Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Притяжение земли

В преддверии праздника на наши вопросы отвечает заведующая отделом экономики, потребительского рынка и сельского хозяйства Нина ОГОРОДНИК.

– Нина Геннадьевна, чем сегодня живёт село? Есть положительная динамика в его развитии?
– Развитие сельского хозяйства является одним из основных приоритетов экономики нашего района. Труженики села знают, что ни один сельскохозяйственный год не бывает легким: то ливни, то засуха, то весенние заморозки, которых совсем не ждёшь... Но, несмотря на все сложности, умелые хозяйственники со всеми этими проблемами справляются. Погодные условия в этом году не были благосклонны к нашим аграриям, но тот, кто умеет трудиться, получит хороший результат в любом случае.

В целом все сельскохозяйственные товаропроизводители района сохраняют поголовье скота, более того – увеличивают. Равно как увеличивают и посевные площади.

– Как развиваются крестьянско-фермерские хозяйства?
– Сейчас на территории района работает 17 КФХ. Основные направления: молочное производство; мясное производство, в том числе птица; картофелеводство; пчеловодство. Среди фермеров, работающих на территории Неболчского поселения, хочется отметить Дмитрия и Юрия Петровций, Елену Дольберг, Джабраила Магамаева (д. Дрегли), Ирину Шуваеву (д. Подберезье).

В Любытинском поселении успешно трудятся Владимир Иванов (д. Артём), Анатолий Кузьмин (д. Никольское), Инна Максимова (д. Виленицы), Нарулла Раджабов (д. Торбино), Виталий Еремин (д. Бор), Валентина Михайлова (д. Бурилово), Андрей Медведев (д. Бор), Тарас Стасив (д. Старая Боровщина).

Стараются все. Как я уже сказала, ежегодно увеличивают поголовье скота и птицы, производство продукции, находят новые рынки сбыта. Пытаются работать в других направлениях. Например, с молочного производства переходят на мясное. Помимо основной деятельности пробуют заниматься картофелеводством, выращивают зерновые культуры.

В КФХ Эдуарда Иванова идёт строительство нового двора, где планируется разместить молодняк КРС. Эти перемены не могут не радовать.

– Зарегистрированы ли в этом году новые крестьянско-фермерские хозяйства?
– Да, ежегодно у нас в районе регистрируются новые крестьянско-фермерские хозяйства. В этом году их уже четыре, три из них будут заниматься мясным и молочным скотоводством, одно — пчеловодством.

Каждый год фермеры принимают участие в областном конкурсе на получение грантов на развитие. В минувшую пятницу в Великом Новгороде состоялся конкурс «Агростартап», в котором принял участие молодой фермер Александр Дильдин с проектом по мясному скотоводству.

– Кого из сельхозпроизводителей вы отметили бы особо?
– ООО «Агрофирма «Государь», АО «Октагон», ЗАО «Роса».
Радует, что в «Государе» увеличилось поголовье скота. В д. Большие Светицы построена тёплая овчарня. А какой порядок на полях! Вовремя проводятся все культуртехнические работы. Из года в год растут посевные площади однолетних и многолетних культур, овощей. Планомерно в сельхозпредприятии идут к созданию цеха сортировки и первоначальной переработки овощей.

Увеличивают поголовье скота и в ЗАО «Роса». Сейчас там на откорме более двухсот овец, 43 головы молодняка КРС.

– У тружеников села, как и в любой отрасли, есть проблемы. Каковы они сегодня?
– О первой я уже сказала – многое зависит от погодных условий. Среди других: дорожают техника, запчасти, топливо... да буквально всё. Закупочные же цены на сельхозпродукцию не растут.

Думаю, у каждого фермера есть и свои проблемы.

– Насколько эффективно работают меры государственной поддержки тружеников села?
– Губернатор Андрей Никитин, правительство области уделяют сельскому хозяйству постоянное внимание. На реализацию федеральных и областных программ направляются немалые средства из федерального и регионального бюджетов. Наши сельскохозяйственные товаропроизводители про меры поддержки знают и активно ими пользуются.

Так, в этом году КФХ были получены субсидии на проведение культуртехнических мероприятий на сельскохозяйственных землях (на расчистку, вспашку земельных участков); приобретение новой техники и оборудования; на прирост производства молока; погектарную поддержку в растениеводстве и увеличение производства овощей.

Труженики села всегда вызывают у меня уважение. Их самоотверженностью, стойкостью, огромным трудолюбием, любовью к земле невозможно не восхищаться.

Нам важно сохранить положительную динамику развития животноводства и растениеводства. Приоритетом на ближайшую перспективу остается привлечение новых инвестиций в сферу сельского хозяйства.

Выражаю всем работникам отрасли глубокую признательность за их нелёгкий труд на фермах и полях. Пусть работа приносит им радость и достаток!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото сообщества «Бизнес Любытинского района»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА