Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Вместе со всей страной

С начала недели 111 переписчиков Новгородского района приступили к своим обязанностям. К жителям деревень Котовицы, Стрелка и Трубичино постучится опытный в этом деле специалист Ирина ЕФРЕМОВА.

15 октября в Новгородской области стартовала Всероссийская перепись населения. Предыдущая проводилась в 2010 году. Нынешняя должна была состояться еще прошлой осенью, но из-за пандемии её несколько раз переносили.

Выход в поле

Что такое быть переписчиком, Ирина Ефремова знает не понаслышке. За её плечами – богатый опыт работы на обычных и сельскохозяйственных переписях начиная с 2006 года. Текущая – уже пятая по счету.

— Первый раз я стала переписчиком, когда мне исполнилось 18 лет. Работа понравилась сразу, всегда было интересно общаться с людьми, получать новый опыт. Недавно я участвовала в сельскохозяйственной микропереписи, — рассказала собеседница.

Ирина живет в деревне Чечулино, работает завхозом в дошкольном отделении Чечулинской школы. В понедельник после завершения трудового дня на основном месте она приступила к своим временным обязанностям и, как говорят переписчики, вышла в поле. Точнее, выехала. У Ирины есть своя машина, на которой она добирается до населенных пунктов.

— Мой участок – деревни Котовицы, Стрелка и часть деревни Трубичино. Всего мне предстоит обойти 547 домохозяйств. На участке есть как многоквартирные, так и частные дома. Работать буду по будням и в выходные. Посещать многоквартирные дома, конечно, удобнее всего вечером. Люди возвращаются с работы, учебы, поэтому шансы, что тебе откроют дверь, возрастают в разы, — рассказала Ирина Александровна.

А вот проводить опрос в частном секторе, по словам переписчицы, комфортнее днем. Например, в субботу или воскресенье. Это связано, прежде всего, со временем года. На дворе поздняя осень, темнеет рано. Переписчику, особенно в сельской местности, нужно быть очень осторожным.

— Не везде территории освещаются фонарями, да и собаки есть почти в каждом дворе. Случаев, чтобы они набрасывались, не было, но, конечно, иногда пугают, — говорит собеседница.

Если хозяев не дозваться или не удается застать их дома, то Ирина оставит им памятку, где будет указана вся информация и место нахождения переписного участка. И в любом случае – придет по этому адресу еще раз.

По ее словам, с негативом со стороны населения приходится сталкиваться нечасто. Все-таки за столько лет она познакомилась со многими жителями переписного участка, и в Котовицах, Стрелке и Трубичине своего переписчика уже знают в лицо.

— Пока я обошла мало домов, но в тех, что побывала, люди встречали приветливо, к переписи отнеслись ответственно и с пониманием, на вопросы отвечали терпеливо.

Как и всем переписчикам, Ирине Ефремовой выдан планшет с электронными переписными листами, куда она оперативно заносит ответы респондентов. Это удобнее и быстрее, чем работа с бумажными носителями.

Личный опыт

Одна из главных особенностей ВПН в том, что в этот раз в ней можно поучаствовать несколькими способами. Итак, вариантов три: дождаться переписчика с планшетом на дом; посетить ближайший стационарный пункт; ответить на вопросы через интернет, на портале Госуслуг.

Мне лично вариант с прохождением переписи удаленно показался самым оптимальным: удобно, никаких хождений и, что немаловажно в наше время, — без лишних контактов.

Чтобы самостоятельно заполнить переписной лист, потребовалась только учётная запись на портале Госуслуг. Баннер «Перепись 2021» находится в левом углу. Кликнув на него, вы увидите ссылку «Заполнить переписной лист» со слоганом «Создаем будущее!».

На всё про всё у автора этих строк ушло около получаса. Учитывая, что я заполнила анкеты не только на себя, но и на мужа и двоих детей, времени затрачено немного. Кстати, отвечать на вопросы в один присест необязательно. На Госуслугах ответы автоматически сохраняются, поэтому если вы устали или отвлеклись, можно сделать паузу, а затем продолжить.

Что касается самих вопросов, их формулировок и содержания, – здесь тоже всё предельно просто и прозрачно. Первые 23 – это как рассказ о себе: адрес, пол, возраст, гражданство, место рождения, владение языками, состав семьи. Отдельный бланк посвящен жилищным условиям. В источниках средств к существованию из множества вариантов можно выбирать: зарплата, пенсия, пособие, стипендия, иждивение. Размер доходов нигде указывать не придется.

Важно, что по каждому пункту можно получить пояснение, кликнув на вопросительный знак справа. Но мне, признаться, пришлось еще и дополнительно погуглить. Я «споткнулась» на блоке «Образование», потому что не смогла с ходу определить, к какой ступени относится высшее образование, полученное в 2006 году: бакалавриат, специалитет или магистратура.

Когда все опросные листы были заполнены и отправлены, в личный кабинет пришел QR-код, подтверждающий участие в переписи. Теперь мне осталось дождаться переписчика и показать ему этот код.

Откройте, это важно!

На территории Новгородского района создано 20 переписных участков, на них работают 111 переписчиков. На каждом участке есть контролер, за которым закреплены функции стационарного переписчика.

Как рассказала уполномоченный по вопросам переписи населения по Новгородскому району Галина САВВИНА, найти переписчиков и контролеров было несложно. Штат укомплектован. При наборе приоритет отдавался местным жителям. Все они ответственные люди, которые хорошо знают своих односельчан.

— Экипировка переписчиков – обязательна. Наши специалисты одеты в жилеты голубого цвета со светоотражающими элементами и шарф сине-красной расцветки с белой надписью «Всероссийская перепись населения 2020». Каждому выданы сумка-портфель с надписью «Росстат», планшет и удостоверение, которое переписчик должен предъявить вместе с паспортом. Для обхода в вечернее время сотрудникам выданы налобные фонари. Кроме того, они обеспечены средствами индивидуальной защиты: перчатками и масками, — перечислила Галина Леонидовна.

Многие населенные пункты в городских и сельских поселениях нашего района очень удалены друг от друга. Добираться до жителей самых отдаленных деревень переписчики смогут на машинах. По словам уполномоченного по ВПН, Новгородскому району выделено 35 автомобилей.

Переписчикам предстоит выполнить тяжелую работу: много ходить, преодолевая большие расстояния, стучаться в закрытые двери, заполнять анкеты, общаться с разными людьми. Не исключено, что иногда они могут столкнуться с непониманием со стороны населения и даже грубостью.

— В компетентности сотрудников, которые работают на территории Новгородского района, мы уверены. Они прошли обучение и знают, как действовать в различных ситуациях, — отмечает Галина Саввина. – Для нас важно, чтобы переписчики были живы и здоровы, а перепись прошла успешно. Надеюсь, что у нас всё получится, и призываю жителей Новгородского района принять участие в масштабном и значимом для страны событии. Ведь данные, которые мы получим по итогам Всероссийской переписи, лягут в основу принятия государственных решений.

В Новгородстате напоминают, что сведения поступают в центры обработки данных переписи и хранятся там только в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали и о каком конкретно человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА