Понедельник, 18 августа 2025

Редакция

Четыре года на Новгородчине

Нарулла РАДЖАБОВ – из семьи фермеров. Животноводством занимаются его родители, двоюродные братья – правда, на более щедром юге. Сам Нарулла четыре года живёт и работает у нас, на любытинской земле.

Мы позвонили Нарулле Магомедовичу, он побеседовать согласился. В трубке слышны звонкие детские голоса. В новгородскую деревню он приехал с женой и старшим сыном, младший родился уже здесь, в Ярцеве.

Молодой фермер рассказывает, что на его родине сейчас больше внимания уделяется земледелию, а ему нравится животноводство. Поэтому он и приехал к двоюродному брату, Мураду, у него в Ярцеве своя ферма. Земли свободной много, разрушенные фермы пустуют — почему бы не попробовать развивать свое дело здесь?

В Ярцево Нарулла переехал в 2017 году, взял в аренду землю. Вместе с братом отремонтировали ферму: возвели крышу, вставили окна, настелили полы. От прежней-то фермы только стены оставались.

Местная власть поддержала начинающего фермера грантом. На эти деньги Нарулла приобрел коров и сельхозтехнику, уже неплохо – покупать сено, заготовленное другими, дорого, да и поля нужно обрабатывать.

Нарулла говорит: «Кто работает — тот трудностей не боится». Понятно, что с реализацией молока есть проблемы. Это пока лето, его охотно покупают дачники. Часть надоев фермер пускает в переработку — на производство творога и сыра. Есть небольшой, но стабильный канал сбыта творога — в Санкт-Петербург.

Оставшиеся излишки молока очень недорого скупают для переработки в соседний Окуловский район. А что делать? Самостоятельно везти молоко в Боровичи на молокозавод — овчинка выделки не стоит.

Сейчас Нарулла выпаивает излишки молока телятам — на ферме уже прошли отелы. Думает попробовать свои силы в мясном животноводстве. Коров на ферме — 23. Плюс племенной бык мясного направления и около 30 телят, еще малышей. Если всё пойдет нормально, в следующем году в стаде будет более 50 голов.

Но трудности со сбытом, по словам фермера, — не самая большая проблема. Гораздо хуже – отсутствие кадров. Доярку он так и не смог найти, несмотря на то что предложил 30 тысяч рублей зарплаты. Потому сейчас все работы на ферме выполняет сам.

За прошедшие четыре года не то что на родину съездить, одного выходного дня выкроить не удалось. А летом вообще каждый день на вес золота: молодой фермер сам заготавливает сено себе и соседям-сельхозпроизводителям.

Пока мы беседовали, к ферме подошли пожилые жительницы Шубина с небольшими тележками. Фермер разрешает местным жителем забирать отсюда навоз для приусадебных участков. Я спрашиваю у них, хорошо ли, что ферма возрождается?

– Конечно, хорошо, — отвечают женщины. – Вот и поля вокруг деревни не зарастают, всё убрано, скошено, а до этого смотреть было больно. Ну и молоко свое, качественное. А где бы мы его иначе взяли? Деревенские жители коров сейчас не держат, возраст уже не тот.

В комитете сельского хозяйства Наруллу Магомедовича тоже хвалят — ферма у него небольшая, но развивается стабильно. Молодой человек всё делает своими руками, работы не боится. Побольше бы таких фермеров — глядишь, и на ноги встала бы деревня.

Эх, как этого хочется! Ведь с приходом торговых сетей люди забывают вкус настоящего молока. А что может быть лучше ухоженных полей вокруг деревни, неспешно идущих на пастбище коровушек с крутыми боками, смешных голенастых телят?..

Пусть деревня будет местом, где всегда есть работа и достаток, и самые лучшие, честным трудом добытые продукты — как это было испокон веку.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Территория гостеприимства

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

Мы вместе — это здорово!

Мы вместе — это здорово!

«Мама, папа, я — спортивная семья!» — смело могут утверждать дети Андрея и Яны ЗАЙКО. Как всегда, здесь важен в первую о...

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Продолжаются экспедиции юных маловишерцев из школы № 4 на озеро Боровно

Преображаются наши учреждения

Преображаются наши учреждения

В центральной городской библиотеке завершается ремонт в рамках нацпроекта «Семья». Торжественное открытие намечено на начало сентября

Хранить и преумножать

Хранить и преумножать

Проект территориального общественного самоуправления в посёлке Октябрьский официально назван завершённым

Из прошлого — в будущее

Из прошлого — в будущее

Город Сольцы с размахом отметил свой 635‑й день рождения

Источник вдохновения

Источник вдохновения

Большой семейный фестиваль второй год подряд радует семьи различными активностями и развлечениями, организованными на семи площадках

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА