Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Из Холмска в Холм

Восемь лет понадобилось путешественнику Ивану Ширяеву, чтобы добраться на Новгородчину с Дальнего Востока.

Всю первую половину октября в регионе гостил российский путешественник Иван Ширяев из города Камышина Волгоградской области. Девять лет назад он поставил перед собой оригинальную задачу: посетить абсолютно все города России. Сейчас цель выполнена более чем на 60%. Список городов Новгородчины не обошёлся, разумеется, без Холма. О необычном увлечении и впечатлениях от нашего города путешественник рассказал по итогам пребывания.

— Иван, ваш проект существует уже девять лет, но до Новгородчины вы добираетесь только сейчас. Почему? Казалось бы, туристические места, почти центр России.
— В европейской части страны много городов, которые я ещё не посетил. Свой маршрут я планирую примерно на год вперёд исходя из самых разных соображений. До Великого Новгорода и области пока ноги не доходили, при том, что зимую я в Питере, и мне очень удобно поехать в соседний регион. Нынешней весной и в начале лета я посещал Псковскую область, теперь вот Новгородскую.

— Что скажете про Холм?
— Я бывал во многих таких маленьких городах, как Холм. Не могу сказать, что он выглядит лучше или хуже большинства из них. Мне повезло, что я попал сюда во время золотой осени и в хорошую погоду. Порадовали пейзажи на берегах Ловати, реки, на которой я уже был в этом году в Великих Луках.

— Как удалось разместиться в Холме?
— Ночевал я в гостинице, которая названа в честь реки. Был единственным постояльцем. Судя по всему, если бы я не приехал, администратор гостиницы ночевала бы дома, а из-за меня ей пришлось прийти на работу. Гостиница очень простая, но всё необходимое там есть. Непривычно, что её номера находятся в одном коридоре с кабинетами соцзащиты, отделением партии и в одном здании с МФЦ.

— Как, на ваш взгляд, Холм может быть интересен туристу?
— Видно, что город пытаются сделать привлекательным для туристов, в центре есть указатели направлений к основным достопримечательностям. Но я не уверен, что туристы поедут на край области только для того, чтобы увидеть небольшой дендропарк или детскую модельную библиотеку. Возможно, по дороге в Рдейский монастырь либо в одноимённый заповедник... Мне же было бы интересно посетить обозначенный на карте музей типографского дела, но он сейчас не работает и, судя по состоянию здания, вряд ли будет работать в ближайшее время.

— Яркое впечатление от города?
— Больше всего мне запомнились стихи, написанные на металлическом щите при входе на городское кладбище. Их смысл в том, что нам надо стараться жить так, чтобы в судный день дать Богу достойный отчёт. А если не получится...

— Уверена, вам не раз задавали вопрос, чем так привлекают вас кладбища.
— На кладбищах тихо и спокойно, там приятно просто погулять или посидеть, отдохнуть, почитать любимую книжку. Там можно пообедать вдали от посторонних глаз. Кладбище даёт определённое представление о городе, о бедствиях и катастрофах, которые в нём происходили, о людях, которые с ним связаны.

— Немножко грустно...
— Тогда напоследок история: в 2013 году я потерял свой паспорт и восстанавливал его на Сахалине, в городе Холмске. У меня так и записано: паспорт выдан отделением УФМС по Холмскому району. И вот, из одного Холмского района я за восемь лет путешествий доехал до другого!

Мария КЛАПАТНЮК
Фото из архива редакции и Ивана Ширяева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА