Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Имена на обелиске

В Красном Бору начнётся благоустройство воинского захоронения.

По словам главы администрации Красноборского поселения Елены Чирковой, захоронение относится к небольшим. И именно его местные жители решили благоустроить в рамках программы «Проект поддержки местных инициатив» — ППМИ.

— Наш проект победил в конкурсе ППМИ. Общая стоимость проекта составляет 676 000 рублей, из которых 100 000 рублей выделены из бюджета поселения, 440 000 рублей — субсидия из областного бюджета, а 136 000 рублей — вклад населения и предпринимателей, — пояснила Елена Чиркова. — Несмотря на то, что у нас проживает много неработоспособных жителей, пенсионеров, нашлись люди, которые пожертвовали деньги.

Помогли в реализации красноборского проекта и родственники воинов, похороненных в холмской деревне. Это семья Тагировых из Башкирии и Валерий Дудкин из Алтайского края.

Внуки и правнуки Тагирова Гимрана Тагировича, имя которого увековечено в Красном Бору, только в прошлом году узнали, где похоронен их предок. Из письма его однополчанина, которое было написано в марте 1969 года, семье было известно только, что погиб красноармеец Тагиров при окружении немцев на Калининском фронте.

В начале сентября жители поселения провели субботник, чтобы подготовить территорию захоронения к работам по благоустройству: скосили траву, вырубили мелкий кустарник, вывезли мусор. Строительными работами займётся ООО «Экспресс».

— На захоронении появятся новое ограждение, бордюрные камни. Будет обновлён постамент под чёрной мемориальной плитой. Сделают дорожки, — рассказала глава.

Следующий этап проекта — благоустройство гражданского кладбища. Нужно найти средства, чтобы спилить там старые, аварийные деревья. Трухлявые, они падают на могилы и разрушают оградки. Чтобы удалить деревья и не повредить захоронения, надо оплатить работу специальной бригады, которая спилит стволы по частям.

Евгения БРЫНЁВА, поисковый отряд «Пирамида»:

— На плиты были нанесены 124 фамилии. После произведённой выверки будут увековечены 293 воина. Сюда перенесли останки красноармейцев из деревень Барсуки, Борисово, Варавинка, Ветно, Вешняя, Власково, Груздиха, Груховка, Дунаево, Замошье, Качаново, п. Кировский, Красный Бор, Лехино, Липовка, Лисичкино, Макеево Лядо, Ручейки, п. Советский, Тёмный Карман, Тарасово, Терехово, Хомягино, Чащивка, Ширяево. В ходе выверки было установлено, что там захоронены останки бойцов 26‑й стрелковой дивизии, 4‑й гвардейской стрелковой бригады, 54‑й отдельной стрелковой бригады, партизан отряда «За Родину» 2‑й Ленинградской партизанской бригады и других воинских соединений.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото предоставлено ПО «Пирамида»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА