Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Её уроки — праздники души и сердца

Педагогическое мастерство учителя русского языка и литературы Лычковской средней школы Натальи Павловны Кеер невозможно оценить разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто: Учитель с большой буквы.

Дома и стены помогают

У каждого из сегодняшних и бывших учеников письменный русский язык начинался с учителя. А как же иначе? В начальной школе это был первый учитель, с пятого класса — учитель русского языка и литературы.

В нашем районе немало педагогов‑словесников, которыми мы можем по праву гордиться, потому что они — подвижники, преданные своему делу, обучающие грамотности, письменной и устной, определяющие на многие годы вперёд посредством литературы нравственные качества молодых людей, вступающих во взрослую жизнь.

Ярким представителем данного сообщества является лычковский педагог Наталья Кеер. Она влюблена в своё дело и представить себя в другой ипостаси уже не может. Каждое утро для неё начинается одинаково: кабинет, звонок и урок, но это только кажущаяся одинаковость, потому что в школе, с её бешеным ритмом, с её бурлящей жизнью, не место скуке, однообразию.

На её выбор профессии повлияли лычковские учителя, о которых наша героиня вспоминает с большой любовью. В том числе и о бывшем классном руководителе, учителе русского языка и литературы Любови Павловне Казаковой.

— Все они были для меня настоящим примером. Подкупали их интеллигентность, честность, порядочность, образованность. Поэтому и решила стать педагогом, поступив в Новгородский пединститут. А после его окончания вернулась в свой Демянский район. Сначала два года проработала в Ильиногорской школе, а потом перевелась в родное Лычково, — рассказывает Наталья Павловна.

По словам учителя, преподавание в сельской школе имеет свои особенности. Здесь все на виду: хорошо знаешь каждого ученика и родителей, с которыми всегда легче найти общий язык. Сколько любви, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за 33 года педагогической деятельности дать прочные знания детям!

И от учеников приобретаешь полезное

Учащиеся для педагога — это особенный мир, о них она говорит с огоньком в глазах.

— Каждый из ребят по-своему интересен. В классах есть свои особенности, которые приходится учитывать в выстраивании совместной работы. А иногда стоит прислушаться и к самим школьникам. Например, получить полезный опыт можно от общения со старшеклассниками. Сегодня наше молодое поколение быстро развивается, и приятно смотреть на целеустремлённых и креативно мыслящих молодых людей, — рассуждает Наталья Павловна.

Лычковскому педагогу удаётся сочетать в себе бесценный преподавательский опыт, громадный объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к процессу обучения. Она — учитель, который находится в вечном поиске. Её ученики ежегодно занимают призовые места в предметных олимпиадах и конкурсах, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ, поступают в вузы, а некоторые даже выбирают эту же профессию. Правда, возвращаться в наш район не спешат.

Она сама участвует в различных конкурсах, проводит открытые уроки. Победитель районного этапа областного конкурса «За нравственный подвиг учителя», дистанционных всероссийских конкурсов «В ногу со временем», «Лучшая методическая разработка». Своим опытом делится в районных и школьных методических объединениях учителей.

Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Её добрые, ласковые глаза притягивают к себе людей, обогащая их идеями, заряжая оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути.

Всё только на отлично

Каждый день у Натальи Павловны расписан по часам: уроки, олимпиады, подготовка учеников к экзаменам. А надо ещё успеть проверить тетради, сделать домашние дела, и педагог всё успевает. Она не только замечательный учитель, но и прекрасная хозяйка, жена. Вместе с мужем вырастили и воспитали сына Артёма, который сейчас живёт в Великом Новгороде.

С большим уважением и теплотой о коллеге отзывается директор Лычковской средней школы Нина Александровна Мурзыкаева:

— Наталья Павловна выпустила не одно поколение учеников. Она — очень ответственный и исполнительный педагог. Если за что-то берётся, то делает всё на отлично. По-другому не умеет. Это человек творческий, делающий процесс обучения детей интересным и желанным для них, она обладает глубокими системными знаниями по своему предмету.

За многолетний добросовестный труд награждена многими грамотами и благодарностями. Недавно отмечена Почётной грамотой Министерства просвещения РФ.

Уважаемая Наталья Павловна, пусть Ваш педагогический талант, доброта, душевная щедрость и неиссякаемый оптимизм навсегда становятся жизненными маяками для учеников.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА