Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Будьте все здоровы!

Как в условиях пандемии работают медицинские пункты, какова обстановка с заболеваемостью ковидом и вакцинированием населения? За ответами на эти злободневные вопросы мы отправились в деревню Ильмень.

Отдаленной деревню Ильмень назвать нельзя — от города всего 20 километров по хорошей дороге. А вот расстояние между крайними населенными пунктами, которые обслуживает Ильменская врачебная амбулатория, составляет целых 70 километров. Четыре вызова могут занять у фельдшера по времени 2,5 часа, если придется ехать в разные деревни.

Яна Алексеевна МИХРАЛИЕВА работает фельдшером в Ильменской амбулатории три года. Поначалу помогала терапевту, а когда та уволилась, то сама возглавила медицинскую службу на территории Ракомского поселения. Вместе с ней в амбулатории трудится медсестра Ирина Геннадьевна Прокопчук. В зоне ответственности — 25 деревень.

В этом году в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения фельдшеру предоставили автомобиль «Ларгус». Яна Михралиева — сама за рулем, выезжать на вызова стало проще.

— Яна Алексеевна, вы сами болели ковидом? — первым делом поинтересовались мы при встрече.
— Конечно. В ноябре прошлого года. На больничном была девять дней, и как только состояние здоровья позволило, сразу вышла на работу, потому что обстановка в то время была сложнейшей. Восстанавливаться после болезни пришлось уже в процессе работы. Прием проведу — и под капельницу. А медсестра наша болела два раза.

— Расскажите о ситуации с ковидом на вашей территории.
— Наблюдаем вспышку. Примерно у каждого второго, кто обращается с признаками ОРВИ, подтверждается ковид. Мы хоть и в масках работаем, но проводим осмотр пациента, общаемся, заполняем бумаги... Уберечься от инфекции сложно. Медики находятся на переднем рубеже борьбы с ковидом. За неделю у нас сейчас выявляется до 15 человек. Это много, такого раньше не было. Болеют целыми семьями.

Ирина Прокопчук приезжает на работу из деревни Ондвор на велосипеде и летом, и зимой

Есть случаи, когда болеют вакцинированные, при этом заболевание протекает намного легче, снижается риск тяжёлой пневмонии и осложнений меньше. Есть и те, кто переболел через полгода после вакцинации. Они перенесли заболевание достаточно легко, хотя имеют ряд хронических заболеваний, в том числе сахарный диабет, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму. Здесь главное — следить за здоровьем, знать свой диагноз и регулярно наблюдаться у специалистов.

— Как обстоят дела с вакцинацией? Что люди говорят?
— Люди по-разному относятся к вакцинации. Сейчас в сми, интернете очень много ложной информации о вакцинировании. Якобы неизвестно, чем оно обернется, какие могут быть побочные явления. Люди читают это и сомневаются в необходимости прививаться. Я считаю, что доверять надо проверенным источникам. К примеру, Министерство здравоохранения РФ дает на этот счет четкий ответ: вакцинация нужна!

— Получают ли ковидные больные бесплатные лекарственные препараты?
— На моем участке получают всё, что положено. Это коронавир, ксарелто, арбидол, парацетамол. Лекарства дорогие, так что это очень хорошая помощь людям. Как только я получаю информацию о том, что подтвердился диагноз, тут же передаю сведения в Роспотребнадзор и требование на препараты в районную поликлинику. Всё это происходит оперативно, по ватсапу, и уже на следующий день препараты поступают в амбулаторию. Задержки случаются, только если заканчиваются препараты.

Приходите на прививку

В последние дни в Ракомском поселении, как и во всей Новгородской области, вакцинация идет особенно активно. Ее подстегнул Указ губернатора о вводимых QR-кодах. У кого-то потребовали сертификат о вакцинации на работе, другим он нужен, чтобы без проблем провожать детей в спортивные центры. Некоторые уже ревакцинируются.

Так и Людмила Владимировна Бережоная. В этот день она приехала в Ильменскую амбулаторию вместе с отцом. Владимиру Ивановичу — 82 года. В апреле-мае он тяжело болел, лежал в больнице с двусторонней пневмонией. Смог одолеть болезнь и сейчас решил вакцинироваться. А его дочь Людмила Владимировна болела год назад. В мае делала прививку вакциной «Спутник V», а в ноябре по графику собирается на ревакцинацию.

— У нас в семье все привились — и муж, и старшая дочь, — рассказала Людмила Владимировна.

Часто медицинские работники проводят выездные вакцинации. Особенно это важно для пожилых людей из отдаленных деревень, которым добраться до Ильменя проблематично. Вот и делают им прививку с доставкой на дом. Кстати, прививают не только от ковида, но и от гриппа.

Вакцину доставляют в амбулаторию день в день. Одна из проблем Поозерья — частые отключения электричества, и есть вероятность того, что морозильная камера отключится. А вакцину требуется хранить при температуре -18 градусов. Поэтому составляют список тех, кто будет вакцинироваться, и для них привозят необходимое количество ампул.

Больше позитива

Переодевания при посещении больных на дому — одна из сложностей. Ковидных больных фельдшер Яна Михралиева посещает в защитном костюме

Яна Михралиева как медицинский работник отмечает низкие темпы вакцинации и говорит, что в этом процессе не хватает массовости. А ведь в нынешнюю, четвертую волну люди болеют ковидом намного тяжелее. В том числе молодые. Вот недавний случай из практики Яны Алексеевны. Молодая женщина почувствовала, что пропало обоняние, сама сдала ПЦР-тест, который оказался положительным. Позвонила в амбулаторию. Еще во вторник, когда фельдшер приехала к ней на осмотр, та чувствовала себя более-менее сносно, а уже в четверг — хрипы, сатурация ниже нормы, слабость такая, что не встать с кровати. Муж в панике, говорит, что никогда не видел жену в таком состоянии. Ее госпитализировали, с тремя детьми дома остался папа. Они оба не вакцинированы.

Болеют и совсем маленькие детки. Госпитализировали маму с 6-месячным ребенком. Ковид у обоих. Решили, что в отдаленной деревне с таким диагнозом оставаться опасно.

Еще по наблюдениям фельдшера: течение болезни и последствия во многом зависят от психологического настроя человека, от того, насколько он погружается в свою болезнь или, наоборот, настраивается на лучшее. Есть и на эту тему у нее пример, недавний.

Ковид выявился у целой семьи — женщины, ее мужа и матери. Всем были назначены лечение, инъекции. Предлагалась госпитализация, но женщина отказалась — надо ухаживать за остальными членами семьи. Болеть ей было некогда, забота о родных занимала всё время, да и по натуре своей она — человек активный и позитивный. И выздоровела на удивление быстро.

— Бывает, что человек так загружается своей болезнью, что ни о чем другом не думает. Это ухудшает состояние, даже если он болеет в легкой форме. Формируется паническая атака, и человек не столько болеет, сколько переживает свою болезнь. Часто в таком состоянии сами назначают себе лекарства, начинают бесконтрольно их принимать. Это опасно.

— Что вы посоветуете нам, кто хочет быть здоровым ?
— Живите позитивно, будьте активны физически. Если одолевают осенняя хандра и плохие мысли, выпейте успокоительное. И, конечно, не помешает курс витаминов.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото Юлии КУЗЬМЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА