Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Наш выбор

На территории нашего муниципалитета продолжает успешно работать Проект поддержки местных инициатив, благодаря которому жители успешно решают насущные проблемы сельских территорий.

Ценность данной программы в том, что граждане сами определяют, что они хотят благоустроить в первую очередь, вложив в общее дело свои силы и средства.

Так, в 2021 году на территории Хвойнинского округа реализуется пять проектов ППМИ: «Создание Центра досуга» в Кабоже — 2-й этап, «Обустройство спортивной площадки по ул. Железнодорожной в с. Песь — 2-й этап, «Ремонт общественной бани» в Юбилейном, «Благоустройство территории гражданского кладбища» в Анциферове и «Ремонт пешеходной дорожки (тротуара) по ул. Красноармейской в п. Хвойная с благоустройством прилегающей территории».

— Общая стоимость проектов, с учётом субсидии из областного бюджета, софинансирования местного бюджета, финансового и нефинансового вкладов населения, юридических лиц, составила 6259,467 тыс. рублей. Сумма субсидии из областного бюджета в бюджеты поселений — 3700 тыс. рублей. На сегодняшний день полностью завершены работы по Центру досуга на ст. Кабожа, подходят к завершению и работы по остальным объектам, — прокомментировала Татьяна ЛОБАНОВА.

Следует отметить, что третий год подряд жители Кабожской сельской территории побеждают в конкурсе приоритетного регионального Проекта поддержки местных инициатив.

— Наш Центр досуга кардинально преобразился, заиграл новыми красками. Теперь здесь светло, уютно и комфортно. Приобретены занавес для сцены, сценические костюмы, музыкальное оборудование, мебель, стенды, фанера для пола и материалы для его покраски. Основная финансовая составляющая проекта — субсидия из областного бюджета в размере 500 тысяч рублей, софинансирование из бюджета округа составило 150 тысяч. Жители внесли в проект 40 тысяч рублей собственных сбережений, предприниматели — 50 тысяч. Полная его стоимость составила 740 тысяч рублей. Несмотря на рост цен все пункты по смете, составленной в начале года, выполнены, — отметила глава Кабожского территориального отдела Алина РУМЯНЦЕВА. — Волонтёры ППМИ и ТОС активно трудились на субботниках: демонтировали плинтусы, застилали пол фанерой, красили, монтировали оборудование, доставляли сценические костюмы, производили уборку помещений.

В результате инициативная группа, подводя итог реализации проекта, дала оценку «отлично». 27 активным участникам ППМИ-2021 вручены Благодарственные письма Администрации Хвойнинского округа, руководителю инициативной группы — Благодарственный адрес Губернатора Новгородской области.

— Спасибо всем участникам ППМИ-2021: кто поддержал проект финансовым вложением, кто помог трудовым участием. В конце октября на нашей территории завершатся анкетирование и онлайн-голосование по выбору инициативы для участия в ППМИ-2022, надеюсь на победу и верю в поддержку жителей. Вместе мы — сила! — подчеркнула Алина Анатольевна.

В 2022 году продолжится работа по Проекту поддержки местных инициатив.

— Из нашего округа планируют участвовать 7 территорий — Анциферовская, Дворищинская, Минецкая, Звягинская, Юбилейнинская, Песская и Хвойнинская, несмотря на то, что изменились условия по внесению вклада участников проекта от населения: теперь процент софинансирования — от 1% до 20% и более, ранее был от 5%, — отмечает Татьяна Леонидовна.

Стоит отметить, что на территориях уже ведётся работа по приёму предложений и инициатив от населения и организаций, на основании которых организовывается анкетирование. Затем будут проведены общие собрания для поддержания инициатив гражданами.

В 2022 году стартует новый приоритетный проект «Наш выбор», созданный на платформе ППМИ, но отличающийся составом участников и сроками реализации.

— В типологию проекта добавлен пункт по обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций с обустройством прилегающих к ним территорий. Основной акцент проекта — не только на финансовой составляющей, но и в большей степени — на вопросах развития общественного движения, гражданской активности населения. При этом наши граждане смогут не просто выразить свои пожелания, но и разделить ответственность за принятые решения вместе с местной администрацией. В данном проекте на 2022 год изъявила желание участвовать Кабожская сельская территория — сейчас ведётся подготовка.

Наталья НИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА