Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

С любовью к земле

Погожим сентябрьским днём, как раз накануне Дня пожилых людей, мы отправились в деревню Маслено. Знающие люди посоветовали нам встретиться там с Виктором Васильевичем Серовым, который много лет трудился в совхозе «Прилуки».

В небольшом уютном домике, стоящем в густом, похожем на лес саду живёт Виктор Васильевич вместе с супругой Галиной Петровной уже 30 лет. Здесь они обосновались после выхода на пенсию. А вместе они, как говорят, душа в душу прожили более 65 лет.

Сразу за домом открывается широкий Волхов, в окрестных лесах полно грибов и ягод, да и поохотиться, что, будучи помоложе, хозяин дома очень любил, возможность есть.

Виктор Васильевич приехал на Новгородчину в 1955 году по распределению после окончания Горьковского сельхозинститута: восстанавливать сельское хозяйство Нечерноземья. Работал по профессии — зоотехником сначала в Новгородском районе, потом в Шимском, а с 1961 года — в Чудовском, в совхозе «Прилуки».

— Когда я приехал сюда, основным направлением работы было животноводство. Здесь был совхоз-изолятор, куда со всей области собирали больной скот. Тогда много крупного рогатого скота было заражено туберкулёзом и другими болезнями. Животных свозили сюда, и мы занимались их оздоровлением. Молодняк поили молозивом, предварительно прогретым до довольно высоких температур, проводили и другие мероприятия, в которых я принимал самое непосредственное участие. В итоге большой работы поголовье оздоравливалось.

Было в ту пору в хозяйстве, вспоминает наш собеседник, больше 2 тысяч голов скота, дойное стадо — 750–770 голов. Фермы стояли в каждой деревне: в Маслене, Высоком, Прилуках, Костылёве, Кузине, Пересвет Остров, а где-то и не по одной.

Также совхоз выращивал картофель, сажали до 240 гектаров. В Ленинград отгружали тысячу тонн. Первое время отправляли урожай в город на Неве по Волхову баржами, но это было очень трудоёмко, позже стали доставлять машинами. Сдавали государству зерно, но в меньших количествах. Потом появились теплицы, где растили ранние огурцы на продажу.

С 1971 по 1975 год Виктор Васильевич был директором совхоза «Прилуки». Трудилось в нём в то время больше 400 человек.

— Много работы было, так что рук не хватало иногда. Народ жил дружно, вместе трудились и отдыхали, торжественные мероприятия, праздники отмечали сообща, весело. Помню, 9 мая, в День Победы, в 3 часа утра выходили в поле и до 10 работали: в посевную каждый день дорог. Празднование, в котором все принимали участие в этот святой день, — после работы. А на следующий — спозаранку снова в поле.

Виктор Васильевич приехал в район вместе с семьёй и считает, что условия для жизни были вполне приемлемые:

— Школы: в деревнях — начальные, в Селищах — семилетка, а позже средняя. Почтовое отделение, магазины — в каждой деревне, причём продавцы по заказу привозили не только продукты, но и промышленные товары. Почти везде клубы или красные уголки: в свободное время путь всем открыт. По пятницам и субботам работали общественные бани, построенные совхозом опять же практически в каждой деревне.

Людям выделяли покосы и угодья для выпаса скота, ведь многие держали коров (только в Маслене было стадо 32 головы). Совхоз помогал косить, вывозить сено. В совхозном лесу выделяли делянки для заготовки дров, давали трактора, чтобы привезти домой. Жильё тоже строили хозспособом, но не очень много. В совхозе была строительная бригада (примерно 30 строителей), которые возводили мосты, новые дворы по одному в год в одной из деревень, осуществляли ремонт.

На вопрос: «Как живётся сейчас?» наш герой ответил: «Жизнь стала другая совсем». А так вроде всё неплохо. Вместо магазина — автолавки, но они ездят практически каждый день из Новгородского района: выходи, покупай что нужно. Дорога до Новгорода хорошая, её недавно отремонтировали. Дрова теперь в основном покупают. Дороговато, конечно, их продают, но что поделать. Вода рядом — в колодце, баня тоже своя. Супруга добавила:

— Мы любим нашу деревню. Место хорошее — тишина, покой, свободно и дышится легко. Огородом занимаемся, садом. Урожай вырастили, особенно яблочки порадовали в этом году.

Хозяин несмотря на возраст продолжает потихоньку трудиться в саду и огороде: копает грядки, собирает урожай. Выбрав когда-то местом жительства новгородскую землю, он ни разу о сделанном не пожалел: она стала для него родной.

— Новгородская область приветливая, и народ здесь хороший. Отовсюду люди едут, и все приживаются, всех здесь принимают, — считает Галина Петровна, и с ней нельзя не согласиться. Но хочется добавить, что добрым и работящим людям везде рады — их уважают и ценят. Чудовская земля стала для семьи Серовых родной и близкой, потому что много лет они вкладывали и вкладывают в неё свои силы, труд и заботу и сами любят её по-настоящему.

Татьяна ИВАНОВА
Фото Светланы ЩЁГОЛЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА