Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Дорога их жизни

Октябрь богат на красные дни календаря.

Тут вам и день сельских женщин, и новоявленный день отца. Но, конечно, больше всего профессиональных праздников. На третье воскресенье месяца пришёлся день тружеников дорожных служб. Для них это лишний повод оглянуться на пройденное и прикинуть силы на будущее. Сделать это нам помог директор ООО «Батецкое ДЭП» Алексей Камушкин.

Не в свои сани не садись

Немногим более года прошло с тех пор, как Алексей Сергеевич принял эту организацию под своё крыло. Начинал с наведения элементарного порядка. Это сразу нашло своё отражение у фасадной стороны административного здания. А внутри его был затеян нешуточный ремонт. Полностью он ещё не завершён, но и сделано многое: новые кабинеты директора и бухгалтерии, помещение для службы охраны, душевая. Сейчас идёт ремонт системы отопления. Решено отказаться от затратного газгольдера и перейти на обогрев углём. Запуск котельной — в следующем месяце.

Но, разумеется, основные перемены лежат в организационной и производственной плоскостях. Многое Алексей Сергеевич привнёс из опыта руководства организациями сходного профиля в соседней Луге. В соответствии с реальным объёмом работы был оптимизирован кадровый состав. Что касается основного профиля деятельности, то пока удалось заключить лишь контракт с Батецким поселением на обслуживание дорог в посёлке. В основном речь идёт о зимнем содержании — расчистке проезжей части от снега и посыпке противообледенительной песчано-соляной смесью.

Обязательства по предыдущему двухгодичному контракту субподряда с ООО «Асдортранс» закончились. А это содержание 173 км муниципальных и 113 км региональных дорог с асфальтобетонным покрытием и восстановление профиля с добавлением нового материала на гравийных дорогах. «Асдортранс» (с московской, между прочим, пропиской) очередной субконтракт с батецкими дорожниками заключать не стал, уповая на собственные силы. И сильный у них просчёт получился.

Местные дорожники на грунтовых дорогах и с тремя грейдерами едва поспевали, а тут — с одним. Свои деньги они, конечно, получают. Но люди с мест жалуются: дороги заросли, везде мусор. Однако Батецкое ДЭП помогать тут не вправе, и в такой ситуации придётся работать ещё год. А вот потом нужно непременно расстараться, чтобы о находящихся в районе дорогах логичным образом заботилось родное дорожное предприятие. Действовать придётся в тесной спайке с руководством муниципалитета — особенно в ходе подготовительных и тендерных мероприятий.

Пути «отхожего промысла»

Есть трудности и иного порядка. Условия создаются таким образом, чтобы у организации, выходящей на торги, было наработано в дорожной сфере не менее 20 млн рублей. Вот и приходится «нагуливать жирок» за счёт различных подрядов в соседнем Лужском районе. Брались за многое. Так, например, строили 800‑метровую дорогу в п. Оредеж с отсыпкой собственным щебнем. Выполняли контракты по установке мусорных контейнеров в п. Толмачёво (бетонировали площадки, закупали контейнеры). Устанавливали бордюры, меняли крышу на жилом доме.

Успевали, конечно, и в Батецком районе. Ремонтировали в посёлке дороги. На въезде в райцентр от трассы Новгород — Луга (2,4 км) привели в порядок обочины. В мемориальном парке, что в центре посёлка, по заказу Батецкого поселения провели мощение аллеи тротуарной плиткой, установили вазоны, информационные щиты, а также столбы, на которых смонтировали системы освещения, видеонаблюдения и цифровой связи.

Отдельная тема — работы на трёх воинских захоронениях. Это в центре Городни, на выезде из Батецко и в деревне Щепино. Меняли ограждения, укладывали тротуарную плитку, озеленяли. А главное — заказывали и меняли мемориальные плиты с новой гравировкой имён погибших воинов.

Карьера на карьерах

В создавшихся условиях основной задачей видится развитие доставшихся предприятию песчано-гравийных карьеров. Почти истощившееся месторождение в Щепах ещё вполне способно обеспечить желанную прибыль. Там предостаточно крупного камня, который прежде только мешал работать с ПГС. Но картина существенно меняется с появлением дробильных и сортировочных установок. Пришлось приобрести мощные 300‑киловаттные дизельные генераторы. Дробление на щебень трёх разных фракций (5/20, 20/40 и 20/70) — дело выгодное. Та же дроблёнка-отсев хорошо торгуется. Однако дорожников сильно подводят местные энергетики.

Заявка на подключение к карьерам электричества подана ещё год назад. Оплата произведена. Но энергетики ссылаются на ведомственное отсутствие средств. А ведь в ближайших планах — развитие карьера в Заполье. Там пока лишь бытовки и охрана. Да ещё своими силами изготовили барабанный грохот. Но к новой весне в ДЭП намерены набрать дополнительный персонал. Понадобятся экскаваторщики, оператор грохота и рабочие на дробильно-сортировочные установки. Не забыли здесь и о профильных работах. Не зря ведь приобретены новый дорожный каток и автокран на базе КамАЗа.

Две основные задачи сформулированы чётко. Во‑первых, это реализация продукции в результате углублённой разработки обоих карьеров. Во‑вторых, выход с помощью руководства муниципалитета на контракты, обеспечивающие Батецкому ДЭП основные объёмы дорожных работ в районе.

И последнее. К профессиональному празднику Алексей Камушкин счёл нужным отметить в газете главного инженера Александра Левицкого, главного бухгалтера Юлию Иванову, экскаваторщиков Сергея Егорова и Виктора Васильева, водителей Дениса Данилова, Юрия Лукина, Дмитрия Цуркана и сварщика Юрия Зверева.

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА