая в магазине фрукты, не знаем, как их выращивали и чем «кормили». А вот тот, что сидит на грядке в твоем огороде, — экологически чистый. Вырос благодаря твоему труду, поэтому и кажется намного вкуснее. Мои дыни выросли овальной формы, желтые, душистые, ароматные, не совсем сладкие, оправдывающие название сорта «Карамельная».

Но это не единственная удача нынешнего огородно-садового сезона. Росли по соседству в той же теплице и арбузы. Это также мой первый урожай полосатой ягоды: она дала три плода, правда, тоже небольшого размера, весом около двух килограммов. Мякоть внутри была не совсем красная, но зато очень сладкая.

Теперь у меня есть опыт агротехники южных культур и собственные семена, которые собрала из созревших дынь, арбузов, значит, на следующий год на приусадебном участке будет и бахча. Во всяком случае, так планирую».

Собираем виноград

Интерес к выращиванию винограда у культработника Сергеевского Дома культуры Ирины Васильевой начался с нежданного подарка.

«Не так давно одна знакомая дала два черенка виноградной лозы и сказала: «У тебя рука легкая, что даже палка, воткнутая в землю, приживается: попробуй посади виноград», — вспоминает историю Ирина Николаевна. — Как и любой сельский житель, люблю поработать на приусадебном участке: выращиваю овощи, цветы, правда, на это всегда не хватает времени. Но что делать с этими черенками, как выращивают виноград? Спасибо ресурсам Интернета: обратилась за консультацией, почитала нужную информацию, и процесс пошел.

Ирина Васильева довольна урожаем винограда

Сначала «палочки» росли в банке, дали первые листочки, а весной перекочевали на приусадебный участок в открытый грунт, где взрослели, развивались, удивляли необычными листочками и цветами. Кстати, если виноград рассматривать как декоративное растение, то он очень украшает участок. Но ведь это ягода, а потому должны быть плоды, которые надеялись увидеть и муж, и дочери.

Три года назад попробовали первый урожай. Не знаю, что это за сорт, название у дарителя не спросила, но ягоды выросли крупные, сиренево‑синего цвета, кисловато-сладкие на вкус: всем очень понравились. Дочь Настя приводит полакомиться южной ягодой и одноклассников.

В этом году виноград дал богатый и экологически чистый урожай. При выращивании использую только подкормку из травы, настоянной на воде. Такие успехи в выращивании необычных для нашего района культур, конечно, воодушевляют. Для расширения виноградной плантации купила еще одну лозу, но уже желтого винограда. Надеюсь, что ей понравится на нашем участке и в будущем она подарит вкусный и богатый урожай».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из семейных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА