Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Если работа — любимая

Тогда и дело спорится, и ходишь туда с желанием, и постоянно рождаются новые идеи. Всё это как раз про нашу сегодняшнюю героиню — методиста по работе с детьми и народным промыслам Грузинского центра народного творчества и досуга Василису Стасевскую.

Василиса родилась в далёкой Туркмении, жила с семьёй на Северном Кавказе, потом в Ленинградской области. В детстве она любила рисовать, а ещё украшать тетрадки, закладки, блокноты разнообразными замысловатыми узорами. По рассказам мамы, дед Василисы был настоящий художник-самоучка. Узнав об этом, девушка, когда настало время выбирать будущую профессию, решила пойти учиться на художника росписи по дереву. Окончила лицей «Возрождение» и поняла, что в выборе не ошиблась. Хотя, как говорит она сама, стать именно художником, писать картины вовсе не мечтала.

В 2003 году совсем молоденькой девушкой приехала в Грузино: муж оказался отсюда родом. Работать пошла на завод «Красный фарфорист» — сначала формовщиком, но мечтала, конечно, о художественном цехе. Однако попала туда совсем ненадолго: завод закрылся, и пришлось искать новую работу. Тогда Василиса устроилась в детский сад, где учила детей рисовать. Её занятия с дошколятами не ограничивались рамками программы: была и народная роспись, и лепка из глины и солёного теста, и многое другое. Через некоторое время девушка оказалась в центре досуга. Сначала была киномехаником, а после того как должность сократили, стала методистом.

Заведующая Грузинским центром досуга Ирина Речкина своих сотрудников ценит и старается дать возможность все таланты и умения применить в работе, тем более если видит, что человек трудолюбивый и инициативный. Так Василиса начала заниматься с детьми росписью по дереву. Изучали виды народной росписи, историю, символику и, конечно, учились сами расписывать деревянные изделия. С мастер-классами Василиса Михайловна побывала в школах и детских садах района, многие ребята приезжали в Грузино сами и всегда участвовали в них с большим интересом. Потому, наверное, что умеет она найти с детьми общий язык, увлечь их и помочь добиться хорошего результата. А местные грузинские ребятишки — и дошколята, и школьники — с удовольствием занимаются в кружках «Цветные ладошки» и «Акварелька», где беседуют, играют, знакомятся с нетрадиционными техниками рисования и, конечно, творят свои маленькие шедевры.

А ещё Василиса Стасевская успевает организовывать и оформлять выставки в ЦД, расписывать сувенирные изделия, участвовать, конкурсах, ярмарках в районе и области. Ведь сельские работники культуры — настоящие универсалы, они не замыкаются в рамках одного направления: вместе с другими коллегами Василиса выступает на сцене, где играет разные роли, ведёт праздники, экскурсии, концерты и многие другие мероприятия, проходящие в центре. Не так давно стала руководителем детского фольклорного коллектива, созданного на базе народно-обрядового клуба «Лапоток».

— Василисе по плечу любая роль: может быть и задорным хлопцем, и девицей-красавицей, и Бабой Ягой. Какую задачу ни поставь — решает быстро и творчески, работать будет с энтузиазмом, в ней всегда можно быть уверенной: не подведёт, — говорит о коллеге Ирина Речкина.

Только за последние пять лет в Центре досуга работа Василисы отмечена более чем 25 дипломами районного и областного уровней, а всего их более 50. В марте 2021 года за высокие достижения в трудовой деятельности её наградили Почётной грамотой министерства культуры Новгородской области.

Свою работу наша героиня любит, считает важной и нужной, особенно на селе, и не может представить себя где-то ещё:

— Работа даёт мне возможность развиваться, раскрывать свои творческие способности и дарить людям радость, будь то праздничное действо или изделие, расписанное моей рукой. На занятиях с детьми и подростками мы воспитываем любовь к родному краю, уважение к его культурному наследию, повышаем интерес к его истории — всё это для меня особенно ценно.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА