Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

На родной земле

Да, современное сельское хозяйство невозможно сравнивать с советским периодом даже на примере нашего района, одной поддорской деревни. Однако люди, решившие связать свою работу с малой родиной, с сельским хозяйством, относятся к своему делу весьма серьёзно.

Всё также, как прежде, встают рано, ложатся поздно, не имеют выходных дней по субботам и воскресеньям, с напряжением вслушиваются в прогнозы погоды, следят за ценами на фураж, ГСМ, запасные части для техники. Это их бизнес, их образ жизни — их выбор.

Мы любим сравнивать с временем, что было 30-40 лет назад, но ведь с тех пор и население района уменьшилось, а многие прописанные в районе жители живут и работают в городах. Молодёжи всё меньше, рождаемость, соответственно, падает, так кому же обрабатывать землю, выращивать скот?

К счастью, такие люди ещё есть в нашем районе, и сегодня речь пойдёт о них — тружениках сельского хозяйства.

Многие из современных фермеров Поддорского района в разные годы воспользовались грантами — финансовой поддержкой государства для развития своего дела. Это наши животноводы, картофелеводы. На средства грантов они смогли приобрести сельскохозяйственных животных и необходимую технику, так нужные в ежедневной работе.

Власти района всегда идут навстречу всем желающим работать на земле. Помогают собрать необходимые документы, сопровождают на каждом этапе, контролируют действия, радуются положительному результату.

Семейное дело и не только

На страницах районной газеты мы всегда освещаем деятельность наших фермеров. Да, не у всех всё получается, проблем много. Справляются самые упорные, трудолюбивые, дальновидные — так было всегда, ведь сельское хозяйство — скорее затратный вид деятельности, чем прибыльный. Причин много: климатические условия, рынки сбыта произведённой продукции, цены и так далее. Ещё один важный фактор — это сплочённый коллектив, а ещё лучше — семейный бизнес. В этом можно убедиться на примере фермерских хозяйств Платоновых из деревни Нивки, Крупени из деревни Тугино, Петровых из села Поддорье и Петровых из деревни Шахово. Здесь всем семейством работают на общее дело, каждый — в ответе за конечный результат.

Да, не у всех получается, проблем хватает. Так, деятельность КФХ Александра Пастушенко (открыто в 2011 г.), Татьяны Малышевой (в 2015 г.), Нурипаши Рамазанова (в 2014 г.) приостановлена в 2019 г.

Эти хозяйства занимались животноводством, разводили овец, коз, свиней. Причины разные, например, такая, как африканская чума свиней, которая заставляет фермеров брать другие направления в животноводстве.

Таким образом Юрий Сигов занялся разведением сельскохозяйственной птицы (с 2013 г.), Патимат Гаджиева (д. Перегино) и Дмитрий Туманов (д. Пески) — разведением крупного рогатого скота (2015 г.), Асиф Мамедов — сбором и заготовкой дикорастущих плодов и ягод (2018 г.). Самое необычное, новое направление — у фермера Александра Петрова из села Поддорье, хозяйство которого было зарегистрировано в прошлом году. Это выращивание овощей, бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов, грибов и трюфелей.

На территории района работают три сельскохозяйственных организации и один сельскохозяйственный потребительский кооператив «Новгородская ягода» — сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений (д. Минцево). ООО «Мыза» в с. Белебёлка занимается смешанным сельским хозяйством. СПК «Ритм» деревни Бураково и ООО «Полисть» села Белебёлка — животноводством.

Кроме организаций и фермерских хозяйств животноводством занимаются и частные лица на собственных подворьях. В основном это наши ветераны. Правда, их не так много, но радует каждая семья, которая заводит подворное хозяйство.

На 1 октября 2021 г. во всех формах собственности на территории Поддорского района содержатся 185 голов крупного рогатого скота, 75 свиней, 316 овец и 62 козы, 6 лошадей, 157 пчелосемей и 108 кроликов, поголовье птицы составляет 4694.

В районном центре имеется одно предприятие, занимающееся закупкой и переработкой молока. Это Поддорский маслодельный завод — фактически градообразующее предприятие села.

Все эти люди и организации являются представителями сельскохозяйственной отрасли нашего района.

В преддверии профессионального праздника желаем местным крестьянам и производителям сельскохозяйственной продукции, а также всем ветеранам сельскохозяйственной отрасли Поддорского района крепкого здоровья, хорошей, благоприятной погоды, процветания, расширения ваших фермерских хозяйств, поддержки местных властей и государства.

Спасибо вам за труд на нашей земле!

Подготовила Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА