Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

С пылу с жару

Пищевой промышленности как таковой в нашем селе нет, но есть своя мини-пекарня при церкви святителя Николая Чудотворца. Надо сказать, что эта пекарня — единственная в селе, обеспечивающая жителей хлебом и выпечкой, что называется, с пылу с жару.

Мы поговорили с руководителем пекарни «Сельский хлеб» Светланой ПРОШАКОВОЙ (на снимке слева) о том, с чего всё начиналось:

— В комплексном центре социального обслуживания нашей семье предложили заключить социальный контракт на самозанятость, поскольку найти работу по профилю «образование» в селе сложно, и мы согласились.

Сначала было страшно, но в этом деле уже были «первопроходцы», они-то и вселили уверенность, что у нас всё получится, помогли составить бизнес-план по открытию пекарни. Спросите, почему именно пекарни? Годом ранее прихожане нашей церкви из Санкт-Петербурга подарили храму пекарское оборудование: духовой шкаф с подовым отделением для выпечки хлеба, расстоечный шкаф и тестомесильную машину, то есть основа уже была. На средства, полученные по бизнес-плану, было приобретено дополнительное оборудование для производства, и в декабре 2020 года пекарня начала действовать.

Помещение для церковной пекарни (бывшее здание коптильного цеха Мошенского райпо) прихожане обустраивали сами. Объёмы выпечки небольшие — поставляем продукцию в три частных магазина: «Елена», «У Роберта» и магазин в д. Половниково. Ассортимент разнообразный: серый и белый хлеб, батоны — нарезной, с изюмом, маком, повидлом, пирожки с разной начинкой, на заказ печём рыбники, мясники, пиццу (на снимке справа.

— Светлана Анатольевна, сколько человек задействованы в этом деле?
— На производстве заняты два человека, они вполне справляются с объёмами даже в летний период, когда с приездом дачников возрастает количество населения. Отмечу, что наш хлеб подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом. Выпечка всегда свежая, имеет домашний вкус, что сказывается на спросе.

По воскресеньям и в дни богослужений (праздничные дни) нашу продукцию можно приобрести в храме как за наличный, так и безналичный расчёт.

Признаюсь, пекарня — дело хлопотное, нет ни выходных, ни отпусков, но, как говорится: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Справляемся с Божьей помощью.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА