Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

С пылу с жару

Пищевой промышленности как таковой в нашем селе нет, но есть своя мини-пекарня при церкви святителя Николая Чудотворца. Надо сказать, что эта пекарня — единственная в селе, обеспечивающая жителей хлебом и выпечкой, что называется, с пылу с жару.

Мы поговорили с руководителем пекарни «Сельский хлеб» Светланой ПРОШАКОВОЙ (на снимке слева) о том, с чего всё начиналось:

— В комплексном центре социального обслуживания нашей семье предложили заключить социальный контракт на самозанятость, поскольку найти работу по профилю «образование» в селе сложно, и мы согласились.

Сначала было страшно, но в этом деле уже были «первопроходцы», они-то и вселили уверенность, что у нас всё получится, помогли составить бизнес-план по открытию пекарни. Спросите, почему именно пекарни? Годом ранее прихожане нашей церкви из Санкт-Петербурга подарили храму пекарское оборудование: духовой шкаф с подовым отделением для выпечки хлеба, расстоечный шкаф и тестомесильную машину, то есть основа уже была. На средства, полученные по бизнес-плану, было приобретено дополнительное оборудование для производства, и в декабре 2020 года пекарня начала действовать.

Помещение для церковной пекарни (бывшее здание коптильного цеха Мошенского райпо) прихожане обустраивали сами. Объёмы выпечки небольшие — поставляем продукцию в три частных магазина: «Елена», «У Роберта» и магазин в д. Половниково. Ассортимент разнообразный: серый и белый хлеб, батоны — нарезной, с изюмом, маком, повидлом, пирожки с разной начинкой, на заказ печём рыбники, мясники, пиццу (на снимке справа.

— Светлана Анатольевна, сколько человек задействованы в этом деле?
— На производстве заняты два человека, они вполне справляются с объёмами даже в летний период, когда с приездом дачников возрастает количество населения. Отмечу, что наш хлеб подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом. Выпечка всегда свежая, имеет домашний вкус, что сказывается на спросе.

По воскресеньям и в дни богослужений (праздничные дни) нашу продукцию можно приобрести в храме как за наличный, так и безналичный расчёт.

Признаюсь, пекарня — дело хлопотное, нет ни выходных, ни отпусков, но, как говорится: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Справляемся с Божьей помощью.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА