Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Четыре года на Новгородчине

Нарулла РАДЖАБОВ – из семьи фермеров. Животноводством занимаются его родители, двоюродные братья – правда, на более щедром юге. Сам Нарулла четыре года живёт и работает у нас, на любытинской земле.

Мы позвонили Нарулле Магомедовичу, он побеседовать согласился. В трубке слышны звонкие детские голоса. В новгородскую деревню он приехал с женой и старшим сыном, младший родился уже здесь, в Ярцеве.

Молодой фермер рассказывает, что на его родине сейчас больше внимания уделяется земледелию, а ему нравится животноводство. Поэтому он и приехал к двоюродному брату, Мураду, у него в Ярцеве своя ферма. Земли свободной много, разрушенные фермы пустуют — почему бы не попробовать развивать свое дело здесь?

В Ярцево Нарулла переехал в 2017 году, взял в аренду землю. Вместе с братом отремонтировали ферму: возвели крышу, вставили окна, настелили полы. От прежней-то фермы только стены оставались.

Местная власть поддержала начинающего фермера грантом. На эти деньги Нарулла приобрел коров и сельхозтехнику, уже неплохо – покупать сено, заготовленное другими, дорого, да и поля нужно обрабатывать.

Нарулла говорит: «Кто работает — тот трудностей не боится». Понятно, что с реализацией молока есть проблемы. Это пока лето, его охотно покупают дачники. Часть надоев фермер пускает в переработку — на производство творога и сыра. Есть небольшой, но стабильный канал сбыта творога — в Санкт-Петербург.

Оставшиеся излишки молока очень недорого скупают для переработки в соседний Окуловский район. А что делать? Самостоятельно везти молоко в Боровичи на молокозавод — овчинка выделки не стоит.

Сейчас Нарулла выпаивает излишки молока телятам — на ферме уже прошли отелы. Думает попробовать свои силы в мясном животноводстве. Коров на ферме — 23. Плюс племенной бык мясного направления и около 30 телят, еще малышей. Если всё пойдет нормально, в следующем году в стаде будет более 50 голов.

Но трудности со сбытом, по словам фермера, — не самая большая проблема. Гораздо хуже – отсутствие кадров. Доярку он так и не смог найти, несмотря на то что предложил 30 тысяч рублей зарплаты. Потому сейчас все работы на ферме выполняет сам.

За прошедшие четыре года не то что на родину съездить, одного выходного дня выкроить не удалось. А летом вообще каждый день на вес золота: молодой фермер сам заготавливает сено себе и соседям-сельхозпроизводителям.

Пока мы беседовали, к ферме подошли пожилые жительницы Шубина с небольшими тележками. Фермер разрешает местным жителем забирать отсюда навоз для приусадебных участков. Я спрашиваю у них, хорошо ли, что ферма возрождается?

– Конечно, хорошо, — отвечают женщины. – Вот и поля вокруг деревни не зарастают, всё убрано, скошено, а до этого смотреть было больно. Ну и молоко свое, качественное. А где бы мы его иначе взяли? Деревенские жители коров сейчас не держат, возраст уже не тот.

В комитете сельского хозяйства Наруллу Магомедовича тоже хвалят — ферма у него небольшая, но развивается стабильно. Молодой человек всё делает своими руками, работы не боится. Побольше бы таких фермеров — глядишь, и на ноги встала бы деревня.

Эх, как этого хочется! Ведь с приходом торговых сетей люди забывают вкус настоящего молока. А что может быть лучше ухоженных полей вокруг деревни, неспешно идущих на пастбище коровушек с крутыми боками, смешных голенастых телят?..

Пусть деревня будет местом, где всегда есть работа и достаток, и самые лучшие, честным трудом добытые продукты — как это было испокон веку.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА