Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Будьте все здоровы!

Как в условиях пандемии работают медицинские пункты, какова обстановка с заболеваемостью ковидом и вакцинированием населения? За ответами на эти злободневные вопросы мы отправились в деревню Ильмень.

Отдаленной деревню Ильмень назвать нельзя — от города всего 20 километров по хорошей дороге. А вот расстояние между крайними населенными пунктами, которые обслуживает Ильменская врачебная амбулатория, составляет целых 70 километров. Четыре вызова могут занять у фельдшера по времени 2,5 часа, если придется ехать в разные деревни.

Яна Алексеевна МИХРАЛИЕВА работает фельдшером в Ильменской амбулатории три года. Поначалу помогала терапевту, а когда та уволилась, то сама возглавила медицинскую службу на территории Ракомского поселения. Вместе с ней в амбулатории трудится медсестра Ирина Геннадьевна Прокопчук. В зоне ответственности — 25 деревень.

В этом году в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения фельдшеру предоставили автомобиль «Ларгус». Яна Михралиева — сама за рулем, выезжать на вызова стало проще.

— Яна Алексеевна, вы сами болели ковидом? — первым делом поинтересовались мы при встрече.
— Конечно. В ноябре прошлого года. На больничном была девять дней, и как только состояние здоровья позволило, сразу вышла на работу, потому что обстановка в то время была сложнейшей. Восстанавливаться после болезни пришлось уже в процессе работы. Прием проведу — и под капельницу. А медсестра наша болела два раза.

— Расскажите о ситуации с ковидом на вашей территории.
— Наблюдаем вспышку. Примерно у каждого второго, кто обращается с признаками ОРВИ, подтверждается ковид. Мы хоть и в масках работаем, но проводим осмотр пациента, общаемся, заполняем бумаги... Уберечься от инфекции сложно. Медики находятся на переднем рубеже борьбы с ковидом. За неделю у нас сейчас выявляется до 15 человек. Это много, такого раньше не было. Болеют целыми семьями.

Ирина Прокопчук приезжает на работу из деревни Ондвор на велосипеде и летом, и зимой

Есть случаи, когда болеют вакцинированные, при этом заболевание протекает намного легче, снижается риск тяжёлой пневмонии и осложнений меньше. Есть и те, кто переболел через полгода после вакцинации. Они перенесли заболевание достаточно легко, хотя имеют ряд хронических заболеваний, в том числе сахарный диабет, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму. Здесь главное — следить за здоровьем, знать свой диагноз и регулярно наблюдаться у специалистов.

— Как обстоят дела с вакцинацией? Что люди говорят?
— Люди по-разному относятся к вакцинации. Сейчас в сми, интернете очень много ложной информации о вакцинировании. Якобы неизвестно, чем оно обернется, какие могут быть побочные явления. Люди читают это и сомневаются в необходимости прививаться. Я считаю, что доверять надо проверенным источникам. К примеру, Министерство здравоохранения РФ дает на этот счет четкий ответ: вакцинация нужна!

— Получают ли ковидные больные бесплатные лекарственные препараты?
— На моем участке получают всё, что положено. Это коронавир, ксарелто, арбидол, парацетамол. Лекарства дорогие, так что это очень хорошая помощь людям. Как только я получаю информацию о том, что подтвердился диагноз, тут же передаю сведения в Роспотребнадзор и требование на препараты в районную поликлинику. Всё это происходит оперативно, по ватсапу, и уже на следующий день препараты поступают в амбулаторию. Задержки случаются, только если заканчиваются препараты.

Приходите на прививку

В последние дни в Ракомском поселении, как и во всей Новгородской области, вакцинация идет особенно активно. Ее подстегнул Указ губернатора о вводимых QR-кодах. У кого-то потребовали сертификат о вакцинации на работе, другим он нужен, чтобы без проблем провожать детей в спортивные центры. Некоторые уже ревакцинируются.

Так и Людмила Владимировна Бережоная. В этот день она приехала в Ильменскую амбулаторию вместе с отцом. Владимиру Ивановичу — 82 года. В апреле-мае он тяжело болел, лежал в больнице с двусторонней пневмонией. Смог одолеть болезнь и сейчас решил вакцинироваться. А его дочь Людмила Владимировна болела год назад. В мае делала прививку вакциной «Спутник V», а в ноябре по графику собирается на ревакцинацию.

— У нас в семье все привились — и муж, и старшая дочь, — рассказала Людмила Владимировна.

Часто медицинские работники проводят выездные вакцинации. Особенно это важно для пожилых людей из отдаленных деревень, которым добраться до Ильменя проблематично. Вот и делают им прививку с доставкой на дом. Кстати, прививают не только от ковида, но и от гриппа.

Вакцину доставляют в амбулаторию день в день. Одна из проблем Поозерья — частые отключения электричества, и есть вероятность того, что морозильная камера отключится. А вакцину требуется хранить при температуре -18 градусов. Поэтому составляют список тех, кто будет вакцинироваться, и для них привозят необходимое количество ампул.

Больше позитива

Переодевания при посещении больных на дому — одна из сложностей. Ковидных больных фельдшер Яна Михралиева посещает в защитном костюме

Яна Михралиева как медицинский работник отмечает низкие темпы вакцинации и говорит, что в этом процессе не хватает массовости. А ведь в нынешнюю, четвертую волну люди болеют ковидом намного тяжелее. В том числе молодые. Вот недавний случай из практики Яны Алексеевны. Молодая женщина почувствовала, что пропало обоняние, сама сдала ПЦР-тест, который оказался положительным. Позвонила в амбулаторию. Еще во вторник, когда фельдшер приехала к ней на осмотр, та чувствовала себя более-менее сносно, а уже в четверг — хрипы, сатурация ниже нормы, слабость такая, что не встать с кровати. Муж в панике, говорит, что никогда не видел жену в таком состоянии. Ее госпитализировали, с тремя детьми дома остался папа. Они оба не вакцинированы.

Болеют и совсем маленькие детки. Госпитализировали маму с 6-месячным ребенком. Ковид у обоих. Решили, что в отдаленной деревне с таким диагнозом оставаться опасно.

Еще по наблюдениям фельдшера: течение болезни и последствия во многом зависят от психологического настроя человека, от того, насколько он погружается в свою болезнь или, наоборот, настраивается на лучшее. Есть и на эту тему у нее пример, недавний.

Ковид выявился у целой семьи — женщины, ее мужа и матери. Всем были назначены лечение, инъекции. Предлагалась госпитализация, но женщина отказалась — надо ухаживать за остальными членами семьи. Болеть ей было некогда, забота о родных занимала всё время, да и по натуре своей она — человек активный и позитивный. И выздоровела на удивление быстро.

— Бывает, что человек так загружается своей болезнью, что ни о чем другом не думает. Это ухудшает состояние, даже если он болеет в легкой форме. Формируется паническая атака, и человек не столько болеет, сколько переживает свою болезнь. Часто в таком состоянии сами назначают себе лекарства, начинают бесконтрольно их принимать. Это опасно.

— Что вы посоветуете нам, кто хочет быть здоровым ?
— Живите позитивно, будьте активны физически. Если одолевают осенняя хандра и плохие мысли, выпейте успокоительное. И, конечно, не помешает курс витаминов.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото Юлии КУЗЬМЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА