Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Ирина Лебедева: нерешаемых вопросов не бывает

Мы продолжаем знакомить читателей с деятельностью сельских поселений. На этот раз мы встретились с главой Жирковского сельского поселения Ириной Лебедевой, избранной на этот пост в феврале 2018 года.

Активные участники проектов

— Ирина Владимировна, какие значимые мероприятия удалось выполнить за время пребывания на вашем посту?
— Третий год подряд наше поселение побеждает в конкурсном отборе проектов поддержки местных инициатив, поддержаном губернатором области Андреем Никитиным. Конечно, этому всегда предшествует большая, кропотливая работа. Эта подготовка документации, разъяснительная работа среди населения, привлечение финансовых вложений местных жителей и спонсоров в софинансирование с бюджетом сельского поселения для получения областной субсидии. Население должно чётко осознавать, что от активной жизненной позиции зависит то, как изменить в лучшую сторону жизнь глубинки. И отрадно, что жители поселения с пониманием участвуют в различных проектах.

Благодаря ППМИ нам удалось в 34 населённых пунктах модернизировать уличное освещение: поменять лампы на более экономичные (светодиодные). Если раньше у нас было только 98 светильников, то теперь их стало 200. Таким образом, мы не только увеличили в два раза количество приборов, но и уменьшили оплату за электроэнергию. В этом году устанавливали дополнительные светильники по заявкам жителей.

В рамках проекта ППМИ обустроили спортивную площадку, которую установили в д. Жирково. В ближайшее время такая площадка будет открыта в Великом Заходе. Жители деревни активно благоустраивали территорию под неё. Неприглядный участок, на котором находился заброшенный фундамент бывшего сельхозпредприятия, превратился в отличную зону для занятий спортом и отдыха. Свой вклад внесло и Демянское лесничество, предоставив саженцы клёнов. Теперь здесь станет ещё красивее.

А у нас во дворе. Детская площадка в деревне Жирково

Также благодаря участию в проектах территориального общественного самоуправления приобретены спортивные площадки для детей младшего возраста. Новое игровое оборудование установлено в Великом Заходе, Жиркове и Тарасове. Кроме того, в рамках местного бюджета у нас оборудована футбольная площадка в д. Жирково. Теперь инициативная группа из д. Великий Заход обратилась с просьбой помочь в благоустройстве мини-футбольного поля в их деревне. Этот наказ сельчан мы реализуем в следующем году.

Борьба с борщевиком

— Я знаю, что ваше поселение также оккупировано этим детищем советских времён...
— Да, борщевик Сосновского колосится где угодно, особенно много его зарослей в Великом Заходе, Костькове, Тарасове. Совместно с жителями направляем все усилия на его уничтожение. Ежегодно увеличиваем средства на химическую обработку растения. За текущий год на борьбу с ним было выделено 154 тыс. рублей. Так, великозаходцы выступили с предложением провести мероприятия по истреблению гигантского оккупанта в рамках ТОС.

Очень активно в данную работу включились дачники и местное население д. Костьково. Они вложили собственные средства: приобрели трактор и прицепные устройства, чтобы произвести вспашку и дискование почвы. И засеяли землю замещающими растениями. В следующем году неравнодушные активисты планируют продолжить эти работы. Хочется выразить благодарность инициативной группе во главе с Дмитрием Хохловым.

Дорожный прорыв

— Как комфортно было ехать по новой асфальтной дороге в д. Жирково к вам на интервью! После долгих мучений наконец-то этот участок приведён в нормативное состояние.

— Да, мы тоже этому событию безмерно рады. Ведь куда только не обращались с этой проблемой. В текущем году всё-таки капитальный ремонт дороги был выполнен. До конца деревни уложен новый асфальт. В следующем году дорожники планируют привести в порядок дорожные откосы и грунтовое полотно до д. Шумилов Бор.

Также постоянно участвуем в региональном проекте «Дорога к дому», когда сельчане сами выбирают объекты, на которых будут проводиться ремонтные работы.

О текущей работе и трудностях

— Какие наиболее важные проблемы стоят перед поселением?
— Что касается деятельности администрации поселения, то стараемся насущные вопросы решать вместе с жителями. Нерешаемых вопросов не бывает. Надо приложить усилия и добиваться достижения цели. Конечно, возникают проблемы, которые не всегда находятся в рамках компетенции сельской власти. Например, есть сложности с сотовой связью в ряде населённых пунктов. В первую очередь плохая связь в д. Великий Заход и окрестных деревнях. С перебоями ловится сигнал в д. Тарасово и близлежащих населённых пунктах. Наши проблемы доведены до сведения министра цифрового развития региона.

Насущных дел тоже всегда предостаточно. Это выполнение заявок по спиливанию аварийных деревьев, ликвидация несанкционированных свалок и заключение договоров с дачным населением на вывоз бытовых отходов. Огромная документационная работа проводится по описанию границ населённых пунктов, выделению земельных участков гражданам, постановке на кадастровый учёт детских площадок и многому, многому другому.

Память священна

— На территории поселения находятся шесть воинских захоронений. Кроме их благоустройства, какими ещё вопросами приходится заниматься?
— Мы уделяем особое внимание благоустройству воинских захоронений. С нами активно сотрудничают школьники, которые помогают в благоустройстве мемориальных комплексов в Цемене и Костькове. Свою лепту в военно-патриотическую работу вносят волонтёры молодёжного Центра «МИКС» и молодогвардейцы. Житель Игожева Сергей Петров всегда оказывает большую помощь в содержании воинского захоронения в этой деревне.

Уже стало доброй традицией проведение праздничных мероприятий к великим праздникам и торжественных церемоний захоронения останков солдат и офицеров, поднятых поисковыми отрядами.

В последнее время поступает много обращений от родственников погибших героев по нанесению имён на плиты захоронений. Организационная работа в этом направлении активно ведётся, хотя имеется много серьёзных моментов в этом вопросе.

Медицина и средства коммуникации

— Как никогда, людей сегодня интересует проблемы в здравоохранении: доступность, качество медико-санитарной помощи, борьба с коронавирусом. Как обстоят дела с этим?
— Конечно, печально, что в трёх центральных деревнях закрыты фельдшерско-акушерские пункты. Тем не менее стабильно работает передвижной ФАП, который выезжает и в отдалённые деревни по графику. Сельчане могут получить консультацию у фельдшера, пройти курс лечения. Некоторые жители деревень смогли сделать с помощью ФАПа прививки от коронавируса. Особенно активно население прививалось в первую волну пандемии. Сейчас есть возможность привиться и от гриппа.

Все довольны и услугами областного передвижного медицинского комплекса, который второй год приезжает в наш район. Здесь бесплатно можно пройти комплексное медицинское обследование и получить консультации областных врачей.

— Какими вы видите перспективы в подаче информации населению: газеты, соцсети, сайты?
— Наряду с развивающимися социальными сетями газеты для нашего поселения остаются актуальными, особенно для лиц старшего возраста. Да, сегодня появилось много различных информационных сайтов, но не все пользуются ими. Хотя время вносит свои коррективы, и, безусловно, от них никуда не деться.

Мы также размещаем всю актуальную информацию на сайте поселения. Кроме того, нашими активными помощниками в информировании населения являются старосты деревень: Нина Назарова (д. Костьково), Раиса Лукьянова (д. Аркадово), Николай Климов (д. Ользи). Местные депутаты проводят немалую работу в поселении, доводят информацию до своих земляков. Депутатский корпус — это уже сложившийся крепкий костяк, работающий не один созыв.

— Что вы хотите сказать и пожелать жителям поселения?
— В наших деревнях живут деятельные и дружные люди. В этом можно убедиться, увидев, с каким с огромным желанием они участвуют в субботниках, облагораживают общественные территории, обустраивают цветники. Многообразие цветов — во многих личных домах.

Так, в знак любви к своему родному краю жители деревни Тарасово смастерили замечательный указательный знак, поместив символическое сердце и крепление для цветов. Подобное творчество нас духовно обогащает и сплачивает.

Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра в каждом доме. Счастья вам, дорогие земляки!

Беседовал Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА