Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

В обыденном увидеть красоту

Ульяна Пухарева-Лубяная приехала в наш город с супругом девять лет назад из далёкого Уссурийска.

— С детства меня тянуло на север. У нас летом очень жарко: арбузы и виноград растут. И очень ярко — горы, солнце, а здесь пейзажи равномерные, мягкие. Мой прадед родился недалеко от этих мест. Одним словом, я вернулась на родину моих предков и, впервые увидев, влюбилась. Тихие равнины с маленькими домиками, высокие берёзы и сосны, слякоть и снег, северное небо совсем другого цвета. Великий Новгород — древняя наша Русь. Мы никогда раньше здесь не были, тысячелетних храмов не видели.

На Дальнем Востоке остались родители и сестра. И воспоминания о детстве и юности, которые будут постоянным источником вдохновения.

Ульяна окончила в Уссурийске художественную школу, продолжила обучение по специальности «живопись, художник-преподаватель» в художественном училище Владивостока. По его окончании попробовала себя в качестве художника-гравировщика:

— Работа для женщины очень трудоёмкая, но мне она по душе. И людям нравится то, что я делаю. Со временем появилась уверенность в себе, поняла, что это моё.

Первый свой рисунок девушка нарисовала в четыре года. Картина называлась «Машина едет в гараж»: чёткие линии, понятный сюжет. Талантливую девочку заметили и определили в группу для одарённых детей:

— К сожалению, уже не помню имени преподавателя, но я очень ей благодарна. Она много вложила в меня.

Ульяна владеет разными техниками, но особенно нравится ей акварель: лёгкая, сама течёт в нужную сторону, если что-то не так, можно кисточкой подправить. В то же время она требует точности, хорошей координации и даётся далеко не каждому. Зато именно акварель создаёт то ощущение лёгкости и воздушности, которых трудно добиться в другой технике. А чтобы это ощущение в работах было, нужно постоянно рисовать, набивать руку, уверена художница.

Ульяна постоянно участвует в выставках в Новгородской области и в других регионах. Первая персональная выставка прошла в краеведческом музее Малой Вишеры в 2016 году. На ней выставлялись акварельные и графические городские пейзажи этого города:

— Многих домов уже нет, но они остались на моих картинах, — говорит художница. — Малая Вишера привлекает стариной, напоминает архитектуру средней России. А Чудово — пейзажами. В этом городе своё очарование: здесь тихо, уютно, спокойно.

Вернулась на родину моих предков и, впервые увидев, влюбилась. Тихие равнины с маленькими домиками, высокие берёзы и сосны, слякоть и снег, северное небо совсем другого цвета.

 

Увидеть город глазами художника можно на выставке «Вдохновение», которая открылась в центральной библиотеке. Это действительно интересно. У девушки свой взгляд, подмечающий всё, что ускользает от нас. А есть работы, в которых Ульяна успела запечатлеть то, чего уже нет. Например, полюбившаяся чудовцам картина, на которой изображён городской фонтан. Не пройдёшь и мимо работы «Кинотеатр «Спутник».

— Однажды во время прогулки с мужем я увидела у бывшего кинотеатра двух пожилых женщин: они остановились и разговаривали. Мне показалось, что женщины вспоминают свою молодость, и в голове сразу появилась картинка. Рядом я «увидела» мужчину их возраста на велосипеде, который вёз с дачи картошку. Моя соседка рассказывала, каким был кинотеатр: сюда ходили на танцы, в кино. Идею вынашивала пять лет, писала картину год.

Кинотеатр «Спутник»

Много у художницы зимних пейзажей. И это не случайно: зима — любимое время года, наверное, ещё и потому, что родилась в декабре.

— Почему выставка называется «Вдохновение»?
— Что-то увижу, и меня это вдохновляет. И сразу начинаю рисовать.

На выставке представлено около сорока работ: натюрморты, пейзажи, портреты, написанные в разной технике — графика, живопись и акварель, совмещающая в себе особенности той и другой. Портретов у художницы немного, и среди них особого внимания заслуживает портрет Маяковского — любимого поэта Ульяны. Много пейзажей, есть натюрморты — «со своего огорода», как говорит девушка. «Пока маленький Родион спал, успевала набросать натюрморт». Кто-то однажды пожурил её: «Зачем нарисовала лужи на вокзале?» Она ответила: «Художник в лужах видит отражение неба». Вот так.

Ульяна работает, занимается домом, воспитывает сына. И для творчества время остаётся. «Откуда такое рвение?» — спрашивают у неё. Девушка отвечает: «А я родилась на семь часов раньше». Она вдохновляет своим творчеством поэтов, сама вдохновляется простыми, казалось бы, вещами. Её работы наполнены светом и теплом.

— Какие планы на будущее?
— Буду и дальше заниматься гравировкой на камне: мне это нравится. Человек должен любить свою работу, для души она должна быть. И, конечно, буду рисовать — без этого своей жизни не представляю.

Желаем Ульяне вдохновения и новых интересных сюжетов. Конечно, нам бы хотелось, чтобы это были сюжеты о нашем любимом городе. И очень советуем чудовцам и гостям города побывать на выставке. Гарантируем: вам понравится, потому что этой художнице дано в обыденном видеть красоту.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото из личного архива
Ульяны Пухаревой-Лубяной

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА