Среда, 22 октября 2025

Редакция

Кино в массы

3 октября житель деревни Морхово Пётр Сергеевич Анисимов принимал поздравления с 85‑летием.

Более половины жизни ветеран труда отдал профессии сельского киномеханика.

Природа не обделила Петра Сергеевича смекалкой и сообразительностью. С пятью классами деревенской школы он работал поначалу сельским электриком, а потом, в 1970 году, самоучкой стал киномехаником. За то, что 46 лет «крутил кино» в деревне Морхово, удостоился нагрудного знака «Отличник кинематографии СССР» в 1984 году и звания «Почётный кинематографист России» в 1995 году.

— Пётр Сергеевич был лучшим киномехаником в районе. Он жил своей работой и всегда стремился доставить радость односельчанам демонстрацией их любимых фильмов. Сегодня в это даже не верится, но в Морхове премьеры новых фильмов проходили в тот же вечер, что и в Холме. Пётр Сергеевич заранее приезжал на личной автомашине в районный Дом культуры, и как только в кинозале завершалась демонстрация первой части фильма, забирал её, быстро увозил в Морхово и начинал показ киноленты. Вторую часть этого фильма мы уже сами оперативно доставляли в Морховскую киноточку. После завершения сеанса забирали фильм обратно в Холм. Такая практика приветствовалась в районе. И зрители были довольны, и план у Анисимова шёл с перевыполнением.

Пётр Сергеевич вышёл на заслуженный отдых четверть века назад, но и на пенсии продолжал трудиться ещё 17 лет. Когда уже все киноточки в районе перестали существовать, в Морхове ещё долго смотрели широкоформатные ленты: наш лучший киномеханик никак не хотел мириться с тем, что эпоха кинематографа на селе заканчивается, почти до 80 лет работу не бросал, — рассказала бывший директор районной киносети Елена Илларионова, ныне специалист по кадрам Холмского ЦКД.

Вместе с председателем райсовета ветеранов Риммой Кузнецовой и заместителем главы Морховского сельского поселения Галиной Егоровой она посетила юбиляра в его доме, где гостей уже ждали и хозяева, и их дочери Нина Сергеевна и Маргарита Сергеевна. Честь по чести поздравили земляка с замечательной датой, вручили поздравительный адрес от главы района Виталия Саляева, подарки, цветы. Пожелали здоровья и ещё долгих лет жизни. За чашкой чая завязался непринуждённый разговор. Вспоминали и говорили в основном дочери и их мама. У Петра Сергеевича — проблемы со слухом ещё с детства. В военные годы пришлось какое-то время жить в окопе, простудился, что дало осложнение на уши. Никто, куда бы потом ни обращались за лечением родители, ему не помог. Вот такая недобрая память о войне у долгожителя.

Супруга моложе его на три года. В 2019 году Пётр Сергеевич и Галина Степановна справили бриллиантовую свадьбу — 60 лет семейной жизни. Свой брак они зарегистрировали 10 января 1959 года. В честь такого важного события чета Анисимовых была удостоена медали «За любовь и верность».

Пётр Сергеевич с женой и дочерьми

Умелый и заботливый

С Галиной Степановной Пётр Сергеевич, уроженец деревни Кузёмкино, познакомился в Морхове. Здесь, когда образовалась молодая семья, Анисимовы построили свой дом. Супруга работала на сырзаводе, секретарём сельсовета, почтальоном и начальником почтового отделения Морхова до выхода на заслуженный отдых. По эстафете передала свой пост младшей дочери. Маргарита Сергеевна недавно 55‑летний юбилей отметила. Её старшая сестра Нина Сергеевна работает в сельской библиотеке. Как и все любящие дети, дочери боготворят своих родителей, говорят, что им с ними повезло. О папе — виновнике торжества — только и разговору.

— Наш отец — из богатой семьи: 10 коров держали Анисимовы, у которых было семеро детей. Бабушка была репрессирована, срок дали. Из детей выжили четверо. Все получили педагогическое образование, кроме папы. Если бы он хорошо слышал, то и ему дали бы высшее образование, и тогда его жизнь (а значит, и наша) сложилась бы иначе, он вряд ли бы остался в деревне. Но мы никогда не слышали, чтобы отец роптал на судьбу. Он любит свой край. На малой родине остались и мы, его дочери. Вышли здесь замуж, родили своих детей. У мамы с папой — трое внуков и пятеро правнуков, старшему из которых 18 лет, а младшему — год с небольшим. Мы с сестрой пошли по стопам родителей. Я — в культуру, Маргарита — в связь. Наши дети себе дорогу в жизни тоже пробили. Вот у Риты сын, к примеру, закончил Военно-космическую академию им. Можайского, — поделилась словоохотливая Нина Сергеевна.

Чем дальше ударялись в воспоминания дочери юбиляра, тем больше мы, гости, узнавали о том, какой он рукодельный и продвинутый. Мастер на все руки. И машину отремонтирует, и телевизор, и утюг. Свободно пользуется Интернетом. Скор на сборы, если нужно в дорогу: Анисимовы первыми из жителей района посетили открытие мемориала в городе Ржев. У Анисимовых-старших на подворье — два парника, в которых заправски хозяйничает глава семьи. Пётр Сергеевич и все заготовки на зиму делает сам. Галина Степановна часто болеет, заботливый муж и в преклонном возрасте остаётся джентльменом, берёт на себя дополнительные хлопоты по дому. Он же всегда и за рулём, когда нужно поехать в Холм за продуктами или в аптеку.

— Мама нас воспитывала в строгости, а папа иногда баловал. Он — молодец. Плохого слова мы от него никогда не слышали, — с гордостью замечают дочери.

...Уловив момент, когда женщины переключились на беседу с его супругой, Пётр Сергеевич молча протянул мне мешочек-кисет с удостоверениями на его многочисленные трудовые награды. Разглядывая их, невольно подумал, что у этого самобытного человека, ветерана труда жизнь прожита не зря. И самому есть о чём вспомнить, и люди добрым словом отзываются о нём.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА