Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Дети разные, но у каждого есть душа...

Три десятка лет отработать учителем в школе — настоящий подвиг.

И дело не только в огромном вкладе в формирование мировоззрения у мальчишек и девчонок, в ежедневном тяжёлом во всех отношениях труде. Сфера образования — живой организм, который всё время совершенствуется и требует от участников процесса постоянного повышения уровня педагогического мастерства.

Тридцать лет назад заместитель директора и учитель иностранных языков школы № 1 Валентина ЦАРЁВА начала трудовую деятельность и до сих пор не изменила своему профессиональному выбору.

Строгая, но обаятельная!

Признаюсь, что немного волновался, направляясь накануне Дня учителя на встречу с Валентиной Петровной. Она мне всегда казалась очень строгой и недоступной в плане тем, не связанных с её любимой работой. Однако с первых минут нашего общения я убедился в обратном. Удивительно интересный человек, открытый, обаятельный и тонко чувствующий собеседника. С большим багажом профессиональных и житейских знаний.

Правильный выбор

— Когда вы поняли, что станете педагогом? — обратился я к ней с традиционным вопросом.

— Школа № 1 — моё родное учреждение, — сообщила Валентина Петровна. — в 8 классе преподавателем немецкого языка у нас стала Антонина Анатольевна Блудовская, прекрасный педагог и методист. Именно она разглядела мои способности к языкам и нацелила на поступление в педагогический вуз. Наверное, сыграло свою роль и то, что мы жили с ней на одной улице (Садовой). Антонина Анатольевна приходила к моим родителям и разговаривала с ними на эту тему. Так что в выпускном классе я точно знала, что буду поступать на факультет иностранных языков Новгородского государственного педагогического института.

Класс активистов

О школьных годах она вспоминает с восхищением. Это было насыщенное и интересное время. Во всех начинаниях активных учеников поддерживала классный руководитель Наталья Васильевна Фёдорова. Стенгазеты, агитбригады, шефство над младшими классами, комсомольские дела — Валентина часто в школе задерживалась до вечера. Мама ей говорила: «Все нормальные дети после уроков уже дома, а тебя не дождаться». Её одноклассницами были известные ныне в нашем городе Марина Ефимова, Ирина Солончук, Людмила Москаленко, Юлия Матей. А в пединститут кроме Валентины Петровны из её класса в 1986 году успешно поступили ещё пять человек.

Студенчество

Уже спустя неделю после начала учебного года в НГПИ комсомольские лидеры вуза, изучив характеристики «новобранцев», включили сольчанку Валентину в факультетское бюро. И потом регулярно нагружали её разными заданиями. Приходилось рисовать газеты, плакаты.

Первые два года она параллельно учёбе посещала курсы медицинских сестёр. С третьего курса начала изучать английский язык. Освоила его достаточно быстро, подтвердив тезис о том, что после освоения немецкого языка английский даётся легко, а вот немецкий после английского — наоборот, очень сложно.

— Преподавали у нас на курсе прекрасные педагоги, — продолжает Валентина Петровна, — а практику я проходила в Сольцах у своей учительницы Антонины Блудовской, она и в этот период многому меня научила.

Сельский опыт

По направлению начинающий преподаватель иностранных языков попала в Солецкий район. Но радоваться было преждевременно, поскольку работа в месте назначения (Толчино) предполагала немало трудностей транспортного, бытового характера. Дорога до деревни представляла собой непроезжую грязь. Автобус ходил только до Невлино, и полтора километра нужно было преодолевать пешком. А в неблагоприятный сезон так и вовсе педагоги ходили от Лубино, а это восемь километров. Однажды весной во время такого «похода» Валентина попала в сложную ситуацию: одна нога в резиновом сапоге провалилась глубоко в грязевую жижу. Она до сих пор удивляется, как ей удалось тогда выбраться из «глиняного плена». Папа Валентины работал трактористом на льнозаводе, иногда возил дочь на работу. В Толчино ей предоставили жильё, в школе обеспечили нагрузкой.

— В деревню, наверное, чтобы «поднять» умирающий совхоз, приехало несколько семей из Оренбургской области, — вспоминает Валентина Петровна. — Так что детей в школе хватало — и местных, и приезжих. Отработала я там всего год, затем вышла замуж, и директор школы № 1 Сергей Агапов принял меня на работу в качестве учителя английского и немецкого языков.

Вторая половинка

Ещё студенткой она на танцах в Доме культуры познакомилась с сольчанином Геннадием Царёвым. На сцене играл самодеятельный ансамбль во главе с Владимиром Черемисовым. «Я московский озорной гуляка...» — эта композиция рок-группы «Альфа» долгое время являлась хитом в Сольцах. А между Валентиной и Геннадием под хиты 80-х возникло сильное чувство, не ослабевающее до сих пор. Супруги гордятся сыном Вячеславом, который окончил Петербургский институт путей сообщения, проживает в Северной столице и занимается строительством автомобильных дорог.

В родных пенатах

Школа № 1 в начале 90-х годов работала в две смены. О масштабах образовательного процесса может говорить такой факт: только учителей иностранных языков здесь было пять или шесть. Коллектив единомышленников умел не только эффективно выполнять профессиональные задачи, но и ярко, с огоньком проводить досуговые мероприятия — конкурсы профмастерства, капустники, сценки и т. д. И молодым педагогам в школе всегда было с кого брать пример — в городе хорошо известны имена учителей-новаторов из этого очага знаний.

— Валентина Петровна, без любви к детям невозможно быть учителем. Вам удалось сохранить это чувство за тридцать лет напряжённого труда?

На этот вопрос она ответила без каких-либо пауз:

— Да, я люблю детей. Они разные, но у каждого, даже самого неудобного для учителя ребёнка есть душа, есть благородство, умение сопереживать. Нужно уметь разглядеть эти качества, и тогда проще найти с учениками общий язык. Не соглашаюсь с людьми, которые говорят: «Дети теперь другие. Вот в наше время...». Дети всегда одинаковые. Просто сейчас многое изменилось в обществе по сравнению с советским временем. Вырос уровень агрессии, появилось множество негативных источников информации. Но дети остаются детьми. Они непосредственные, готовые на свершения.

Лучший отдых — чтение

Валентина Царёва — отличная хозяйка, прекрасно готовит. Среди своих увлечений первенство отдаёт чтению. Если время позволяет, читает произведения разных жанров. В социальных сетях подписана на «умные» паблики, где рассматриваются вопросы психологии, человеческих отношений, методические разработки. Поскольку подходы к образованию постоянно меняются, даже в часы досуга педагог изучает тонкости новой программы воспитания школьников и другие новшества.

Беседуя с Валентиной Петровной, теряешь ощущение времени и понимаешь: пока такие ответственные и переживающие за каждого ребёнка учителя работают в школе, наше общество будет развиваться и пополняться достойными гражданами. Спасибо всем представителям этой прекрасной профессии за мудрость, выдержку и лучшие человеческие качества!

Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА