Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Сначала обучение, потом — выбор

Знакомство с основами проектирования и бюджетной деятельности проходит успешно. Члены комиссии провели уже четыре заседания.

По уважительным причинам основной состав покинули Юрий Федоров (его проект — благоустройство стадиона) и Светлана Петрова (расчистка центрального парка). По итогам дополнительной жеребьевки их места заняли Татьяна Бурдина (установка уличных тренажеров) и Елена Кулькова (монтаж детской площадки в центре Любытина).

Сейчас наши земляки уже знают, какие земельные участки и объекты недвижимости можно использовать в проекте «Народный бюджет», и каковы полномочия руководства Любытинского поселения, на территории которого будут проведены работы в рамках проекта.

На предыдущих занятиях специалист отдела закупок администрации района Елена Никитина рассказала бюджетной комиссии о том, как работает контрактная система. С ее помощью предстоит определять подрядчика на проведение будущих работ, между тем подводных камней в законе 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» хватает. А куратор проекта, председатель комитета финансов Оксана Новикова, познакомила присутствующих с тем, как формируется бюджет поселения.

На обучающих лекциях присутствуют как основной состав, так и члены резервной комиссии. Это указывает на то, что участники проекта настроены серьезно, а именно — найти и поддержать самый удачный и нужный Любытинскому поселению проект.

Мини-опрос

Елена ЗАЙНУЛЛИНА, проект — строительство детской площадки.

— Есть люди, которых отпугивают условия участия в проекте: почти месяц еженедельных заседаний, обучение финансовой грамотности и юридическим вопросам благоустройства. Это на самом деле сложно и неинтересно?
— Я второй год участвую в проекте, но прежде была в запасном составе. То есть прослушиваю лекции повторно. Всё понятно, много аспектов, о существовании которых не догадывалась. Речь не о том — интересно или нет, эта информация многое объясняет. Я не жалею ни времени, ни сил, хотя заявилась на участие во второй раз.

— Нашему поселку действительно нужна детская площадка?
— Конечно, нужна. Ту, что находится в центре поселка, пора заменить — не только по причине износа, она и морально устарела. Сейчас есть прекрасные площадки «под ключ», обидно, что наши дети видят их только в городах. У нас предусмотрена и установка артобъектов, и даже удобные точки, где можно будет зарядить мобильный телефон.

— Как вы оцениваете шансы на успех вашего проекта?
— Время покажет. В рамках проекта объединились несколько человек, желающих продвигать именно строительство детской площадки. Думаем убедить остальных присоединиться к нам. Дети — это важно, они — наше будущее.

Виктория ДМИТРИЕВА. Проект — расчистка парка у магазина «Теремок».

— Чем интересна ваша инициатива? Почему опять реконструкция парка, пусть и другого?
— Я считаю парк за «Теремком» еще одной нашей достопримечательностью. Он находится на всеобщем обозрении в центре поселка, но запущен и захламлен. А ведь изначально это было прекрасное место отдыха — об этом рассказывают ветераны. Если внешний вид центра меняется, то и состояние этого парка нельзя игнорировать.

— А другие проекты вам нравятся? Не откажетесь от своего?
— Если моя инициатива не пройдет, то, конечно, присоединюсь к другой. Но не раньше. Много отличных, продуманных идей, которые выдвинуты неравнодушными людьми.

— Вам интересно на лекциях? Какие лекторы понравились, что нового узнали?
— Да, интересно. Оксана Владимировна Новикова прекрасно рассказала, как формируется бюджет поселения: я даже не предполагала, насколько это сложный процесс. Вообще, каждый лектор излагает информацию доступно и подробно. Стало понятно, как много нам нужно учитывать при разработке своих инициатив. Самое главное, мы будем не одни, нам будут помогать на всем протяжении проекта.

— Вы расстроитесь, если ваша инициатива не победит?
— Наверно, расстроюсь. Но загадывать ещё рано. Очень надеюсь на победу нашей команды.

Подготовила Кира Соболева
Фото из архивов семей Дмитриевых и Зайнуллиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА