Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Хозяйская жилка

На городском подворье супругов Ибрагима и Надежды Халухаевых первая бурёнка появилась около 15 лет назад.

Глава семьи поначалу о корове даже слышать не хотел. Ему и так было чем заниматься в личном подсобном хозяйстве: в кошаре находилось целое стадо овец. Но доводы жены о том, что внукам, которые скоро появятся, парное молочко понадобится, Ибрагима Османовича убедили. Теперь и сам порою задумывается: что они с Надеждой Петровной делали бы без домашнего скота? На скромную зарплату рабочего РДК и пенсию супруги даже вдвоём не сильно разгуляешься. А они ещё двух внуков поднимают. Виталий и Игорь уже в девятый класс ходят. Хорошие помощники у бабушки с дедушкой растут. Не белоручки: летом коров пасут, на дворе всю работу делают.

Дружной семье с первых дней ведения ЛПХ придало уверенности и желания заниматься этим и дальше то, что их первая корова по кличке Верба давала много молока. За счёт её продуктивности семейный бюджет заметно выправился. Молоко у Халухаевых покупали охотно. В клиентах недостатка не было. Решили вторую корову поставить в хлев. Как заметила Надежда Петровна, спрос на продукцию домашней выработки — творог, сметану, масло — есть всегда. Даже сыворотку просят продать.

Приобретение второй дойной коровы стало возможным, после того как хозяин своими руками соорудил надёжные на-дворные постройки. Для него, строителя, это было лишь делом времени. Умения и сноровки ему не занимать. По всему району в советские времена вырастали различные сельхозобъекты, построенные бригадой Халухаева. Когда они с женой вселились в этот дом на улице А. Мовчана, то на дворе был лишь один дровяник. Теперь всё иначе. Есть куда и корма сгрузить, и животных поставить.

На данный момент у четы Халухаевых — две коровы, нетель, бычок. С хозяйством управляются все вместе. Внуки, конечно, на подхвате, а основная работа лежит на плечах Ибрагима Османовича и Надежды Петровны. Встают рано, как в деревне. К семи часам утра надо коров накормить, подоить и уборку в помещении для скота сделать. Затем успевают ещё и внуков в школу отправить.

— Мы уже немолодые. Лично мне одной на подворье не управиться. Случается, что руки болят, коров не подоить. В такой момент муж всегда помогает. Он уже несколько лет прекрасно с этой работой справляется. Спасибо и внукам. Когда у их дедушки случился инфаркт, они почти всю его работу на дворе взяли на себя, — гордится своими мужчинами хозяйка.

Как люди опытные и практичные Халухаевы имеют выгоду также от сбыта навоза. Для своего участка им его за глаза. Раскупают соседи, жители других улиц. Польза обоюдная. Уместно отметить, что в прежние годы владельцы ЛПХ сено заготавливали сами. Но возраст берёт своё. И третий год подряд они корма закупают.

На состоявшейся недавно районной выставке «Ветеранское подворье» Надежда Петровна предлагала всем желающим отведать парного молочка от своих бурёнок. Об этом при награждении семьи Халухаевых дипломом администрации района напомнила председатель райсовета ветеранов Римма Кузнецова. Из зрительного зала женский голос уточнил, что привезённое на выставку молоко Надежда Халухаева раздала бесплатно.

Подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА