Среда, 15 октября 2025

Редакция

С пылу с жару

Пищевой промышленности как таковой в нашем селе нет, но есть своя мини-пекарня при церкви святителя Николая Чудотворца. Надо сказать, что эта пекарня — единственная в селе, обеспечивающая жителей хлебом и выпечкой, что называется, с пылу с жару.

Мы поговорили с руководителем пекарни «Сельский хлеб» Светланой ПРОШАКОВОЙ (на снимке слева) о том, с чего всё начиналось:

— В комплексном центре социального обслуживания нашей семье предложили заключить социальный контракт на самозанятость, поскольку найти работу по профилю «образование» в селе сложно, и мы согласились.

Сначала было страшно, но в этом деле уже были «первопроходцы», они-то и вселили уверенность, что у нас всё получится, помогли составить бизнес-план по открытию пекарни. Спросите, почему именно пекарни? Годом ранее прихожане нашей церкви из Санкт-Петербурга подарили храму пекарское оборудование: духовой шкаф с подовым отделением для выпечки хлеба, расстоечный шкаф и тестомесильную машину, то есть основа уже была. На средства, полученные по бизнес-плану, было приобретено дополнительное оборудование для производства, и в декабре 2020 года пекарня начала действовать.

Помещение для церковной пекарни (бывшее здание коптильного цеха Мошенского райпо) прихожане обустраивали сами. Объёмы выпечки небольшие — поставляем продукцию в три частных магазина: «Елена», «У Роберта» и магазин в д. Половниково. Ассортимент разнообразный: серый и белый хлеб, батоны — нарезной, с изюмом, маком, повидлом, пирожки с разной начинкой, на заказ печём рыбники, мясники, пиццу (на снимке справа.

— Светлана Анатольевна, сколько человек задействованы в этом деле?
— На производстве заняты два человека, они вполне справляются с объёмами даже в летний период, когда с приездом дачников возрастает количество населения. Отмечу, что наш хлеб подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом. Выпечка всегда свежая, имеет домашний вкус, что сказывается на спросе.

По воскресеньям и в дни богослужений (праздничные дни) нашу продукцию можно приобрести в храме как за наличный, так и безналичный расчёт.

Признаюсь, пекарня — дело хлопотное, нет ни выходных, ни отпусков, но, как говорится: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Справляемся с Божьей помощью.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА