Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

На родной земле

Да, современное сельское хозяйство невозможно сравнивать с советским периодом даже на примере нашего района, одной поддорской деревни. Однако люди, решившие связать свою работу с малой родиной, с сельским хозяйством, относятся к своему делу весьма серьёзно.

Всё также, как прежде, встают рано, ложатся поздно, не имеют выходных дней по субботам и воскресеньям, с напряжением вслушиваются в прогнозы погоды, следят за ценами на фураж, ГСМ, запасные части для техники. Это их бизнес, их образ жизни — их выбор.

Мы любим сравнивать с временем, что было 30-40 лет назад, но ведь с тех пор и население района уменьшилось, а многие прописанные в районе жители живут и работают в городах. Молодёжи всё меньше, рождаемость, соответственно, падает, так кому же обрабатывать землю, выращивать скот?

К счастью, такие люди ещё есть в нашем районе, и сегодня речь пойдёт о них — тружениках сельского хозяйства.

Многие из современных фермеров Поддорского района в разные годы воспользовались грантами — финансовой поддержкой государства для развития своего дела. Это наши животноводы, картофелеводы. На средства грантов они смогли приобрести сельскохозяйственных животных и необходимую технику, так нужные в ежедневной работе.

Власти района всегда идут навстречу всем желающим работать на земле. Помогают собрать необходимые документы, сопровождают на каждом этапе, контролируют действия, радуются положительному результату.

Семейное дело и не только

На страницах районной газеты мы всегда освещаем деятельность наших фермеров. Да, не у всех всё получается, проблем много. Справляются самые упорные, трудолюбивые, дальновидные — так было всегда, ведь сельское хозяйство — скорее затратный вид деятельности, чем прибыльный. Причин много: климатические условия, рынки сбыта произведённой продукции, цены и так далее. Ещё один важный фактор — это сплочённый коллектив, а ещё лучше — семейный бизнес. В этом можно убедиться на примере фермерских хозяйств Платоновых из деревни Нивки, Крупени из деревни Тугино, Петровых из села Поддорье и Петровых из деревни Шахово. Здесь всем семейством работают на общее дело, каждый — в ответе за конечный результат.

Да, не у всех получается, проблем хватает. Так, деятельность КФХ Александра Пастушенко (открыто в 2011 г.), Татьяны Малышевой (в 2015 г.), Нурипаши Рамазанова (в 2014 г.) приостановлена в 2019 г.

Эти хозяйства занимались животноводством, разводили овец, коз, свиней. Причины разные, например, такая, как африканская чума свиней, которая заставляет фермеров брать другие направления в животноводстве.

Таким образом Юрий Сигов занялся разведением сельскохозяйственной птицы (с 2013 г.), Патимат Гаджиева (д. Перегино) и Дмитрий Туманов (д. Пески) — разведением крупного рогатого скота (2015 г.), Асиф Мамедов — сбором и заготовкой дикорастущих плодов и ягод (2018 г.). Самое необычное, новое направление — у фермера Александра Петрова из села Поддорье, хозяйство которого было зарегистрировано в прошлом году. Это выращивание овощей, бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов, грибов и трюфелей.

На территории района работают три сельскохозяйственных организации и один сельскохозяйственный потребительский кооператив «Новгородская ягода» — сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений (д. Минцево). ООО «Мыза» в с. Белебёлка занимается смешанным сельским хозяйством. СПК «Ритм» деревни Бураково и ООО «Полисть» села Белебёлка — животноводством.

Кроме организаций и фермерских хозяйств животноводством занимаются и частные лица на собственных подворьях. В основном это наши ветераны. Правда, их не так много, но радует каждая семья, которая заводит подворное хозяйство.

На 1 октября 2021 г. во всех формах собственности на территории Поддорского района содержатся 185 голов крупного рогатого скота, 75 свиней, 316 овец и 62 козы, 6 лошадей, 157 пчелосемей и 108 кроликов, поголовье птицы составляет 4694.

В районном центре имеется одно предприятие, занимающееся закупкой и переработкой молока. Это Поддорский маслодельный завод — фактически градообразующее предприятие села.

Все эти люди и организации являются представителями сельскохозяйственной отрасли нашего района.

В преддверии профессионального праздника желаем местным крестьянам и производителям сельскохозяйственной продукции, а также всем ветеранам сельскохозяйственной отрасли Поддорского района крепкого здоровья, хорошей, благоприятной погоды, процветания, расширения ваших фермерских хозяйств, поддержки местных властей и государства.

Спасибо вам за труд на нашей земле!

Подготовила Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА