Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Дорожных дел мастера

ООО «Неболчская ДПМК» – единственное предприятие дорожной отрасли области, которое пережило самые сложные времена. И не просто пережило, а сумело сохранить кадровый состав, плюс ко всему каждый год пополняло автопарк новой техникой.

В преддверии Дня работников дорожного хозяйства – водителей, рабочих, механизаторов – всех, кто в непростых условиях, в любую погоду содержит, ремонтирует и строит наши дороги, мы встретились с молодым руководителем предприятия Михаилом АЛЕКСАНДРОВЫМ.

Сказать, что в дорожной отрасли Михаил Валерьевич – новичок, будет не совсем верно. В юности он окончил Боровичский автомобильно-дорожный колледж. Так сложилась жизнь – 19 лет отработал в лесном хозяйстве. Тема дорог ему близка.

Полгода назад Михаил пришёл работать в ДПМК, поначалу перенимал опыт у мудрого и опытного руководителя Валдемара Эвальтовича Хельштейна. И вот уже два месяца возглавляет предприятие:

– Коллектив, а это 32 человека, трудится слаженно, здесь каждый – на своём месте, и все – мастера своего дела. Работников ДПМК всегда отличало постоянство, на предприятии нет текучести кадров. Даже в самые непростые времена практически никто не ушёл, хотя в посёлке, где работают крупные градообразующие предприятия, такая возможность была и есть.

Люди у нас ответственные и трудолюбивые. Лучший работник предприятия – Владимир Васильевич Беляев, его трудовой стаж составляет 46 лет. Особо отмечу Владимира Борисовича Соловьева, Виктора Георгиевича Старшинова, Михаила Михайловича Никитина. Все они уже имеют право на заслуженный отдых, но продолжают работать.

Василий Тымочко знает толк в технике

Рядом с ними трудятся и молодые кадры – Василий Тымочко и Николай Дуров, которые влились в коллектив.

– На ваш взгляд, что помогает сохранить стабильный коллектив?
– Одна из составляющих – достойная заплата. Конечно, она зависит от объема выполненных работ. На сегодняшний день мы работаем в п. Любытино на асфальтировании улиц Советов и Боровичской, переулков Городской и Зелёный. Это достаточно большой объем работ. На дорогах уже положен асфальт. Работы мы выполним раньше установленных контрактом сроков.

Привели в порядок территорию возле Неболчской школы. Теперь её покрывает ровный слой асфальта.

И, конечно, нельзя не учитывать человеческий фактор – преданность людей выбранной профессии.

Трудовой стаж Владимира Беляева – 46 лет

– Были ли трудности, когда пришли на работу в новый коллектив?
– Люди меня хорошо знают, я коренной неболчанин. На то, чтобы понять рабочий процесс предприятия, было достаточно двух-трёх недель. А дальше? Работать и ещё раз работать!

В этом году, если смотреть статистику, по асфальтированию дорог мы сделали в два раза больше, чем за предыдущие годы. Благодаря объему выполненных и оплаченных заказчиками работ уже в этом году закупили две единицы техники: самосвал КДМ и УАЗ Патриот.

Мы берёмся за любую работу, ею нас обеспечивают ООО «Сетново», ООО «Сибелко-Неболчи». Ведь тех средств, что выделяются на обслуживание дорог, а это 277 км, хватило бы на выплату заработной платы трём работникам. У нас же их, повторюсь, 32.

– Но есть и проблемы?
– Да, как и в любой другой отрасли. Например, контракт заключён в октябре. Деньги же за его выполнение мы получаем в декабре. Причём, самое главное – получаем.

Как платить зарплату? Здесь приходится рассчитывать на себя.

– Каковы планы нового руководителя?
– Сейчас большинство дорог отремонтировано. В период до 2025 года выделяются большие суммы на расчистку придорожных полос. Хочется проработать это направление. У нас всё для этого есть – и кадры, и техника. Что касается техники, уже через неделю начнём готовить её к работе в зимний период. Парк КДМ, как я уже сказал, обновлён. Мы приобрели новую машину, ко всем остальным закупили запчасти.

Большую задачу я поставил себе как руководителю: зимой задействовать весь имеющийся автотранспорт. Это дополнительные финансовые возможности, от которых предприятие только выиграет.

Уже в 2022 году начнётся строительство дороги Неболчи – Бокситогорск. Есть надежда, что ДПМК будет задействована на этой грандиозной стройке.

Помогает в работе и то, что я нахожу понимание у администрации района, у главы Андрея Александровича Устинова и главы Неболчского поселения Павла Сергеевича Ермилова.

В преддверии профессионального праздника хочу сказать тёплые слова в адрес моего Учителя Валдемара Эвальтовича Хельштейна. Это – человек-легенда. Во многом благодаря ему, а также бывшему главному бухгалтеру Татьяне Ивановне Семеновой и сохранилось предприятие. Наша задача – чтобы оно развивалось, а работники получали удовлетворение от своего труда и достойную зарплату.

...Четверг, 7 октября, утро. Микрорайон ПМК п. Любытино. Непривычное обилие техники, запах свежего асфальта, голоса рабочих... Все трудятся согласованно, рядом – мастер Валентина Морозова, которая знает о технологическом процессе всё и даже больше. И как результат слаженной работы – ровное полотно, соединяющее дома большой и шумной улицы Советов.

Лариса ПЛАТОНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА