Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Крестьянскому роду нет переводу

Как минимум две сотни граждан нашего района по праву встречают очередной профессиональный праздник аграриев. И, как издавна повелось, встречают его достойно, с чувством выполненного долга.

Успех куётся на полях

Обратимся к основным нынешним показателям в земледельческом цехе. Весенний сев наши хозяйства провели на 1678 гектарах. Из них 484 заняли зерновые, 36 — картофель, 8 — овощи, остальные площади отвели под кормовые культуры. И не зря — для обеспечения грядущей зимовки скота минувшим жарким летом земледельцы района заготовили 37,4 ц кормовых единиц на условную голову скота. По отношению к прошлому году — 162%. В живом весе это 2947 тонн сена, 2616 — силоса и 12730 — сенажа. Наибольшего успеха на зелёной жатве добились в ООО «Передольское» (50,2 ц корм. ед.) и ЗАО «Садко» (43,5 ц).

Валовой сбор зерновых культур составил 1793 тонны, что на 366 т превышает прошлогодний результат. Больше всех зерна намолотили в ЗАО «Садко» (760 т) и ООО «Агроферма «Батецкая» (673 т). Неплохой намолот у фермера Юлии Ермоленко — 165 тонн.

Уборка картофеля, который в засуху уродил не очень, ещё продолжается. Пока накопано 228 тонн клубней, а также 160 т овощей (на 52 т больше, чем годом ранее).

На сегодняшний день под урожай будущего года посеяно 474 га озимых. Больше всех озимый клин в ЗАО «Садко» — 189 га.

В преддверии праздника руководители хозяйств просили отметить передовиков механизаторского цеха. В ООО «Передольское» это Дмитрий, Андрей и Сергей Жирновы, Владимир Орлов, Вадим Чабаев, Анатолий Семёнов, Виктор Поденас, Владимир Шеремет, а также Евгений Иванов и Алексей Дмитриев, круглогодично обслуживающие фермы.

Председатель колхоза «Верный путь» Анатолий Овчарук, следуя песенному завету «молодым везде у нас дорога», назвал среди лучших Александра Лукина, Николая Паршина, Дмитрия Царёва и Николая Филиппова. А почётную старую гвардию представляют Александр Константинов, Сергей Лукин и Владимир Царёв. Работу ферм обеспечивают механизаторы Сергей Ефимов и Виктор Дмитриев.

Руководство СПК «Красная Звезда» ожидаемо поощряет Николая Егорова и Батыра Аманмырадова. В ООО «Агроферма «Батецкая» вне конкуренции Владимир Юдин и Владимир Лосев, в ООО «Агрофирма «Зелёные луга» — Иван Ежов и Сергей Лаврушин. Гендиректор ЗАО «Садко» Агадулах Курбанов просил выразить особую благодарность Валерию Егорову. Как не отметить также фермеров‑картофелеводов Людмилу Матвееву (д. Скачели) и Владимира Чистякова (д. Косицкое).

Молоко как источник бюджета

Напомним, что в цехе животноводства у нас действуют пять хозяйств молочного направления, а также ООО «Агрофирма «Зелёные луга», развивающее мясное скотоводство. Общая численность КРС в районе составляет 4024 головы (+127), в том числе коров — 1619 (+163). В сельхозорганизациях содержатся 2858 голов КРС, из которых 1413 — коровы. За 9 месяцев всего на круг в районе получено 5654 тонны молока, средний надой на корову — 3728 кг.

Активно работают также 21 крестьянское (фермерское) хозяйство. В кооператив «БИФ» вступают всё новые хозяева аграрного бизнеса. Основной прирост поголовья дали «молочные» КФХ. У них и наиболее ощутимая прибавка в производстве молока — 509 тонн, что в 2,2 раза больше прошлогоднего. Лидеры фермерского цеха — Батыр Аманмырадов, Николай Ващенко, Юлия Ермоленко, Ирина Юрченко и Абдулмалик Абакаров.

В животноводческом цехе — свои передовики. Их, опять же, с удовольствием поздравляют руководители сельхозпредприятий. В «Передольском» это операторы машинного доения Елена Зайцева, Галина Дочупайло, Анжела Погуляйко, Валентина Козлова и скотник Николай Шебунько. В «Садко» решили отметить через газету Татьяну и Екатерину Лукиных, Елену и Сергея Герасимовых. В «Верном пути» сочли нужным выделить коллектив Островской фермы. Доярки Надежда Петрова, Наталья Тишенко и Любовь Косарева, ведомые бригадиром Галиной Филипповой, добились нынче лучших производственных показателей. А в «Красной Звезде» безусловен авторитет бригадира животноводов Ольги Румянцевой.

В этом году наши фермеры продолжили участвовать в областных грантовых конкурсах. Так, Батыр Аманмырадов (д. Чёрное) получил весомое подспорье на развитие своей семейной фермы. А 1 октября по итогам конкурса грантов «Агростартап‑2021», состоявшегося в областном минсельхозе, крупную финансовую поддержку на организацию животноводческого бизнеса получили ИП Фейзудина Казиева (д. Кострони) и КФХ «Ранчо Бо» Никиты Ботова (д. Лугско). Поздравляем!

* * *

Так уж повелось, что праздник тружеников села отмечают как бы в несколько этапов. Итоги трудового сезона аграриев подводятся не вдруг. Сначала Москва ко второму воскресенью октября принимает с мест рапорты о славных достижениях. Звучат фанфары, вручаются высокие награды. Неделю-другую спустя настаёт черёд региональных торжеств, где всё повторяется, только рангом пониже. И, наконец, самый уютный и тёплый праздник сельчане устраивают, что называется, на местах. Вот и на этот раз районное мероприятие по случаю Дня работников сельского хозяйства, если всё будет хорошо, намечено провести 29 октября. А пока экономисты подводят итоги, руководители уточняют списки награждённых на всех уровнях. В нашей газете эти списки будут опубликованы по мере их появления.

Болея за результат

Судьба Елены Николаевны Лашиной накрепко связана с колхозом «Верный путь». И как представителя трудовых династий, снискавших неувядаемую трудовую славу. И как человека, более сорока лет отдавшего работе в родном хозяйстве. Все эти годы на её каждодневном попечении — составление отчётности и ведение дел по бухгалтерскому учёту. И не зря её постоянно ставят в пример в контролирующих инстанциях. Специалист с высшим образованием, она многое делает для окропления теоретических знаний живой водой практической работы. В этой работе она успешно прошла через реформы и новации последних лет, оказывая неоценимую помощь бригадирам на местах. И её вклад в укрепление колхозной экономики не вызывает сомнений. Руководитель хозяйства Анатолий Овчарук не устаёт повторять, что с таким главным бухгалтером он как за каменной стеной. Годы идут, и Елена Николаевна со всем тщанием готовит себе достойную смену. В её послужном списке немало поощрений районного и областного уровней. А в прошлом году ей присвоено звание «Почётный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Портрет Елены Лашиной — на районной Доске почёта.

В трудах праведных

Трактористом Андрей Павлович Гребёнкин стал, окончив в 1987 году Шимское СПТУ‑26. После службы в армии подался в дальние края, но в итоге вернулся на Новгородчину. Почти десять лет отработал в батецком СПК «Красная Звезда». И уже двенадцатый год пошёл, как трудится в ЗАО «Садко». Он всегда в гуще всех полевых работ. Почти весь нынешний сев был на нём. И дальше, как заведено, — заготовка кормов, уборка урожая. А зимой обеспечивает подвоз кормов к фермам. При этом не оставлены без внимания местные жители и ветераны хозяйства. Гребёнкин всегда готов помочь им во вспашке огородов, заготовке сена и уборке урожая.

Механизатор умеет работать на всех видах сельскохозяйственной техники, причём без аварий и с экономией горюче-смазочных материалов. Посевные площади в хозяйстве год от года растут. На зимовку скота в «Садко» создают небывалый прежде запас кормов. И Андрей Павлович держит марку, нормы выработки выполняет на 140–150 процентов. При этом передаёт опыт молодым. Он давно снискал у товарищей прочный и не бьющий в глаза авторитет. Отмечает его и руководство. Гребёнкин не раз награждался подарками и премиями. Был удостоен Почётных грамот администрации района, областного департамента сельского хозяйства, Благодарственного письма губернатора области.

Простые секреты успеха

Оператор машинного доения Елена Зайцева в ООО «Передольское» работает с марта 2013 года. И с той поры зарекомендовала себя ответственным специалистом, умеющим правильно организовать свою работу. Прежде всего, она строго следует распорядку дня. При этом особое внимание уделяет кормлению животных и выращиванию новорождённых телят. На её группе всегда чистота и порядок. А уж о грамотном выполнении правил и техники машинного доения и говорить не приходится.

В группе её подопечных коров — 84 головы. И Зайцева ежегодно наращивает производство молока. За 9 месяцев 2021 года она надоила 414 тонн. Продуктивность составила 4877 кг молока на корову.

Заботясь о производительности труда в коллективе, она проводит наставническую работу с начинающими животноводами. Это позволяет молодой смене в весьма короткие сроки полноценно освоить профессию.

Елена Евгеньевна — неизменный участник семинаров по повышению квалификации и конкурсов профессионального мастерства. За достигнутые успехи не раз была отмечена грамотами, подарками и премиями.

Подготовил Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА