Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Смотреть в небо

В минувшие выходные в лесах охотничьего клуба «Любытинское» прошла первая соколиная охота. Организаторы назвали её пробной и в то же время удачной.

По словам генерального директора клуба Александра Мощина, наша местность вполне подходит для охоты с ловчими птицами — действия красивого, зрелищного, являющегося частью мировой культуры. Так, первая охота проходила неподалеку от деревни Видомлицы, на угодьях с перепадами высот, полями с невысоким кустарником и одиночными деревьями.

Показать сокольникам новые места для охоты и привлечь их в новгородскую глубинку — это инициатива Александра Сергеевича. Её поддержали президент ассоциации «Союз сокольников Северо-Запада» Ирина Кузнецова-Шушкевич, Новгородский соколиный двор, сокольники из Москвы и Санкт-Петербурга. Изначально планировалось, что участников будет больше, заявлялись даже сокольники из отдаленной Пензы. И только в силу сложной эпидемической обстановки многие были вынуждены поменять планы.

По словам Александра Мощина, в назначенный день погода не то чтобы благоприятствовала охоте, но хороший период затишья предоставила. Соколы не охотятся при порывах ветра, а ясная и спокойная осенняя погода позволила им кружить, высматривая дичь, красиво и точно её добывать.

Впрочем, не обошлось без промахов — на этот раз в соотношении 50 на 50. В качестве тренировочной дичи организаторами были закуплены фазаны, и нескольким удалось обмануть хищных птиц и скрыться в лесу.

Участники констатируют: при соколиной охоте это допустимо, здесь действие предельно открытое и честное, побеждает сильнейший. Зато в лесах близ Видомлиц теперь есть фазаны. Если зима будет благоприятной, возможно, у нас появится новый вид дичи.

При охоте с ловчими птицами в природе не остается подранков — и это важно. Такой промысел — искусство, сильные ощущения для сильных людей. Он несовместим с наживой, нарушением закона, нанесением вреда природе.

Самое главное — нашим гостям охотиться в Любытинском районе понравилось. Они особо отметили красоту здешних мест, удобную для ловчей охоты топографию, хорошую экологию и транспортную доступность.

На этот раз между Союзом сокольников и охотничьим клубом «Любытинское» была достигнута устная договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Возможно, у нас и впредь будут проходить слеты сокольников, тренировки и соревнования — не исключено, что с участием любителей ловчей охоты из-за рубежа, ведь там работа с соколами популярна и доступна.

Почему это важно и хорошо для Любытинского района? Напомним, что на Руси соколиная охота имела статус государственного дела, её основами владел каждый истинный охотник.

Знатоки утверждают: общение с ловчей птицей возвышает душу. Пернатые лишены инстинкта подчинения лидеру, с охотником они работают «на равных». Это общение для человека является способом познания мира, единения с природой, увлекательной интеллектуальной задачей, да и просто прекрасным зрелищем. Фактически — это часть культурного наследия нашей страны.

Подготовила Кира Соболева
Фото Андрея Коткина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА