Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Совместно на общее благо

Практики инициативного бюджетирования реализуются на территории Новгородской области с 2018 года.

Начало им было положено по предложению губернатора Андрея Никитина, и «обкатали» их всего в нескольких районах. Сегодня же в них участвуют все муниципальные образования региона. В число практик входят приоритетные региональные проекты «Народный бюджет», проект поддержки местных инициатив, ТОС, «Дорога к дому» и муниципальные практики, объединённые под общим названием «Школьный бюджет».

Говорят, что инициатива наказуема. В сегодняшних реалиях эта поговорка работает в диаметрально противоположном по значению смысле. О том, что кроется за сложным на первый взгляд понятием «инициативное бюджетирование», почему это необходимо самим жителям и как заявить о себе и своих идеях, рассказывает заместитель главы администрации района Сергей ЛУТТЭР:

— Сразу поясню, инициативный бюджет — это форма претворения в жизнь различных гражданских инициатив. Предполагается, что жители будут обращаться с предложениями в поселения посредством анкетирования, онлайн-опроса, проводимого на сайте администрации района. Затем по итогам конкурса лучшие из них будут реализованы за счет областного и местного бюджетов, а также денежных средств жителей в размере 1% от суммы областного финансирования.

Цель всех проектов заключается в создании условий для повышения вовлечённости граждан в осуществление местного самоуправления и в увеличении количества граждан, участвующих в решении вопросов местного значения. Уже сейчас организовано анкетирование населения на предмет местных инициатив в 2022 году. Затем специальная комиссия определит лучшие проекты, они и получат финансирование на условиях трудового вклада жителей в реализацию проекта.

Отмечу, что населению очень важно участвовать в благоустройстве села, в том числе и в распределении на это денежных средств. Поэтому создана рабочая группа по внедрению инициативного бюджетирования.

— Сергей Альбертович, о каких суммах идёт речь?
— Об этом пока речи не идёт, поскольку созданной рабочей группе предстоит проработать критерии оценки проектов, а также решить, какие именно средства будут направлять на реализацию проектов.

— На что эти денежные средства можно будет потратить?
— Сейчас мы говорим о том, что каждый год будет выбираться определённая категория и направление проектов. Пока идёт сбор мнений, идей, предложений, и уже на ближайшем заседании рабочей группы будет принято решение, какой уклон мы выберем.

Участок улицы Кирпичной в нынешнем году отремонтирован благодаря участию Калининского сельского поселения в приоритетном региональном проекте «Дорога к дому»

Самое главное, что должны понять сегодня сограждане, — администрация не преследует цели софинансирования проектов населением, прекрасно понимая нынешнюю финансово‑экономическую ситуацию людей.

Пока на рассмотрении находится такой вариант. Если в рамках конкурса будет выделена определённая сумма — условно 1 млн рублей, а стоимость нужного проекта составит 1 млн 100 тысяч рублей, при этом граждане будут готовы собрать недостающую сумму — 1% от 1 млн рублей или привлечь спонсора, только в этом случае их проект может стать совместно финансируемым.

— Какие еще задачи помогут решить эти программы?
— Помимо разработки проектов, мы хотим внедрить участие инициативных групп в проведение субботников или некоторых видов работ непосредственно уже при их реализации. Необходимо, чтобы население участвовало в процессе благоустройства и нефинансово. Ведь отношение их самих будет уже более бережным — покрасивший лавочку молодой человек вряд ли станет её пачкать или ломать. Уверен, что выработка совместных решений также будет сплачивать наших односельчан.

Мы преследуем ещё и такую важную цель — не допустить разрыва между населением и властью. Понятно, что чиновники — это те же сельчане, которые ходят по тем же улицам, видят те же проблемы. Но власть может не до конца в каких-то мелочах понимать, что населению нужно, а жители лучше знают, что им необходимо.

Жителям важно быть не просто услышанными. Важно, чтобы их проекты были реализованы и воплощены в жизнь. Уверен, что инициативное бюджетирование будет жить и развиваться.

Активным гражданам не обязательно быть подкованными в каких-то инженерных вопросах. На каждом этапе ход работ будет контролировать администрация.

Пока в администрации разрабатываются критерии отбора проектов, активные мошенчане могут начинать обсуждать с соседями по дому и даже улице то, как они хотят преобразить пространство вокруг себя.

27 сентября в администрации Мошенского муниципального района стартовал приоритетный региональный проект «Наш выбор», в котором жителям также предлагается принять участие. В рамках этого проекта возможна реализация инициатив граждан, направленных на ремонт или благоустройство объектов, расположенных в населённых пунктах поселений и находящихся на балансе муниципального района.

В настоящее время на сайте администрации района проводится опрос жителей, в котором они могут указать направления, которые считают наиболее важными: объекты благоустройства, бытового обслуживания, спортивные, для развития физической культуры и другие.

Уважаемые жители, будьте активны, высказывайтесь: что вы готовы изменить в своём населённом пункте к лучшему.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора и Валентина ЛЕДЕНЦОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА