Вторник, 21 октября 2025

Редакция

Смотреть в небо

В минувшие выходные в лесах охотничьего клуба «Любытинское» прошла первая соколиная охота. Организаторы назвали её пробной и в то же время удачной.

По словам генерального директора клуба Александра Мощина, наша местность вполне подходит для охоты с ловчими птицами — действия красивого, зрелищного, являющегося частью мировой культуры. Так, первая охота проходила неподалеку от деревни Видомлицы, на угодьях с перепадами высот, полями с невысоким кустарником и одиночными деревьями.

Показать сокольникам новые места для охоты и привлечь их в новгородскую глубинку — это инициатива Александра Сергеевича. Её поддержали президент ассоциации «Союз сокольников Северо-Запада» Ирина Кузнецова-Шушкевич, Новгородский соколиный двор, сокольники из Москвы и Санкт-Петербурга. Изначально планировалось, что участников будет больше, заявлялись даже сокольники из отдаленной Пензы. И только в силу сложной эпидемической обстановки многие были вынуждены поменять планы.

По словам Александра Мощина, в назначенный день погода не то чтобы благоприятствовала охоте, но хороший период затишья предоставила. Соколы не охотятся при порывах ветра, а ясная и спокойная осенняя погода позволила им кружить, высматривая дичь, красиво и точно её добывать.

Впрочем, не обошлось без промахов — на этот раз в соотношении 50 на 50. В качестве тренировочной дичи организаторами были закуплены фазаны, и нескольким удалось обмануть хищных птиц и скрыться в лесу.

Участники констатируют: при соколиной охоте это допустимо, здесь действие предельно открытое и честное, побеждает сильнейший. Зато в лесах близ Видомлиц теперь есть фазаны. Если зима будет благоприятной, возможно, у нас появится новый вид дичи.

При охоте с ловчими птицами в природе не остается подранков — и это важно. Такой промысел — искусство, сильные ощущения для сильных людей. Он несовместим с наживой, нарушением закона, нанесением вреда природе.

Самое главное — нашим гостям охотиться в Любытинском районе понравилось. Они особо отметили красоту здешних мест, удобную для ловчей охоты топографию, хорошую экологию и транспортную доступность.

На этот раз между Союзом сокольников и охотничьим клубом «Любытинское» была достигнута устная договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Возможно, у нас и впредь будут проходить слеты сокольников, тренировки и соревнования — не исключено, что с участием любителей ловчей охоты из-за рубежа, ведь там работа с соколами популярна и доступна.

Почему это важно и хорошо для Любытинского района? Напомним, что на Руси соколиная охота имела статус государственного дела, её основами владел каждый истинный охотник.

Знатоки утверждают: общение с ловчей птицей возвышает душу. Пернатые лишены инстинкта подчинения лидеру, с охотником они работают «на равных». Это общение для человека является способом познания мира, единения с природой, увлекательной интеллектуальной задачей, да и просто прекрасным зрелищем. Фактически — это часть культурного наследия нашей страны.

Подготовила Кира Соболева
Фото Андрея Коткина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА