Суббота, 19 июля 2025

Редакция

В водовороте заповедных дел

В Рдейском заповеднике активно ведётся всесторонняя работа по сохранению национального природного наследия. Текущий год выдался насыщенным для всех его работников.

— Огромные просторы нашей Родины богаты нетронутыми ландшафтами, разнообразием растений и животных, — рассказывает сотрудница отдела экологического просвещения и туризма Рдейского заповедника Вера Завьялова. — Для сохранения этих уникальных уголков и объектов природы созданы более чем 300 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения и более чем 10 тыс. ООПТ регионального значения. В Новгородской области расположены 2 ООПТ федерального значения — Рдейский заповедник и Валдайский национальный парк, а также 128 ООПТ регионального значения.

А.И. Морозов патрулирует территорию с квадрокоптера

Тысячи людей трудятся для охраны, изучения и грамотного функционирования заповедных территорий. 14 октября все эти люди отмечают профессиональный праздник — День работников заповедного дела.

Всесторонняя работа по сохранению национального наследия природы нашей страны активно ведется и в Рдейском заповеднике. Текущий год выдался насыщенным для всех его работников.

Сотрудники отдела охраны помимо основной задачи — соблюдения особого заповедного режима, занимались освоением новых технических средств патрулирования (квадрокоптеров и фотоловушек) и активным надзором за территорией в пожароопасный период в связи с аномально жаркими погодными условиями. Инспекторы — незаменимые помощники в сборе фактологического материала для научно-исследовательской работы, традиционно принимают участие в учетах. Основная физическая нагрузка при обустройстве экологической тропы «В гостях у Панекельки» в этом году также легла на плечи сотрудников отдела охраны.

Летний полевой сезон выдался успешным для исследовательской деятельности. Помимо плановых мероприятий штатных сотрудников научного отдела, которые занимаются экологическим мониторингом и составляют Летопись природы, проходили специализированные работы с привлечением сторонних специалистов.

Отдел охраны строит экотропу

Сотрудниками Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук было проведено определение экологического состояния водоемов и водотоков восточной части Полистово-Ловатской болотной системы.

Продолжены работы по изучению миксомицетов сотрудниками кафедры микологии и альгологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником лаборатории общей геоботаники Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук В.А. Смагиным проведены работы по описанию характера растительности северной части Рдейского заповедника и составлению плана растительных сообществ.

Неоценимый вклад в популяризацию идей заповедного дела, экологических знаний и воспитание бережного отношения к природе вносят сотрудники отдела экологического просвещения и туризма. Их усилиями созданы фотовыставки, проведены экологические праздники, акции, экодесанты. Сотрудники отдела охотно отзываются на запросы СМИ, организаций культуры и образования. Подготовка и проведение конкурсов, конференций, обучающих семинаров, экскурсий в заповедник, обустройство, работа на детских летних образовательных площадках и многое другое — водоворот событий методистов экологического просвещения и туризма.

Совместная плодотворная работа сотрудников всех отделов позволяет заповеднику функционировать целенаправленно и эффективно.

День работников заповедного дела является заслуженным праздником людей, отдающих невероятное количество сил и энергии на выполнение экологической миссии и благородного дела сохранения природного богатства России.

Подготовила Ольга ПЕТРОВА
Фото природного заповедника «Рдейский»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА