Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Готовь пляжи к лету

В деревне Ондвор Новгородского района завершён первый этап благоустройства места массового отдыха.

30 сентября в Ракомском поселении подводили итоги реализации проекта поддержки местных инициатив. Жители нескольких деревень, заручившись поддержкой местной администрации, взялись за претворение в жизнь грандиозной и дорогостоящей задумки. Они решили участвовать в ППМИ с тем, чтобы обустроить популярное место отдыха — пляж на побережье озера Ильмень в деревне Ондвор.

Сразу отметим, что проект этот — долгосрочный. Чтобы «дикий» пляж обрел современный облик и соответствовал эскизному проекту, который разработал Центр развития городской среды, потребуется много средств. Поэтому было принято решение обустраивать место массового отдыха в Ондворе поэтапно.

В текущем году успешно реализован первый этап. В него вошли культуртехнические работы на территории береговой полосы, расчистка зоны пляжа от кустарника и мелколесья, планировка земельных участков под парковку, торговлю и зону барбекю, а также устройство контейнерной площадки.

Общая стоимость первого этапа обустройства зоны отдыха в Ондворе составила более 1,9 млн рублей, рассказали в администрации Ракомского поселения. Из них 1 млн 210 тыс. рублей — субсидия из областного бюджета, софинансирование местного бюджета составило около 248 тысяч, еще порядка 442 тысяч – финансовый и нефинансовый вклад населения, спонсоров и благотворителей.

В честь завершения первого этапа ППМИ в Доме культуры деревни Ильмень прошло торжественное мероприятие. На празднике благодарили всех, кто принимал активное участие в воплощении идеи.

Глава Ракомского поселения Галина Иванова отметила большую значимость программы ППМИ, которая эффективно работает и является реальным шансом улучшить качество жизни в малых населенных пунктах. Она выразила благодарность сельским активистам за посильный вклад, который каждый из них внес в общее дело благоустройства поселения и конкретно данной территории. Глава поселения вручила Благодарственные письма членам инициативной группы, жителям, спонсорам.

— В работу по реализации проекта жители включились с первых дней. Молодежь, местные депутаты, старосты, работники культуры, библиотеки и администрации несколько раз выходили на субботники по уборке и расчистке пляжа. Не остались в стороне и наши предприниматели, они тоже участвовали в проведении субботников, закупали инвентарь, а также приобрели и установили в зоне отдыха детскую площадку. Без поддержки населения и спонсоров мы бы не справились, — сказала Галина Ивановна, добавив, что администрация и жители надеются на продолжение благоустройства пляжа в Ондворе и дальнейшее участие в программах.

Напомним, что проект поддержки местных инициатив, который инициировал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, реализуется в Новгородском районе с 2019 года. В этом году по итогам конкурсного отбора в число победителей вошли шесть поселений, которые получили субсидии из областного бюджета.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото администрации Ракомского поселения и Оксаны Мищенко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА