Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Притяжение земли

В преддверии праздника на наши вопросы отвечает заведующая отделом экономики, потребительского рынка и сельского хозяйства Нина ОГОРОДНИК.

– Нина Геннадьевна, чем сегодня живёт село? Есть положительная динамика в его развитии?
– Развитие сельского хозяйства является одним из основных приоритетов экономики нашего района. Труженики села знают, что ни один сельскохозяйственный год не бывает легким: то ливни, то засуха, то весенние заморозки, которых совсем не ждёшь... Но, несмотря на все сложности, умелые хозяйственники со всеми этими проблемами справляются. Погодные условия в этом году не были благосклонны к нашим аграриям, но тот, кто умеет трудиться, получит хороший результат в любом случае.

В целом все сельскохозяйственные товаропроизводители района сохраняют поголовье скота, более того – увеличивают. Равно как увеличивают и посевные площади.

– Как развиваются крестьянско-фермерские хозяйства?
– Сейчас на территории района работает 17 КФХ. Основные направления: молочное производство; мясное производство, в том числе птица; картофелеводство; пчеловодство. Среди фермеров, работающих на территории Неболчского поселения, хочется отметить Дмитрия и Юрия Петровций, Елену Дольберг, Джабраила Магамаева (д. Дрегли), Ирину Шуваеву (д. Подберезье).

В Любытинском поселении успешно трудятся Владимир Иванов (д. Артём), Анатолий Кузьмин (д. Никольское), Инна Максимова (д. Виленицы), Нарулла Раджабов (д. Торбино), Виталий Еремин (д. Бор), Валентина Михайлова (д. Бурилово), Андрей Медведев (д. Бор), Тарас Стасив (д. Старая Боровщина).

Стараются все. Как я уже сказала, ежегодно увеличивают поголовье скота и птицы, производство продукции, находят новые рынки сбыта. Пытаются работать в других направлениях. Например, с молочного производства переходят на мясное. Помимо основной деятельности пробуют заниматься картофелеводством, выращивают зерновые культуры.

В КФХ Эдуарда Иванова идёт строительство нового двора, где планируется разместить молодняк КРС. Эти перемены не могут не радовать.

– Зарегистрированы ли в этом году новые крестьянско-фермерские хозяйства?
– Да, ежегодно у нас в районе регистрируются новые крестьянско-фермерские хозяйства. В этом году их уже четыре, три из них будут заниматься мясным и молочным скотоводством, одно — пчеловодством.

Каждый год фермеры принимают участие в областном конкурсе на получение грантов на развитие. В минувшую пятницу в Великом Новгороде состоялся конкурс «Агростартап», в котором принял участие молодой фермер Александр Дильдин с проектом по мясному скотоводству.

– Кого из сельхозпроизводителей вы отметили бы особо?
– ООО «Агрофирма «Государь», АО «Октагон», ЗАО «Роса».
Радует, что в «Государе» увеличилось поголовье скота. В д. Большие Светицы построена тёплая овчарня. А какой порядок на полях! Вовремя проводятся все культуртехнические работы. Из года в год растут посевные площади однолетних и многолетних культур, овощей. Планомерно в сельхозпредприятии идут к созданию цеха сортировки и первоначальной переработки овощей.

Увеличивают поголовье скота и в ЗАО «Роса». Сейчас там на откорме более двухсот овец, 43 головы молодняка КРС.

– У тружеников села, как и в любой отрасли, есть проблемы. Каковы они сегодня?
– О первой я уже сказала – многое зависит от погодных условий. Среди других: дорожают техника, запчасти, топливо... да буквально всё. Закупочные же цены на сельхозпродукцию не растут.

Думаю, у каждого фермера есть и свои проблемы.

– Насколько эффективно работают меры государственной поддержки тружеников села?
– Губернатор Андрей Никитин, правительство области уделяют сельскому хозяйству постоянное внимание. На реализацию федеральных и областных программ направляются немалые средства из федерального и регионального бюджетов. Наши сельскохозяйственные товаропроизводители про меры поддержки знают и активно ими пользуются.

Так, в этом году КФХ были получены субсидии на проведение культуртехнических мероприятий на сельскохозяйственных землях (на расчистку, вспашку земельных участков); приобретение новой техники и оборудования; на прирост производства молока; погектарную поддержку в растениеводстве и увеличение производства овощей.

Труженики села всегда вызывают у меня уважение. Их самоотверженностью, стойкостью, огромным трудолюбием, любовью к земле невозможно не восхищаться.

Нам важно сохранить положительную динамику развития животноводства и растениеводства. Приоритетом на ближайшую перспективу остается привлечение новых инвестиций в сферу сельского хозяйства.

Выражаю всем работникам отрасли глубокую признательность за их нелёгкий труд на фермах и полях. Пусть работа приносит им радость и достаток!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото сообщества «Бизнес Любытинского района»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА