Суббота, 12 июля 2025

Редакция

С безупречной точностью

Дорожно-транспортный техникум выступил площадкой областного чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс».

В Новгородской области завершился V региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Соревнования проходили с 27 по 30 сентября, в них приняли участие 196 конкурсантов, включая школьников, студентов и специалистов.

Свои профессиональные навыки участники демонстрировали в 25 компетенциях и на десяти площадках – в Великом Новгороде, Новгородском районе, в Боровичах и Старой Руссе.

Площадкой «Абилимпикса» в Новгородском районе стал Дорожно-транспортный техникум, расположенный в поселке Панковка. Здесь конкурс профмастерства проходил по направлениям «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Ремонт и обслуживание автомобилей».

В первый день чемпионата я побывала в техникуме и узнала, что из себя представляет конкурс и как к нему готовятся. Свои умения в этот день показывали студенты Дорожно-транспортного техникума, Новгородского химико-индустриального техникума и Старорусского агротехнического колледжа.

Официальная церемония открытия прошла в актовом зале. Конкурсантов в онлайн-режиме поздравила министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова. Присутствующих в зале студентов и экспертов тепло приветствовал директор техникума Андрей Мурашов. А затем в мастерских закипела работа.

Вместе с директором техникума мы тихонечко, чтобы не мешать процессу и не смущать конкурсантов, сначала заглянули в мастерскую по автомобильному направлению. Чтобы победить, конкурсантам предстояло за отведенное время показать высший пилотаж по работе с двигателем внутреннего сгорания и электронными системами автомобиля.

Как сказал заместитель директора техникума Артем Петров, регламент конкурса подразумевает, что уровень заданий должен быть максимально сложным. Даже профессионалу с ними непросто справиться. Но студенты, которые вышли на состязания, прекрасно подготовились. Чувствовалось, что они в своем деле ориентируются, как рыба в воде. Да и сами парни за несколько минут до старта признались: «Нисколько не волнуемся, в своих силах уверены».

Надо сказать, что в автомобильной мастерской несколько лет назад я уже бывала. За это время она заметно изменилась, в частности существенно обновилось оборудование, на котором учащиеся практикуются в ремонте и обслуживании транспорта.

– В «Абилимпиксе» техникум принимает участие с 2018 года. Чтобы стать площадкой областных соревнований, в образовательном учреждении были созданы две мастерские, которые соответствуют стандартам чемпионата по наполняемости, материалам и оборудованию, – пояснил Андрей Мурашов.

Вторую площадку я увидела впервые. Здесь студенты в специальных кабинках демонстрировали безупречное оштукатуривание, точно следуя технологической карте. Кстати, это помещение студенты подготовили своими руками под руководством мастера Любови Николаевны Егоровой. Задача участников, среди которых были исключительно представители сильного пола, – сделать поверхность идеально ровной. Сложности добавлял тот факт, что кирпичные стены кабинок заведомо выложены с выступами и перекосами.

Как рассказал Андрей Мурашов, техникум плотно сотрудничает с будущими работодателями. Их приглашают в качестве экспертов на квалификационные экзамены и конкурсы профмастерства. На ведущих предприятиях города, таких как «Деловой партнер плюс», «Автобусный парк», «Круглый гараж», «Технострой» ребята проходят производственную практику, готовятся к «Абилимпиксу», а по окончании обучения трудоустраиваются.

Благодаря подготовке профессиональных мастеров и взаимодействию с предприятиями учащиеся на испытаниях показывают достойные результаты. Неоднократно конкурсанты из Дорожно-транспортного техникума становились победителям чемпионата и занимали призовые места. И этот конкурс не стал исключением. В компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» победил Дмитрий Фролов, второе место занял Андрей Васильев. По автомобильному направлению первое место – у Максима Миронова, вторым стал Михаил Васильев. Поздравляем ребят, желаем им уверенно шагать по жизни и добиваться поставленных целей!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА