Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Судьбы крутые виражи

Член общероссийской общественной организации

«Дети войны», ветеран труда, Почётный дорожник России II степени, многократный победитель соцсоревнований, прекрасный и справедливый человек, счастливый муж, отец, дед, прадед и недавний восьмидесятилетний юбиляр Хафиз Гильмутдинович Мифтахов всего в жизни добивался только своим трудом.

Мой герой — человек с юмором, поэтому охарактеризовал себя как «блудный сын или недоделанный артист». Судьба его и впрямь много помотала по свету...

Родился под Ленинградом через два месяца после начала войны (15 августа 1941 года), был он последним ребёнком у родителей. Почти сразу их семью эвакуировали в Карелию, недалеко от города Сортавала. Время было тяжёлое, это он начал понимать в свои пять лет от роду, когда ходил с братьями и сёстрами, а их было шестеро, по полям и собирал гнилую картошку. Родители трудились в колхозе, там же и их младшенький стал работать, как только ему исполнилось семь годков и он научился сидеть верхом. Весной, когда пахали поля, он правил лошадью. Как с утра взрослые посадят на коня, так до самого позднего вечера и сидел: даже с нуждой приходилось справляться на ходу, а иначе обратно не забраться.

В восемь пошёл в школу, приходилось ходить каждый день шесть километров туда и шесть обратно, от одного хутора до другого лесными тропами. Страшно было, особенно зимой: снег чуть ли не по пояс и звери рыщут где-то рядом, ища себе пропитания. Но желание Хафиза учиться пересиливало все тяготы и страхи. Мама и папа грамоте не обучались и не могли дать своим детям ничего, кроме родительской любви. Наверное, ещё и поэтому хотелось ему стать образованным. Так долгих три года преодолевал мальчонка свой путь к знаниям. Когда родители переехали жить в другой колхоз, там до школы, где он продолжил учёбу, уже было просто рукой подать — километра два-три...

Во время службы в армии

Две старшие сестры уехали работать в Москву. Одна до последних своих дней жила там, а вторая вышла замуж и переехала жить на Урал. Старший брат после возвращения из армии жил в посёлке Ляскеля, где работал на крупной бумажной фабрике, туда через год и всех родных перевёз к себе. В этом-то посёлке Хафиз и увлёкся художественной самодеятельностью в местном клубе. Более двух лет парнишка колесил в составе агитбригады по небольшим населённым пунктам района с концертами, где с большим удовольствием пел. Всем очень нравился чернявый подросток и его голос «прям как у столичного артиста».

В пятнадцать Хафиз пошёл работать на бумкомбинат учеником столяра, вечерами доучивался в школе, но и самодеятельность не бросал. Песни, танцы, постановки так ему нравились, что захотел стать артистом. Эта мечта настолько прочно поселилась в его сердце, что он даже ездил в Москву к сестре, чтобы поступить в Щукинское училище, тем более его там уже ждали на вступительных экзаменах: на руках был документ из местного учреждения культуры. Но что-то пошло не так, и Хафиз к сроку опоздал, приёмная кампания закончилась, и ему посоветовали приезжать на будущий год. Вернулся обратно к стареньким родителям, о которых нужно было заботиться. Продолжил работу на комбинате, артистом так и не стал.

В конце пятидесятых мать с отцом и младшими детьми переехали жить к дочери в небольшой городок Чусовой Пермского края. Там шестнадцатилетний Хафиз пошёл работать сначала в шахту, а позже устроился на большой металлургический завод, к появлению которого в своё время приложил руку князь Сергей Голицын. Предприятие стало градообразующим и известным на всю страну. Работа была не из лёгких: обрабатывал камни для брусчатки, но впоследствии Хафиза перевели в другой цех, где условия были менее тяжёлыми. Вечерами после смен парень занимался спортом и посещал местный дом культуры.

Квартиры своей после переезда у семьи не было, ютились все в одной комнатушке. Жильё тогда получить было очень сложно. И хоть на работе Хафиз всегда был на хорошем счету, но и там ему отказывали в предоставлении квартиры. Говорили, вот если бы ты был женат, то тогда как молодой семье мы бы смогли дать жильё. И пришлось юноше, ещё не нюхавшему пороха, срочно жениться. Со своей будущей супругой они вместе занимались в самодеятельности, когда ещё жил в Ляскеле. Валюша родом была с Валдая, а в посёлке по распределению после учёбы работала. Знакомы они были три года, потом его семья переехала на Урал, а Валя осталась, и молодые только переписывались. И вот Хафиз неожиданно сделал девушке такое предложение, и она согласилась, переехав к нему в Чусовой. Поженились (забегая вперёд – в браке прожили 30 лет и родили двух детей), а потом, как и обещали на заводе, им дали квартиру. А когда молодожёну исполнилось восемнадцать и его забрали в армию, в войска ПВО, жена три с половиной года жила с его родителями. Дома после службы его встречал уже почти трёхлетний сын. Жизнь потекла своим чередом. Снова работа на заводе, а параллельно — учёба и получение новых специальностей, хотелось всё знать и уметь, а как итог — повышение.

32 года рука об руку

В конце шестидесятых выдался случай переехать в Новгород, где родственники жены помогли Хафизу устроиться в ДСУ-1 помощником машиниста экскаватора. Сначала он приехал один, чтобы обустроиться. Тогда как раз только-только начинали масштабное строительство дорог по области, а асфальтовый завод был только в Малой Вишере, где очень часто приходилось бывать по рабочим делам. Строил дороги в Валдае, Пестове, Демянске, Любытине и много где ещё. За 32 года работы на экскаваторе перегрузил миллионы тонн грунта. Попутно, как всегда, учился. Повышать свою квалификацию экскаваторщика ездил в Рязань.

В то время их предприятие строило дом для своих работников в Малой Вишере. И так как Хафиз Гильмутдинович всегда отличался трудолюбием, был ответственным работником, имел огромное множество благодарностей и грамот, руководство предприятия за отличный труд дало ему трёхкомнатную квартиру в строящемся на улице Мира доме. Свою семью он перевёз в Вишеру, и пока шла стройка, снимали комнату. С женой Валентиной Николаевной они жили хорошо и дружно. Здесь росли, учились и пошли работать его дети. Всех вырастил, взрослые дети обзавелись своими семьями и разъехались по разным городам. А его судьба сделала крутой вираж, в корне изменив жизнь.

Случилось так, что Хафиз встретил другую женщину, которая тоже родила ему дочь. И он, будучи человеком здравомыслящим, рассудил так, что с первой женой они детей вырастили, а теперь нужно поднимать младшенькую, чтоб не оставить её без отца. Развод, конечно, дался нелегко: вместе поплакали, поговорили и простились. Валентина поняла и отпустила мужа. Как настоящий мужчина, он всё оставил первой жене, а сам начал строить дальнейшую жизнь с нуля. Как, впрочем, и новую квартиру, которую сам доводил до ума, потому что вместе с ордером получил только голые стены. Поэтому после работы вечерами ждала вторая смена по обустройству жилья — уставал, конечно, сильно. Однако находил время и для своих любимых увлечений. Занимался бегом, до 70 лет ходил на лыжах, имеет множество медалей и наград. Своим теперешним самочувствием во многом обязан спорту. Ещё любил частенько на рыбалку с другом ездить, однажды даже чуть не утонул в Волхове, благо друг помог. А на велосипеде и сейчас ездит с большим удовольствием, потому что движение — это жизнь.

Артист в нём, похоже, жив до седин

Возраст у Хафиза Гильмутдиновича почтенный, но в душе ощущает себя не больше чем на пятьдесят. Со второй женой Ниной Ивановной, которая всю жизнь была и остаётся медиком, вместе уже тридцать два года. «Дружно живём, ну иногда для порядка и поспорить любим. Да так спорим — хорошо ещё не дерёмся, — улыбается супруг. — Да и неинтересно жить, если не поругаться, поэтому расслабляться друг другу не даём».

Главная цель в жизни Хафиза Гильмутдиновича была вырастить хороших детей, с которой он успешно справился. Сейчас у него уже четверо внуков и шестеро правнуков. Живут они, правда, далековато: кто в Новгороде, кто в Москве, а сын — в Гусь-Хрустальном, но отца и деда не забывают. Чаще всего, конечно, навещают новгородцы.

Много было в жизни Хафиза Мифтахова трудностей: и военное детство, и многочисленные переезды с места на место в поисках лучшей жизни, и работа до седьмого пота, и несбывшаяся мечта стать артистом, так как приходилось добиваться всего только своим трудом. Но он не унывает и не хандрит, а наоборот — старается помнить только светлые и радостные моменты. Как про него кто-то написал:

Как говорят, жизнь любит тех,
кто на неё не жалится,
Улыбка для кого и смех
им не даёт печалиться.
Ведь в жизни много клеветы
и негатива разного,
А также лишней суеты
и просто безобразного.
Но надо оптимистом быть,
не обращать внимания,
На многое глаза закрыть,
своё беречь сознание...

Елена СВЕТИНА
Фото автора и из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА