Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Осенний этап позади

А в планах бойцов поискового отряда «Пирамида» на зиму — подъём сбитого самолёта из болота.

11 октября руководитель холмских поисковиков Михаил Брынёв сообщил, что завершился осенний этап Вахты памяти, который длился 14 дней. Две недели, день в день, стояла отличная погода. Такая удача улыбается поисковикам в поле редко. Бойцы хорошо поработали.

— Стояли лагерем на своей базе в местечке Тараканово. Поисковой работой занимались в разных местах. Если до Сопок, можно сказать, рукой подать, то в урочище Сутоки приходилось ходить пешком по 8 километров в одну сторону. За Ловатью на Клину работали в местечках Скоруево и Гущино. В самом городе тоже дел было много. С разрешения владельца проверили один из участков, где, по нашим сведениям, имелись засыпанные воронки. Основательно в них поковырялись, но поиски ничего не дали. В воронках оказался лишь городской мусор. Но зато теперь мы знаем, что этот огород проверен и возвращаться к нему больше не нужно. Будем искать в других местах, — отметил Михаил Борисович.

Этой осенью вместе с «Пирамидой» поиском на холмской земле занимались восемь ребят из отряда «Поколение», добиравшиеся на микроавтобусе из Казахстана четверо суток, и члены мемориальной группы из Великого Новгорода. Нескольких бойцов из городов Осташков и Пестово гостями, в отличие от казахов, не назовёшь: они входят в состав «Пирамиды». По словам Михаила Брынёва, дружба помогала преодолевать все трудности. А их оказалось особенно много у молодых ребят из Казахстана, поскольку опыта работы в полевых условиях у них не было. Зато было желание. Рядом с холмскими поисковиками они быстро поняли что к чему, остались довольны осенней Вахтой памяти.

Опыта набирались и новички из «Пирамиды» Михаил Васильев и Иван Фёдоров, для которых осенний этап был самым первым в жизни полевым поиском.

— В ходе работ удалось поднять останки 10 бойцов Красной Армии. Солдатских медальонов при них не обнаружили. Такое бывает. Поэтому всё нормально, сезон не прошёл даром, — резюмировал командир отряда «Пирамида».

Поисковики не успели отдохнуть, а уже строят планы на ближайшее будущее. В частности, обсуждают, чем будут заниматься в зимнюю пору. Есть информация по нашему сбитому самолёту, упавшему в Рдейское болото. Как подчеркнул Михаил Брынёв, вначале нужно получить разрешение у руководства ГПЗ «Рдейский» на ведение поисков. В случае обнаружения самолёта поднять его останки можно лишь в зимние холода.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива отряда «Пирамида»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА