Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Школа любви

На минувшей неделе в школе п. Парфино состоялась конференция по подведению итогов реализации инновационного социального проекта «Рука об руку».

Какая хорошая ваша семья!

Как отметили организаторы мероприятия, а тема его «Семья — это школа любви для взрослых и детей», проект осуществляется на территории района совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С приветственным словом к участникам конференции — специалистам учреждений образования, органов и системы профилактики, родителям и детям — обратился настоятель церкви во имя преподобного Серафима Саровского, священник Вячеслав Подмолода. В современном обществе всё чаще поднимаются вопросы семьи, её понимания, задач и традиций, сказал он. Если разрушается семья, то человек становится несчастным, одиноким, озлобленным, и жизнь его превращается в ад. Священник привел неутешительную статистику разводов, количество которых увеличивается, отметил, что более 40 процентов детей рождены вне семьи, есть сироты при живых родителях, и зачитал размышления одного из детей, который считает, что «причина распада браков кроется в легкомыслии, безответственности и равнодушии людей».

Семья — это родители и дети, счастье и любовь, совместные праздники и поездки, труд и забота. Это очень важно, хотя порой и сложно. Это мама, которой нет на свете лучше, это папа — самый сильный, добрый и надёжный друг. Об этих прописных истинах эмоционально читали стихи воспитанники воскресной школы, уверенные, что «счастливо жить одному невозможно», и желающие всем сидящим в зале: «Всегда будьте вместе, любовь берегите,/Обиды и ссоры подальше гоните,/Хочу, чтоб про вас говорили друзья: «Какая хорошая ваша семья!».

Как этого добиться и противостоять разрушению семьи? Как укрепить в ней взаимоотношения и наладить взаимопонимание между детьми и взрослыми? Чем помочь, если семьи оказались в трудных жизненных ситуациях? На помощь в решении этих и других вопросов направлен социальный проект «Рука об руку», на них же попытались ответить и участники конференции, рассказав об опыте работы.

Наталья Матвеева

Программа конференции, в которой приняли участие председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии Александр Ранне, кандидат педагогических наук, руководитель автономной некоммерческой организации «Моё будущее» Мария Чередилина, руководитель фонда «Звёздный порт» Татьяна Чернева, предполагала работу по секциям, где каждый мог выбрать посещение любой из них. Например, попробовать себя в тренинге «Методика формирования навыка», которым руководила Татьяна Чернева; узнать, как стать лучшим наставником и наставляемым, о чем рассказала ведущий служащий комитета образования, спорта и молодежной политики Елена Прыщак.

Все вместе

Работу в секции «Роль социума в формировании семейных ценностей» открыла председатель комитета образования, спорта и молодежной политики администрации муниципального района Наталья Матвеева. «В 2020 году администрация муниципального района приняла участие в конкурсном отборе проектов, направленных на сохранение семейного окружения, и выиграла грант на реализацию проекта, — отметила она. — Мы преследовали цель — создать систему в работе по сохранению, восстановлению и развитию семьи, семейных ценностей. И название проекта символичное — «Рука об руку», что означает «идём вместе, дружно, поддерживая и помогая друг другу». В нашей жизни немало проблем, которые можно решить только сообща».

О взаимоотношении поколений и необходимости передачи жизненного опыта от старших к младшим говорила катехизатор церкви во имя преподобного Серафима Саровского Юлия Подмолода. Иногда она проводит среди школьников анонимный опрос, предлагая обратиться к родителям и выразить на бумаге своё отношение к ним. Несколько таких откровенных, добрых и трогательных мини-сочинений она прочитала участникам конференции. Одни благодарят родителей за любовь и атмосферу в семье, берут с них пример в отношении к пожилым, другие — просят их лучше понимать и принимать такими, какие есть. Наверное, если бы родители знали откровения своих детей, это способствовало бы лучшему взаимопониманию, искренности и ответственности в семейных отношениях.

Воспитывает всё

В формировании семейных ценностей свою роль выполняют социальные службы и образовательные учреждения, о чем на конференции говорили директора парфинского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Парфенова и школы п. Парфино Лидия Родионова.

Лидия Родионова

Ольга Игоревна рассказала о том, что делалось в рамках проекта и как видится роль соцучреждений в решении этого вопроса. По роду своей деятельности сотрудники центра чаще всего сталкиваются с семьями, где сложились непростые отношения и есть проблемы между взрослыми и детьми. Как же сделать так, чтобы в них наступил мир, а семья была сохранена? Соцработники решили, что необходимо найти «точки соприкосновения» и в рамках мероприятий, проводимых в центре, научить подростков общаться друг с другом, с родителями, уметь выражать свои чувства.

В представленной презентации выступающая познакомила слушателей с работой клубов «Факел», «Подросток», «Оптимисты» и других. Организована в центре группа дневного пребывания, где школьники получают помощь в выполнении домашних заданий и организации досуга, а родители могут воспользоваться услугой службы «няня на час», оставив на определенное время малыша под присмотром специалистов центра. Рассказала Ольга Игоревна и о службах «Скорая семейная помощь», «Мамина радость» и других, о мероприятиях и экскурсиях, организованных центром и направленных на укрепление семьи.

«Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги», — с этой цитаты писателя и педагога Антона Макаренко начала свое выступление Лидия Ивановна. — Никто не сомневается, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем школы, но в то же время семья не может обеспечить в полном объеме воспитание активной творческой личности. Результат воспитательного процесса будет более успешным, если родители, педагог, семья и школа будут союзниками».

Директор рассказала о школьной программе воспитания, разработанной в образовательном учреждении; о работе, направленной на сотрудничество с родителями учеников; о реализации дополнительной программы для старшеклассников «Основы семейного воспитания», учебного курса внеурочной школьной деятельности «Подготовка к семейной жизни» и многом другом.

Формы работы у участников социального проекта самые разнообразные, но цель одна — помочь взрослым создать такие условия в семье, чтобы дети чувствовали себя счастливыми, защищенными и любимыми. Об этом взрослые и дети сочинили синквейны — разные, но очень похожие. Вот один из вариантов:

Семья.
Дружная, счастливая.
Любят, уважают, заботятся.
Безопасное место и надёжный тыл.
Якорь.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА