Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Купец Багров студентам бы обрадовался

6 октября Солецкий муниципальный округ посетила делегация Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого во главе с исполняющим обязанности ректора НовГУ Юрием Боровиковым.

На встрече в администрации присутствовали исполняющий обязанности главы Солецкого муниципального округа Сергей Чопозов, заместитель главы администрации Максим Тимофеев, председатель комитета образования и спорта Татьяна Гелеван, управляющая делами администрации Елена Кривенко, заместитель проректора по образовательной деятельности НовГУ Анастасия Новикова, директор Старорусского политехнического колледжа Марина Алексеева.

В плане визита было заявлено сразу несколько вопросов для обсуждения. Начали с основного — этапов и сроков открытия в Сольцах профессионального колледжа (филиала НовГУ).

Как отметила в начале беседы Анастасия Новикова, НовГУ сотрудничает со многими муниципалитетами, но Солецкий округ — особый, взаимодействие здесь выстроено одновременно по нескольким направлениям.

В настоящий момент Новгородским государственным университетом принято решение начать работу по формированию пакета документов к лицензированию образовательных программ следующих направлений подготовки: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах», «Сестринское дело».

По словам Татьяны Гелеван, обсуждаются все шесть направлений обучения, но начнут работу они не сразу, а поэтапно.

Анастасия Новикова и Марина Алексеева на совещании в администрации округа

Срок открытия колледжа ориентировочно — сентябрь 2022 года. На такой дате настаивает руководитель муниципалитета Сергей Чопозов. Во многом всё будет зависеть от готовности материально-технической базы. Первоначально в качестве базы колледжа рассматривалось здание бывшего профессионального училища. Напомним, что благодаря поддержке губернатора Новгородской области Андрея Никитина на ремонтные и подготовительные работы выделяется 25 млн рублей, но, как выяснилось, чтобы вернуть к жизни здание ПУ, этих средств явно недостаточно.

— Здание ПУ требует колоссальных финансовых вложений, столько лет оно не эксплуатировалось, — отметил Максим Тимофеев, — речь идёт о капитальном ремонте.

По этой причине представителям НовГУ было предложено ещё несколько площадок и зданий для обеспечения материально-технической базы будущего колледжа. Юрий Боровиков вместе с Сергеем Чопозовым осмотрели здание бывшей гимназии, расположенной на площади Победы, и не введенный в эксплуатацию так называемый дом купцов Багровых, расположенный на Советском проспекте. Департаментом культуры и туризма Новгородской области реконструированное здание дома купцов Багровых признано новым объектом культуры, а не памятником архитектуры. Не так давно данный объект незавершенного строительства был принят в собственность муниципального округа.

И. о. ректора НовГУ Юрию Боровикову, а также представителям университета помещение очень понравилось.

— Прекрасное расположение в центре города, три этажа, удобная планировка для размещения учебных классов, — отметил Юрий Сергеевич, — предлагаю рассмотреть дислокацию колледжа именно в этом здании.

Сергей Чопозов поддержал руководителя университета, по его поручению этот вариант сейчас детально прорабатывается специалистами администрации округа. Если говорить о производственных площадках, то на территории округа также имеются незадействованные объекты, к примеру, здание бывшего ГИБДД, где также сохранилась отличная тренировочная база.

— Почему бы не использовать её в будущем для обучающих целей, — высказал предложение Максим Тимофеев.

Открытие колледжа оказалось не единственной темой для обсуждения. Поговорили и о кадровой проблеме, вернее, о путях её решения. Анастасия Новикова озвучила сразу несколько предложений по восполнению дефицита педагогических кадров, а также привлечению молодых специалистов в округ. По словам Анастасии Павловны, она провела уже несколько встреч со студентами-бакалаврами и сумела достичь некоторых договорённостей.

— В беседах приняли участие примерно 60 студентов, они готовы на разных условиях рассмотреть возможность трудоустройства в Сольцах, — уточнила Анастасия Новикова, — ведутся переговоры со студенткой, обучающейся по специальности «Психология», также есть претендент на замещение вакантной должности «Главный архитектор Солецкого муниципального округа». Он определен по итогам конкурса среди выпускников НовГУ.

23 октября в наш округ прибудут студенты «Софийского десанта». На совещании администрации обсудили маршрутную карту их следования. Предварительно принято решение направить десант в Горский территориальный отдел. Опытные студенты стройотрядов займутся расчисткой парка в деревне Каменка и другой социальной работой.

В ближайшее время солецкие школьники примут участие в образовательном проекте для учащихся 8–11-х классов «Шаг навстречу». Программа мероприятий, включающая мастер-классы, образовательные треки для педагогов, интенсивы и визит в НовГу, уже утверждена.

Добавим, что во вторник, 12 октября, в новгородском университете состоялась встреча Татьяны Гелеван, Елены Кривенко со студентами, во время которой были обсуждены возможные варианты трудоустройства. Об итогах этих переговоров мы расскажем в ближайшем номере «Солецкой газеты».

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА