Суббота, 27 июля 2024

Редакция

С любовью к земле

Погожим сентябрьским днём, как раз накануне Дня пожилых людей, мы отправились в деревню Маслено. Знающие люди посоветовали нам встретиться там с Виктором Васильевичем Серовым, который много лет трудился в совхозе «Прилуки».

В небольшом уютном домике, стоящем в густом, похожем на лес саду живёт Виктор Васильевич вместе с супругой Галиной Петровной уже 30 лет. Здесь они обосновались после выхода на пенсию. А вместе они, как говорят, душа в душу прожили более 65 лет.

Сразу за домом открывается широкий Волхов, в окрестных лесах полно грибов и ягод, да и поохотиться, что, будучи помоложе, хозяин дома очень любил, возможность есть.

Виктор Васильевич приехал на Новгородчину в 1955 году по распределению после окончания Горьковского сельхозинститута: восстанавливать сельское хозяйство Нечерноземья. Работал по профессии — зоотехником сначала в Новгородском районе, потом в Шимском, а с 1961 года — в Чудовском, в совхозе «Прилуки».

— Когда я приехал сюда, основным направлением работы было животноводство. Здесь был совхоз-изолятор, куда со всей области собирали больной скот. Тогда много крупного рогатого скота было заражено туберкулёзом и другими болезнями. Животных свозили сюда, и мы занимались их оздоровлением. Молодняк поили молозивом, предварительно прогретым до довольно высоких температур, проводили и другие мероприятия, в которых я принимал самое непосредственное участие. В итоге большой работы поголовье оздоравливалось.

Было в ту пору в хозяйстве, вспоминает наш собеседник, больше 2 тысяч голов скота, дойное стадо — 750–770 голов. Фермы стояли в каждой деревне: в Маслене, Высоком, Прилуках, Костылёве, Кузине, Пересвет Остров, а где-то и не по одной.

Также совхоз выращивал картофель, сажали до 240 гектаров. В Ленинград отгружали тысячу тонн. Первое время отправляли урожай в город на Неве по Волхову баржами, но это было очень трудоёмко, позже стали доставлять машинами. Сдавали государству зерно, но в меньших количествах. Потом появились теплицы, где растили ранние огурцы на продажу.

С 1971 по 1975 год Виктор Васильевич был директором совхоза «Прилуки». Трудилось в нём в то время больше 400 человек.

— Много работы было, так что рук не хватало иногда. Народ жил дружно, вместе трудились и отдыхали, торжественные мероприятия, праздники отмечали сообща, весело. Помню, 9 мая, в День Победы, в 3 часа утра выходили в поле и до 10 работали: в посевную каждый день дорог. Празднование, в котором все принимали участие в этот святой день, — после работы. А на следующий — спозаранку снова в поле.

Виктор Васильевич приехал в район вместе с семьёй и считает, что условия для жизни были вполне приемлемые:

— Школы: в деревнях — начальные, в Селищах — семилетка, а позже средняя. Почтовое отделение, магазины — в каждой деревне, причём продавцы по заказу привозили не только продукты, но и промышленные товары. Почти везде клубы или красные уголки: в свободное время путь всем открыт. По пятницам и субботам работали общественные бани, построенные совхозом опять же практически в каждой деревне.

Людям выделяли покосы и угодья для выпаса скота, ведь многие держали коров (только в Маслене было стадо 32 головы). Совхоз помогал косить, вывозить сено. В совхозном лесу выделяли делянки для заготовки дров, давали трактора, чтобы привезти домой. Жильё тоже строили хозспособом, но не очень много. В совхозе была строительная бригада (примерно 30 строителей), которые возводили мосты, новые дворы по одному в год в одной из деревень, осуществляли ремонт.

На вопрос: «Как живётся сейчас?» наш герой ответил: «Жизнь стала другая совсем». А так вроде всё неплохо. Вместо магазина — автолавки, но они ездят практически каждый день из Новгородского района: выходи, покупай что нужно. Дорога до Новгорода хорошая, её недавно отремонтировали. Дрова теперь в основном покупают. Дороговато, конечно, их продают, но что поделать. Вода рядом — в колодце, баня тоже своя. Супруга добавила:

— Мы любим нашу деревню. Место хорошее — тишина, покой, свободно и дышится легко. Огородом занимаемся, садом. Урожай вырастили, особенно яблочки порадовали в этом году.

Хозяин несмотря на возраст продолжает потихоньку трудиться в саду и огороде: копает грядки, собирает урожай. Выбрав когда-то местом жительства новгородскую землю, он ни разу о сделанном не пожалел: она стала для него родной.

— Новгородская область приветливая, и народ здесь хороший. Отовсюду люди едут, и все приживаются, всех здесь принимают, — считает Галина Петровна, и с ней нельзя не согласиться. Но хочется добавить, что добрым и работящим людям везде рады — их уважают и ценят. Чудовская земля стала для семьи Серовых родной и близкой, потому что много лет они вкладывали и вкладывают в неё свои силы, труд и заботу и сами любят её по-настоящему.

Татьяна ИВАНОВА
Фото Светланы ЩЁГОЛЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА