Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Был бы продавец, а магазин найдётся!

В районном потребительском обществе умеют совмещать приятное с полезным.

Следуя одним маршрутом, здесь успевают и с юбилеем поздравить, и принять на работу, и справиться об ассортименте одного из сельских магазинов, и документы на подпись подвезти.

30 сентября председатель райпо Светлана Романова, главный бухгалтер Наталья Матвеева и начальник отдела кадров Елена Полякова отправились в самый дальний, чуть ли не медвежий угол Солецкого муниципального округа. Точкой назначения стала деревня Видони.

— Повод для поездки и радостный, и грустный, — говорит Светлана Михайловна, — наш работник, продавец магазина в Видонях, Галина Хорева отметила 80-летний юбилей. С большим удовольствием хотим её поздравить, ну а грустно, потому что на протяжении последних 20 лет была она единственным и неизменным продавцом магазина в Видонях, а сейчас решила уйти на заслуженный отдых. Для нас это — большая потеря, пока вынуждены магазин закрыть.

Галина Николаевна встретила нас в прекрасном расположении духа, теплая сентябрьская погода этому способствовала. Энергичная, моложавая, неужели 80? Не поверили.

Деревня Видони — малая родина её супруга, сюда из Ленинграда они часто приезжали с детьми. Мужа, к сожалению, уже нет в живых, а дом свекрови стал для Галины Николаевны родным. Из Санкт-Петербурга в деревню окончательно переехала она больше двадцати лет назад — сменила статус дачницы на постоянного жителя. А заодно и род деятельности поменяла: в возрасте под 60 стала продавцом. Да ещё каким! Самым любимым на всю округу.

— Галина Николаевна — отличный работник, — отзывается Светлана Михайловна, — я об этом сужу даже по тому товару, что заказывают в магазин. Она всегда обращает внимание на то, чтобы в Видони самую вкусную колбаску привозили, что-то из деликатесов. Хочет радовать своих покупателей, и это — правильно.

Из местных жителей на зиму в Видонях остаются 5 человек. По словам Галины Николаевны, живут все дружно, одной большой семьёй. Всей деревней поддерживают односельчанина с ограниченными возможностями здоровья.

— Подустала я немножко, голова кругом идёт, что не говори, а возраст даёт о себе знать, — делится труженица с руководством райпо, — захотелось немножко отдохнуть. Но вы нас тут не забывайте.

— Галина Николаевна, может, отдохнёте зиму, а потом опять к нам? — Светлана Михайловна не теряет надежды сохранить бесценный кадр.

— Не буду обещать, время покажет, — отвечает Галина Николаевна, а в голосе звучит больше «да», чем «нет», что руководителю организации не может не нравиться.

— Вы меня успокоили, значит, будет в Видонях магазин, — делает вывод Светлана Романова.

Торговля на селе — тема отдельного и довольно непростого разговора. Обезлюдили деревни. Сложно найти хороших продавцов, покупательский спрос очень низкий. Вот и остаётся продавцам держаться за каждого покупателя, а райпо — ценить кадры.

На пути в Видони заехали в магазин во Вшелях. Продавец Марина Чубарова — работник опытный. Повезло найти и хорошего кочегара. Второй сезон приглашают на работу местного жителя Валерия Калбасова.

— Парень очень хороший, исполнительный, ответственный, очень рады, что снова согласился у нас поработать, — говорит Светлана Михайловна, — такие кадры на особом счету.

По информации Светланы Михайловны, в общей сложности в населенных пунктах округа работает больше 30 магазинов. Маршрутизация автолавок на осенне-зимний период уже составлена. В ближайшее время мы ознакомим наших читателей с графиком передвижения торговых точек на колёсах.

Подготовила Татьяна ИЛЬИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА