Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Начало есть!

В сентябре посетители официальной страницы администрации района ВКонтакте, узнав, что существует приоритетный областной проект «Наш выбор», который направлен на реализацию инициатив жителей районных центров, поддержали участие в нём Малой Вишеры.

Жители города предложили несколько идей, среди которых: открытие детского развлекательного центра, устройство площадок для волейбола и баскетбола в парке, обустройство парка спортивными и досуговыми площадками. В целом направленность интересов выявилась однозначно — дальнейшее развитие базы для занятий физкультурой и спортом.

На этой неделе рабочая группа подвела итоги опроса граждан ВКонтакте, разработала и утвердила анкету по его итогам. В анкете можно проголосовать за обустройство на территории парка площадок для стритбола и пляжного волейбола, общественного центра, площадки «песчаный берег» или дать свой вариант. Предложения, набравшие большинство голосов, будут внесены на итоговое собрание граждан. Рабочая группа определила сумму возможного софинансирования проекта со стороны муниципалитета — 20% от суммы гранта, которую требуется предусмотреть в бюджете на 2022 год.

Земляки уже заметили, что самым реальным способом получить деньги на благоустройство, строительство, модернизацию и т.д. является участие во всех проектах, которые только возможны. В частности, именно так удалось начать превращение заросшего мелколесьем участка вдоль Вишерки в настоящий парк, где будет приятно проводить свободное время людям всех поколений. Проект стоимостью 114 млн рублей получил одобрение на федеральном уровне, но для городов с небольшим населением максимальная сумма гранта составляет 50 миллионов. Огромные земляные работы (осушение, ливневая канализация, прокладка дорог и дорожек, парковка, подъездная дорога) и работы по освещению подходят к концу: территория уже сейчас выглядит парком. Но на всё изначально задуманное придётся искать дополнительные средства, что, конечно, потребует времени при ограниченном бюджете района. Зато участие в инициированном губернатором области проекте «Наш выбор» даёт шанс те же, например, площадки для пляжного волейбола и стритбола построить уже в 2022 году, а не в отдалённом будущем.

Два года многие с интересом следили за первопроходцами проекта поддержки местных инициатив (ППМИ) — дворищинцами, и немного завидовали их энергии и стремлению сделать жизнь в деревне интересней. Они свой сквер Любви и Мира со спортплощадкой создали, ну а мы? «Наш выбор» — аналог ППМИ, но только для райцентров. Точно так же каждый проект уже в декабре рассмотрит конкурсная комиссия при правительстве Новгородской области, подсчитает баллы по множеству критериев, включая все способы информирования населения и софинансирование со стороны местного бюджета, спонсоров и самих жителей. Чем ближе число набранных баллов к максимуму (100), тем больше шансов победить в конкурсе и получить из областного бюджета полтора миллиона рублей на НАШ ВЫБОР.

Опросный лист будет размещён на официальных страничках администрации района, а также газеты «МВ» ВКонтакте, распространяется и бумажный вариант анкеты. Участвуйте!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА