Пятница, 15 августа 2025

Редакция

Всю жизнь на службе просвещению

Этой яркой осенью красивый юбилей отметила женщина с золотой душой – Валентина Григорьевна ЯКОВЛЕВА.

Многие годы она посвящала себя развитию системы образования Хвойнинского района и до сих пор продолжает заниматься просветительской деятельностью. Под её по-матерински ласковым и надёжным крылом руководители и учителя школ, работники детских садов и специалисты комитета образования постоянно повышали уровень своих знаний и профессионального мастерства. Педагоги слушали лекции академиков РАН и профессоров институтов и университетов, которые приезжали в наш район по приглашению Валентины Григорьевны, посещали областные семинары и конференции, проводили открытые уроки, публиковали свои статьи в научных изданиях, обменивались опытом с коллегами из других регионов и даже стран: узнать об интереснейших методиках воспитательной и образовательной деятельности работников детского сада села Песь, лучшего в Новгородской области, приезжали специалисты из Эстонии и Финляндии.

Валентина Григорьевна сама постоянно училась и занималась самообразованием. После окончания школы № 2 в посёлке Хвойная поступила в Новгородский педагогический институт, специальность — «Учитель математики», потом окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена. Позже отучилась в НовГУ, освоив «Менеджмент в социальной сфере». И блистательным завершением её обучения стала защита диссертации и присуждение учёной степени «Кандидат педагогических наук».

Отработав четыре года по распределению учителем математики и физики в Валдайском районе, Валентина Григорьевна вернулась в родную Хвойную, устроилась в школу № 1, откуда её пригласили трудиться инспектором в отдел народного образования. Там она была, как всегда, очень трудолюбивой, ответственной, инициативной, поэтому вскоре стала исполнять обязанности заведующей РОНО, а позже заняла эту должность и проработала на ней 26 лет, внеся неоценимый вклад в развитие системы образования Хвойнинского района. Имеет множество наград, грамот, благодарственных писем и звания «Почётный работник образования Российской Федерации» и «Ветеран труда».

По инициативе Валентины Григорьевны и под её руководством были открыты такие муниципальные учреждения, как Детский дом в посёлке Юбилейный, ПУ-4, Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и филиал НовГУ с выездными сессиями на территории нашего района. Начали проводиться ставшие традиционными «Никандровские чтения».

— Я любила создавать что-то новое, – рассказывает юбиляр. – Делала это с интересом, вкладывала душу в свои начинания. Очень любила работу и с большим уважением относилась к коллегам, старалась им подсказать, помочь, поддержать их. Благодарю судьбу за то, что меня всегда окружали замечательные, интересные, образованные и интеллигентные люди: Лев Аронович Уцеховский, Галина Васильевна Кузнецова, Нина Григорьевна Васильчикова – мои дорогие учителя; Лия Александровна Макаревская, Людмила Алексеевна Соловьёва, Тамара Тимофеевна Николаева – педагоги, с которыми посчастливилось поработать, побывать на их открытых уроках; мои коллеги в комитете образования и многие другие. Каждый из них оставил след в моей душе. Ещё я с любовью вспоминаю выпускников клуба «Диалог», в котором учила школьников работать с литературой, готовить проекты и выступать на публике. Наши занятия многим из них сослужили добрую службу при поступлении в вуз.

У Валентины Григорьевны есть сын Сергей, невестка Юлия и двое внуков: Анастасия и Тимофей. Теперь женщина посвящает больше времени родным и близким, но при этом продолжает активно заниматься общественной и просветительской деятельностью. Составляет свою родословную и помогает интересным, творческим людям родного края фиксировать плоды их деятельности в печатных изданиях, чтобы они не канули в Лету, а пригодились системе образования округа, за которую Валентина Григорьевна Яковлева до сих пор болеет душой.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Территория гостеприимства

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

Мы вместе — это здорово!

Мы вместе — это здорово!

«Мама, папа, я — спортивная семья!» — смело могут утверждать дети Андрея и Яны ЗАЙКО. Как всегда, здесь важен в первую о...

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Продолжаются экспедиции юных маловишерцев из школы № 4 на озеро Боровно

Преображаются наши учреждения

Преображаются наши учреждения

В центральной городской библиотеке завершается ремонт в рамках нацпроекта «Семья». Торжественное открытие намечено на начало сентября

Хранить и преумножать

Хранить и преумножать

Проект территориального общественного самоуправления в посёлке Октябрьский официально назван завершённым

Из прошлого — в будущее

Из прошлого — в будущее

Город Сольцы с размахом отметил свой 635‑й день рождения

Источник вдохновения

Источник вдохновения

Большой семейный фестиваль второй год подряд радует семьи различными активностями и развлечениями, организованными на семи площадках

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА