Пищевой промышленности как таковой в нашем селе нет, но есть своя мини-пекарня при церкви святителя Николая Чудотворца. Надо сказать, что эта пекарня — единственная в селе, обеспечивающая жителей хлебом и выпечкой, что называется, с пылу с жару.
Мы поговорили с руководителем пекарни «Сельский хлеб» Светланой ПРОШАКОВОЙ (на снимке слева) о том, с чего всё начиналось:
— В комплексном центре социального обслуживания нашей семье предложили заключить социальный контракт на самозанятость, поскольку найти работу по профилю «образование» в селе сложно, и мы согласились.
Сначала было страшно, но в этом деле уже были «первопроходцы», они-то и вселили уверенность, что у нас всё получится, помогли составить бизнес-план по открытию пекарни. Спросите, почему именно пекарни? Годом ранее прихожане нашей церкви из Санкт-Петербурга подарили храму пекарское оборудование: духовой шкаф с подовым отделением для выпечки хлеба, расстоечный шкаф и тестомесильную машину, то есть основа уже была. На средства, полученные по бизнес-плану, было приобретено дополнительное оборудование для производства, и в декабре 2020 года пекарня начала действовать.
Помещение для церковной пекарни (бывшее здание коптильного цеха Мошенского райпо) прихожане обустраивали сами. Объёмы выпечки небольшие — поставляем продукцию в три частных магазина: «Елена», «У Роберта» и магазин в д. Половниково. Ассортимент разнообразный: серый и белый хлеб, батоны — нарезной, с изюмом, маком, повидлом, пирожки с разной начинкой, на заказ печём рыбники, мясники, пиццу (на снимке справа.
— Светлана Анатольевна, сколько человек задействованы в этом деле?
— На производстве заняты два человека, они вполне справляются с объёмами даже в летний период, когда с приездом дачников возрастает количество населения. Отмечу, что наш хлеб подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом. Выпечка всегда свежая, имеет домашний вкус, что сказывается на спросе.
По воскресеньям и в дни богослужений (праздничные дни) нашу продукцию можно приобрести в храме как за наличный, так и безналичный расчёт.
Признаюсь, пекарня — дело хлопотное, нет ни выходных, ни отпусков, но, как говорится: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Справляемся с Божьей помощью.
Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора