Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Станет центром культурного развития

В рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в Холме будет модернизирована центральная районная библиотека.

Как известно, первой в Новгородской области модельной библиотекой стала детская библиотека в нашем городе. Произошло это в декабре 2019 года. Теперь на очереди модернизация центральной районной библиотеки. Благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета модельными станут ещё три библиотеки Новгородчины. К уже известному победителю конкурса по дополнительному набору — Любытинской центральной районной библиотеке — присоединились библиотеки Холмского, Парфинского и Мошенского районов. Их проекты победили в рамках нацпроекта «Культура». Об этом на совещании с библиотекарями Холма сообщила бывший начальник отдела культуры района Марина Акимова. С коллегами-библиотекарями она поделилась хорошей новостью как один из разработчиков проекта «Создание центральной модельной библиотеки» в Холме.

Модельная — значит современная, образцовая. По существу в районе не позднее чем через год появится многофункциональный центр культурного развития с современной материально-технической базой и информационными ресурсами, квалифицированным персоналом. Говоря об этом, Марина Акимова подчеркнула, что модельная библиотека коренным образом меняет подход к библиотечному делу. После модернизации ЦРБ будет не просто местом хранения, выдачи книг и площадкой для проведения мероприятий, а современным центром коммуникаций.

— В модельной библиотеке администрация района, к примеру, может провести какую-то важную встречу. Помещение будет оснащено современным оборудованием: интерактивными досками и телевизорами, колонками, компьютерами. Надо провести форум — пожалуйте в модельную библиотеку. В ней появятся и индивидуальные места для взрослых, где они смогут обучаться пользованию компьютером, поработать с какими-то документами. Здесь будет удобная зона для молодёжи. Всего в модельной библиотеке предусмотрено 16 зон, одна из которых отдана генералу Куропаткину, именем которого планируется назвать это учреждение культуры. А первая зона — это лестница на второй этаж. Модельная библиотека будет доступной для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Это важно для их социальной реабилитации, образования и интеграции в жизнь общества. Инвалиды-колясочники будут перемещаться на 2-й этаж на электроподъёмнике. В маленьком холле будет установлено большое зеркало-селфи. Здесь же можно будет получить полароидное фото. На втором этаже также разместятся туристический и молодёжный центры с современным оборудованием. Кстати, виртуальный зал будет превращён в выставочную картинную галерею, — рассказала, в частности, Марина Александровна.

Отдельно она затронула вопрос о книжном фонде. В ЦРБ он составляет более 19 тысяч экземпляров. Из 10 миллионов рублей, выделяемых по проекту на модернизацию районной взрослой библиотеки, свыше полутора миллионов пойдёт на приобретение новых книг в количестве 3,5 тысячи экземпляров. А затем за счёт бюджетных средств не менее 6% книжного фонда будет ежегодно, в течение трёх лет, пополняться с тем, чтобы обновить его на 50%.

Как было сказано на совещании, старт проекту «Создание центральной модельной библиотеки» в Холме дан. Впереди — целый год наряжённой работы. Открытие модельной библиотеки намечено на сентябрь 2022 года.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА