Суббота, 19 июля 2025

Редакция

С пылу с жару

Пищевой промышленности как таковой в нашем селе нет, но есть своя мини-пекарня при церкви святителя Николая Чудотворца. Надо сказать, что эта пекарня — единственная в селе, обеспечивающая жителей хлебом и выпечкой, что называется, с пылу с жару.

Мы поговорили с руководителем пекарни «Сельский хлеб» Светланой ПРОШАКОВОЙ (на снимке слева) о том, с чего всё начиналось:

— В комплексном центре социального обслуживания нашей семье предложили заключить социальный контракт на самозанятость, поскольку найти работу по профилю «образование» в селе сложно, и мы согласились.

Сначала было страшно, но в этом деле уже были «первопроходцы», они-то и вселили уверенность, что у нас всё получится, помогли составить бизнес-план по открытию пекарни. Спросите, почему именно пекарни? Годом ранее прихожане нашей церкви из Санкт-Петербурга подарили храму пекарское оборудование: духовой шкаф с подовым отделением для выпечки хлеба, расстоечный шкаф и тестомесильную машину, то есть основа уже была. На средства, полученные по бизнес-плану, было приобретено дополнительное оборудование для производства, и в декабре 2020 года пекарня начала действовать.

Помещение для церковной пекарни (бывшее здание коптильного цеха Мошенского райпо) прихожане обустраивали сами. Объёмы выпечки небольшие — поставляем продукцию в три частных магазина: «Елена», «У Роберта» и магазин в д. Половниково. Ассортимент разнообразный: серый и белый хлеб, батоны — нарезной, с изюмом, маком, повидлом, пирожки с разной начинкой, на заказ печём рыбники, мясники, пиццу (на снимке справа.

— Светлана Анатольевна, сколько человек задействованы в этом деле?
— На производстве заняты два человека, они вполне справляются с объёмами даже в летний период, когда с приездом дачников возрастает количество населения. Отмечу, что наш хлеб подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом. Выпечка всегда свежая, имеет домашний вкус, что сказывается на спросе.

По воскресеньям и в дни богослужений (праздничные дни) нашу продукцию можно приобрести в храме как за наличный, так и безналичный расчёт.

Признаюсь, пекарня — дело хлопотное, нет ни выходных, ни отпусков, но, как говорится: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Справляемся с Божьей помощью.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА