Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Смотреть в небо

В минувшие выходные в лесах охотничьего клуба «Любытинское» прошла первая соколиная охота. Организаторы назвали её пробной и в то же время удачной.

По словам генерального директора клуба Александра Мощина, наша местность вполне подходит для охоты с ловчими птицами — действия красивого, зрелищного, являющегося частью мировой культуры. Так, первая охота проходила неподалеку от деревни Видомлицы, на угодьях с перепадами высот, полями с невысоким кустарником и одиночными деревьями.

Показать сокольникам новые места для охоты и привлечь их в новгородскую глубинку — это инициатива Александра Сергеевича. Её поддержали президент ассоциации «Союз сокольников Северо-Запада» Ирина Кузнецова-Шушкевич, Новгородский соколиный двор, сокольники из Москвы и Санкт-Петербурга. Изначально планировалось, что участников будет больше, заявлялись даже сокольники из отдаленной Пензы. И только в силу сложной эпидемической обстановки многие были вынуждены поменять планы.

По словам Александра Мощина, в назначенный день погода не то чтобы благоприятствовала охоте, но хороший период затишья предоставила. Соколы не охотятся при порывах ветра, а ясная и спокойная осенняя погода позволила им кружить, высматривая дичь, красиво и точно её добывать.

Впрочем, не обошлось без промахов — на этот раз в соотношении 50 на 50. В качестве тренировочной дичи организаторами были закуплены фазаны, и нескольким удалось обмануть хищных птиц и скрыться в лесу.

Участники констатируют: при соколиной охоте это допустимо, здесь действие предельно открытое и честное, побеждает сильнейший. Зато в лесах близ Видомлиц теперь есть фазаны. Если зима будет благоприятной, возможно, у нас появится новый вид дичи.

При охоте с ловчими птицами в природе не остается подранков — и это важно. Такой промысел — искусство, сильные ощущения для сильных людей. Он несовместим с наживой, нарушением закона, нанесением вреда природе.

Самое главное — нашим гостям охотиться в Любытинском районе понравилось. Они особо отметили красоту здешних мест, удобную для ловчей охоты топографию, хорошую экологию и транспортную доступность.

На этот раз между Союзом сокольников и охотничьим клубом «Любытинское» была достигнута устная договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Возможно, у нас и впредь будут проходить слеты сокольников, тренировки и соревнования — не исключено, что с участием любителей ловчей охоты из-за рубежа, ведь там работа с соколами популярна и доступна.

Почему это важно и хорошо для Любытинского района? Напомним, что на Руси соколиная охота имела статус государственного дела, её основами владел каждый истинный охотник.

Знатоки утверждают: общение с ловчей птицей возвышает душу. Пернатые лишены инстинкта подчинения лидеру, с охотником они работают «на равных». Это общение для человека является способом познания мира, единения с природой, увлекательной интеллектуальной задачей, да и просто прекрасным зрелищем. Фактически — это часть культурного наследия нашей страны.

Подготовила Кира Соболева
Фото Андрея Коткина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА