Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Жизнь долгая, судьба суровая, старость счастливая

Девяностолетняя жительница деревни Минцево Вера Михайловна Михайлова оказалась приятной собеседницей, да и память долгожительницу не подводит.

В сентябре моей новой знакомой был юбилей, девяносто лет, но, как она сама говорит, что это по паспорту она записана с 1931 года, а родилась 27 сентября 1930-го. Мы согласно документам поздравили её с юбилеем в этом году, как и администрация района и Совет ветеранов в лице председателя Нины Васильевны Иовлевой.

Познакомившись со старожилом ближе, завязала беседу, в ходе которой Вера Михайловна вспомнила всю свою долгую, непростую жизнь. Представляю нашим читателям этот рассказ в кратком изложении.

Родилась и проживала до войны наша героиня в деревне Фелистово. В семье кроме неё было два брата, Александр и Анатолий, и сестричка Нина.

— Когда началась война и уже в нашем районе шли бои, ведь фронт за три месяца вплотную приблизился к нам, фашисты захватывали всё большую и большую территорию. А в деревне чуть ли не ежедневно менялась власть: то партизаны, то немцы, то окруженцы, то полицаи. К нам в дом были определены на постой несколько полицаев из деревень Бабаново, Костково, Фадеево. Один молоденький говорил, что жена у него — учительница. Определили немцы, а мы что могли сделать? Но нас пугали, что «придут наши, и с вами раправятся». А расправа пришла с другой стороны.

В перерыве между оккупациями района (первой и второй) брата Сашу, 1924 года рождения, забрали в Красную армию. А потом опять немцы, опять полицаи, и нас староста одних из первых выгнал из дома, погрузил в телегу и повёз в Юрьёво. Мы плакали, так как не знали, куда и зачем нас везут. Из Юрьёва по узкоколейке, как и десятки других, привезли в село Белебёлка, где был концентрационный лагерь. Там было много знакомых, и мы узнали, что нас отправят на принудительную работу, только пока не знали куда. Так мы попали в Литву, где работали на хозяев целый год. Но там нас хоть кормили. Через год немцы отобрали часть работников для труда на «благо рейха». Так мы оказались в местечке Баур, где работали на местной льнофабрике. Работа была тяжёлая, грязная, кормили в основном горохом и репой. С нами рядом трудились и жили бельгийцы, французы, поляки — все были в одинаковых правах. Мы, дети, быстро освоили все иностранные разговорные языки и легко общались друг с другом. Люди были разные, но в основном хорошие. Мы трудились, смирясь с нашей участью, а вечерами вспоминали мирную довоенную жизнь, рассказывали про неё нашим иностранным соседям, а они про себя.

Время шло, уже подрос братик Толя, 1926 года рождения, и его, как многих других подростков, отобрали для работы на оборонном заводе во Франции. Мама кричала, умоляла оставить Толю с нами, но её только отшвырнули в сторону, и его увели вместе с другими подростками. Мы очень плакали, понимая, что расстаёмся навсегда.

Так мы прожили в Германии до апреля 1945 года. В одно весеннее утро, было ещё очень рано, раздались взрывы и одиночные выстрелы, дом, где мы жили, весь сотрясался. Кто-то сообразил, что идёт бой и нам нужно спрятаться в подвале. Все спустились в подвал и несколько часов сидели там, не зная, что нас ждёт.

Нас нашли и освободили американские солдаты. Всем сказали идти в направлении города Гонау, что в 30 километрах. Шли полный день, кто-то успел в этой суете даже найти детскую коляску, и нескольких малышей везли на ней.

В этом городе был лагерь, в котором нас держали около месяца. Есть было нечего, ходили по полям, собирали оставшиеся с осени колоски, траву, то, что находили на полях и в лесу. За это время каждого допросили, записали показания и выдали маме какую-то бумагу.

Потом на машинах нас доставили к железной дороге. Вместе с нами ехали много ленинградцев, они уговорили маму поехать вместе с ними.

21 сентября 1945 года мы наконец-то прибыли в сожженную и разорённую Старую Руссу. И здесь мама встретила женщину с нашей нивской деревни Друниха, а та недавно получила письмо из дома. В нём сообщалось в том числе и про нашего Сашу, который после ранения был демобилизован ещё ранней весной и жил в нашем доме. Мать сразу отказалась от поездки в Ленинградскую область, и мы пошли пешком домой. В первый день я, мама и Нина дошли до деревни Глухая Горушка, где все дома были целы, словно и войны здесь не было. Уже был вечер. Мы, голодные и замерзшие, стучались в каждый дом, но люди так были напуганы, что никто не пустил на ночлег измученную женщину с двумя девочками. Мы заночевали в канаве, легли плотно друг к другу под куст. Спали от страшной усталости, потому что согреться так и не смогли.

Только на третий день мы, совсем обессиленные, пришли домой.

Жизнь на мирной земле

Прибыли домой в сентябре, изголодавшиеся, оборванные. Выжить помогла картошка, посаженная братом Александром весной.

— Саша меня и Нину стал отправлять в школу. Но, кроме лаптей, не было никакой обуви. Нина — младшая, а я (уже пятнадцати лет от роду) должна была идти в третий класс Нивской школы (два успела закончить до войны). Это для меня было просто унизительно, поэтому я выбрала работу в местном колхозе «Майские всходы». Здесь доила коров, поила телят, работала в полях. Нас, молоденьких девчонок, отправляли на лошадях в деревни Воротавино и Язвищи на лесозаготовки, — вспоминает старожил.

Время шло. Вот уже Вере исполнилось 32 года, а она всё не замужем — ровесники-то старшими подругами разобраны, а их одногодки на войне головы сложили, женихов мало. Однажды приехала женщина и рассказала Вере, что в деревне Минцево остался вдовым мужчина с двумя детками: девочке семь, а мальчику два годика.

— Так я приняла решение взять на себя заботу о детишках и вышла замуж. Это было в 1962 году. Подняла приёмных деток — Галю и Славика, а потом и наш общий ребёнок Игорёк народился. Жили, работали, всегда держали скотину, огород, как все в деревне, — вспоминает моя собеседница.

Сейчас Вера Михайловна живёт с младшим сыном и его женой Ириной. Семья держит большое хозяйство: корову, нетель двух быков, сажают огород. И пусть сейчас уже юбилярша под коровушку не садится, но, по её словам, ещё смогла бы подоить.

— Я и постираю своё бельишко, и что-то ещё поделаю. А уж правнуки приедут — нет для меня большей радости. Вот правнучка Полина, — и тянется прабабушка за фотографиями любимого чада, — приехала, кружку мне на юбилей подарила, чтоб я чай пила и её вспоминала. Эти в Старой Руссе живут. Дочка Галя приезжала на юбилей — никто не забывает. У меня шесть внуков и десять правнуков!

Вот невестка Лена, Славина жена, пришла, стрижку мне сделала, да волосы-то уже не те, и зубов всего шестнадцать своих осталось. А Нина Васильевна Иовлева велела мне до ста лет жить, когда поздравлять приезжали, письмо от президента России вручали, — улыбается бабушка. — Придётся жить!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА