Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Сначала обучение, потом — выбор

Знакомство с основами проектирования и бюджетной деятельности проходит успешно. Члены комиссии провели уже четыре заседания.

По уважительным причинам основной состав покинули Юрий Федоров (его проект — благоустройство стадиона) и Светлана Петрова (расчистка центрального парка). По итогам дополнительной жеребьевки их места заняли Татьяна Бурдина (установка уличных тренажеров) и Елена Кулькова (монтаж детской площадки в центре Любытина).

Сейчас наши земляки уже знают, какие земельные участки и объекты недвижимости можно использовать в проекте «Народный бюджет», и каковы полномочия руководства Любытинского поселения, на территории которого будут проведены работы в рамках проекта.

На предыдущих занятиях специалист отдела закупок администрации района Елена Никитина рассказала бюджетной комиссии о том, как работает контрактная система. С ее помощью предстоит определять подрядчика на проведение будущих работ, между тем подводных камней в законе 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» хватает. А куратор проекта, председатель комитета финансов Оксана Новикова, познакомила присутствующих с тем, как формируется бюджет поселения.

На обучающих лекциях присутствуют как основной состав, так и члены резервной комиссии. Это указывает на то, что участники проекта настроены серьезно, а именно — найти и поддержать самый удачный и нужный Любытинскому поселению проект.

Мини-опрос

Елена ЗАЙНУЛЛИНА, проект — строительство детской площадки.

— Есть люди, которых отпугивают условия участия в проекте: почти месяц еженедельных заседаний, обучение финансовой грамотности и юридическим вопросам благоустройства. Это на самом деле сложно и неинтересно?
— Я второй год участвую в проекте, но прежде была в запасном составе. То есть прослушиваю лекции повторно. Всё понятно, много аспектов, о существовании которых не догадывалась. Речь не о том — интересно или нет, эта информация многое объясняет. Я не жалею ни времени, ни сил, хотя заявилась на участие во второй раз.

— Нашему поселку действительно нужна детская площадка?
— Конечно, нужна. Ту, что находится в центре поселка, пора заменить — не только по причине износа, она и морально устарела. Сейчас есть прекрасные площадки «под ключ», обидно, что наши дети видят их только в городах. У нас предусмотрена и установка артобъектов, и даже удобные точки, где можно будет зарядить мобильный телефон.

— Как вы оцениваете шансы на успех вашего проекта?
— Время покажет. В рамках проекта объединились несколько человек, желающих продвигать именно строительство детской площадки. Думаем убедить остальных присоединиться к нам. Дети — это важно, они — наше будущее.

Виктория ДМИТРИЕВА. Проект — расчистка парка у магазина «Теремок».

— Чем интересна ваша инициатива? Почему опять реконструкция парка, пусть и другого?
— Я считаю парк за «Теремком» еще одной нашей достопримечательностью. Он находится на всеобщем обозрении в центре поселка, но запущен и захламлен. А ведь изначально это было прекрасное место отдыха — об этом рассказывают ветераны. Если внешний вид центра меняется, то и состояние этого парка нельзя игнорировать.

— А другие проекты вам нравятся? Не откажетесь от своего?
— Если моя инициатива не пройдет, то, конечно, присоединюсь к другой. Но не раньше. Много отличных, продуманных идей, которые выдвинуты неравнодушными людьми.

— Вам интересно на лекциях? Какие лекторы понравились, что нового узнали?
— Да, интересно. Оксана Владимировна Новикова прекрасно рассказала, как формируется бюджет поселения: я даже не предполагала, насколько это сложный процесс. Вообще, каждый лектор излагает информацию доступно и подробно. Стало понятно, как много нам нужно учитывать при разработке своих инициатив. Самое главное, мы будем не одни, нам будут помогать на всем протяжении проекта.

— Вы расстроитесь, если ваша инициатива не победит?
— Наверно, расстроюсь. Но загадывать ещё рано. Очень надеюсь на победу нашей команды.

Подготовила Кира Соболева
Фото из архивов семей Дмитриевых и Зайнуллиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА