Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Притяжение земли

В преддверии праздника на наши вопросы отвечает заведующая отделом экономики, потребительского рынка и сельского хозяйства Нина ОГОРОДНИК.

– Нина Геннадьевна, чем сегодня живёт село? Есть положительная динамика в его развитии?
– Развитие сельского хозяйства является одним из основных приоритетов экономики нашего района. Труженики села знают, что ни один сельскохозяйственный год не бывает легким: то ливни, то засуха, то весенние заморозки, которых совсем не ждёшь... Но, несмотря на все сложности, умелые хозяйственники со всеми этими проблемами справляются. Погодные условия в этом году не были благосклонны к нашим аграриям, но тот, кто умеет трудиться, получит хороший результат в любом случае.

В целом все сельскохозяйственные товаропроизводители района сохраняют поголовье скота, более того – увеличивают. Равно как увеличивают и посевные площади.

– Как развиваются крестьянско-фермерские хозяйства?
– Сейчас на территории района работает 17 КФХ. Основные направления: молочное производство; мясное производство, в том числе птица; картофелеводство; пчеловодство. Среди фермеров, работающих на территории Неболчского поселения, хочется отметить Дмитрия и Юрия Петровций, Елену Дольберг, Джабраила Магамаева (д. Дрегли), Ирину Шуваеву (д. Подберезье).

В Любытинском поселении успешно трудятся Владимир Иванов (д. Артём), Анатолий Кузьмин (д. Никольское), Инна Максимова (д. Виленицы), Нарулла Раджабов (д. Торбино), Виталий Еремин (д. Бор), Валентина Михайлова (д. Бурилово), Андрей Медведев (д. Бор), Тарас Стасив (д. Старая Боровщина).

Стараются все. Как я уже сказала, ежегодно увеличивают поголовье скота и птицы, производство продукции, находят новые рынки сбыта. Пытаются работать в других направлениях. Например, с молочного производства переходят на мясное. Помимо основной деятельности пробуют заниматься картофелеводством, выращивают зерновые культуры.

В КФХ Эдуарда Иванова идёт строительство нового двора, где планируется разместить молодняк КРС. Эти перемены не могут не радовать.

– Зарегистрированы ли в этом году новые крестьянско-фермерские хозяйства?
– Да, ежегодно у нас в районе регистрируются новые крестьянско-фермерские хозяйства. В этом году их уже четыре, три из них будут заниматься мясным и молочным скотоводством, одно — пчеловодством.

Каждый год фермеры принимают участие в областном конкурсе на получение грантов на развитие. В минувшую пятницу в Великом Новгороде состоялся конкурс «Агростартап», в котором принял участие молодой фермер Александр Дильдин с проектом по мясному скотоводству.

– Кого из сельхозпроизводителей вы отметили бы особо?
– ООО «Агрофирма «Государь», АО «Октагон», ЗАО «Роса».
Радует, что в «Государе» увеличилось поголовье скота. В д. Большие Светицы построена тёплая овчарня. А какой порядок на полях! Вовремя проводятся все культуртехнические работы. Из года в год растут посевные площади однолетних и многолетних культур, овощей. Планомерно в сельхозпредприятии идут к созданию цеха сортировки и первоначальной переработки овощей.

Увеличивают поголовье скота и в ЗАО «Роса». Сейчас там на откорме более двухсот овец, 43 головы молодняка КРС.

– У тружеников села, как и в любой отрасли, есть проблемы. Каковы они сегодня?
– О первой я уже сказала – многое зависит от погодных условий. Среди других: дорожают техника, запчасти, топливо... да буквально всё. Закупочные же цены на сельхозпродукцию не растут.

Думаю, у каждого фермера есть и свои проблемы.

– Насколько эффективно работают меры государственной поддержки тружеников села?
– Губернатор Андрей Никитин, правительство области уделяют сельскому хозяйству постоянное внимание. На реализацию федеральных и областных программ направляются немалые средства из федерального и регионального бюджетов. Наши сельскохозяйственные товаропроизводители про меры поддержки знают и активно ими пользуются.

Так, в этом году КФХ были получены субсидии на проведение культуртехнических мероприятий на сельскохозяйственных землях (на расчистку, вспашку земельных участков); приобретение новой техники и оборудования; на прирост производства молока; погектарную поддержку в растениеводстве и увеличение производства овощей.

Труженики села всегда вызывают у меня уважение. Их самоотверженностью, стойкостью, огромным трудолюбием, любовью к земле невозможно не восхищаться.

Нам важно сохранить положительную динамику развития животноводства и растениеводства. Приоритетом на ближайшую перспективу остается привлечение новых инвестиций в сферу сельского хозяйства.

Выражаю всем работникам отрасли глубокую признательность за их нелёгкий труд на фермах и полях. Пусть работа приносит им радость и достаток!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото сообщества «Бизнес Любытинского района»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА