Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Шагать в ногу со временем и не забывать традиции

Для жителей деревни Сырково дом культуры всегда был местом притяжения. Праздники, конкурсы, кружки по интересам, вечера отдыха – вот уже 65 лет местный культурный центр объединяет людей, хранит историю и находится на одной волне с молодёжью.

Не так давно работники учреждения запустили видеопроект: они решили записывать ролики о жизни ДК и публиковать их на своей площадке в соцсети. Информация о грядущем юбилее, который планировали отметить 30 октября, прозвучала в пилотном выпуске видеоновостей. Празднование юбилея в том виде, как намечалось, к сожалению, пришлось отложить в связи с высокой заболеваемости коронавирусом и введенными ограничениями.

Но для нас солидная дата – повод не только рассказать о конкретном мероприятии или концерте, но и уделить внимание событию в целом. Ведь за шесть с половиной десятков лет в Сырковском доме культуры столько всего произошло!

Добро пожаловать в трапезную

Начать стоит, как водится, с истории. Фактами, которые удалось сохранить, с нами поделилась директор учреждения Юлия ЕВДОКИМОВА. Она пришла сюда 14 лет назад худруком. А сам очаг культуры до 2011 года располагался – где бы вы думали? В трапезной Владимирского собора Сыркова монастыря. Это и есть место зарождения культуры в деревне в послевоенные годы.

– Во время Великой Отечественной собор сильно пострадал, а трапезная осталась. Когда война закончилась, её обустроили сначала под общежитие. Активные жильцы объединились в культурные агитбригады и начали веселить по выходным и праздникам всю округу. В 1956 году партия передала трапезную под местный клуб. Культработников как таковых долгое время не было. По-прежнему по деревням с баянами и концертами разъезжали участники агитбригад. В общем, сами себя развлекали, – рассказывает Юлия Андреевна. – На самом деле, сведений того времени у нас не так много. Историю собираем буквально по крупицам: что-то от бывших коллег осталось, что-то у старожил в свое время успели узнать.

Тайна Веры Молчальницы

В 1990-е годы, отмечает моя собеседница, культура в Сыркове была на подъеме. Клуб переименовали в социально-культурный комплекс, стали развиваться объединения для ветеранов. Досуг был больше ориентирован на взрослых. Огромной популярностью пользовались посиделки, вечеринки.

Именно в 1990-е появились ансамбль русской песни «Сырковские мадонны» и хореографический коллектив под руководством Людмилы Булаховой «Сырковчанка», который позже стал называться «Реванш».

– Долгие годы директором ДК была Елена Бодрова. Благодаря Елене Николаевне и смотрительнице церкви, прекрасному экскурсоводу Евдокие Григорьевне Злыдневой (к сожалению, она недавно ушла из жизни), о нашей деревне и доме культуры узнали многие жители России и зарубежья, – продолжает повествование Юлия Андреевна.

Широкая известность пришла с развитием паломничества. Сюда, к стенам Владимирского собора, приезжали сотни верующих, чтобы поклониться могиле Веры Молчальницы. Православная подвижница проживала в монастыре в XIX веке и 23 года хранила обет молчания.

– Елена Николаевна собрала много исторического материала о судьбе Веры Молчальницы. Паломники проявляли огромный интерес к этому месту. Достоверно никто не знает, но Молчальницу считают целительницей и, что интересно, – отождествляют с супругой Александра I императрицей Елизаветой Алексеевной, инсценировавшей свою смерть в 1826 году. Сейчас, конечно, приезжают люди, но намного меньше, чем раньше. Мечтаю создать в доме культуры музей, посвященный Вере Молчальнице, – поделилась директор.

Важно оставаться в тренде

Десять лет назад дом культуры переселили из трапезной в здание бывшего детского сада, где он и располагается сейчас. Наверное, атмосфера дошкольного учреждения так подействовала, а может, мировоззрение директора сыграло свою роль, но всё в этих стенах направлено на развитие подрастающего поколения. «Дети – наше будущее!», – таков девиз команды культработников. И коллектив у Юлии Андреевны молодой, энергичный, смелый, чему она очень рада.

К молодежи в Сыркове прислушиваются, стараясь не отставать от современных тенденций. Кружковые направления развивают те, что нравятся детям, ведут активную жизнь и в соцсетях: в инстаграме, ВКонтакте и даже Тик-Токе. Тут можно только поаплодировать!

– Сегодня Сырковский дом культуры – дружный творческий союз. Сравнительно недавно у нас появилось два филиала: в деревнях Болотная и Григорово. Во всех трех учреждениях работают 44 клубных формирования, в которых занимаются 365 человек, – отметила Юлия Евдокимова.

Самые яркие мероприятия – концерты в честь Дня Победы, День деревни, многочисленные конкурсы, ставшие уже брендом ДК: «Майский вальс», «Минута славы», «Звездный старт» и другие. На фестивали в Сырково приезжают коллективы района, города и даже гости из других регионов. Сейчас, конечно, большая часть конкурсных мероприятий ушла в онлайн, но и в этом можно найти свои плюсы, считает Юлия Андреевна. Например, расширить географию.

– А введение QR-кодов как-то повлияло?
– На посещении практически никак не отразилось. Все мои сотрудники и я прошли вакцинацию «Спутником V», родителей наших воспитанников мы попросили прислать фото кодов на электронную почту, так что они у нас в наличии. Можно показать его также в телефоне или в распечатанном виде, мы не против. В случае если QR-кода нет, мы всегда встретим ребенка на входе и поможем подготовиться к занятию.

Стильно, модно, по-молодёжному

Расскажем отдельно про коллектив, хотя бы вкратце. Своей правой рукой Юлия Евдокимова называет художественного руководителя Диану Ильину. Она – человек с креативным мышлением и при этом очень серьезным подходом к работе. Для нее важно, чтобы каждое мероприятие или сценарий были проработаны до мелочей.

С бухгалтером Еленой Ребровой директору просто повезло. Благодаря грамотному специалисту, всегда готовому к инновациям, Сырковский ДК одним из первых перешел на электронную отчетность.

Дочь Юлии Евдокимовой пошла по маминым стопам, выбрав профессию культработника. Влада Цветкова – ведущий методист, преподает современные танцы. В хореографическом коллективе «SKY», которым она руководит, занимаются полсотни человек. Танцоры постоянно участвуют в конкурсах и выступают на городских площадках.

За декоративно-прикладное творчество отвечает Татьяна Викторова. Дети ходят на её уроки по рисованию с большим удовольствием. Сейчас Татьяна Валерьевна работает над новым проектом – созданием театра кукол «Емеля».

Вокалом с детьми занимается Александра Романова – кстати, медик по образованию. Но оказалось, что творчество ей пока ближе. Александра – выпускница Сырковской школы, с пятого класса занималась в театральной студии, которой руководит Юлия Евдокимова. Вот так куются будущие кадры.

Более 20 лет трудится в доме культуры Виктор Евдокимов, техник учреждения. В 2000 году пришел сюда ди-джеем. Коллеги считают его главным человеком и незаменимым мастером. На нём – вся аппаратура и связанные с ней технические моменты: от озвучивания праздничных мероприятий до ремонта техники.

Активную деятельность в филиале ДК в деревне Григорово пять лет назад развернула Екатерина Костылева. За свой Центр досуга она переживает душой и без преувеличения живет культурой. Неутомимая пчелка-труженица – это про нее.

Филиал Сырковского ДК в деревне Болотная открылся всего год назад. Его возглавила Наталья Прокопенко, недавно мы рассказывали о ней на страницах газеты. Наталья Прокопенко – основательница единственной в Новгородском районе студии циркового искусства «Арена», которую уже посещают 70 человек. Весной цирковые артисты большим концертом отметили пятилетний юбилей.

А знаешь, всё еще будет!

Говорят, что надо обязательно мечтать, и тогда всё задуманное обязательно исполнится. Я не могла не спросить, о чем мечтают директор и ее коллеги. Хотя можно было и самой догадаться – о новом современном здании с красивой сценой, вместительным зрительным залом и помещениями для занятий творчеством. И возможность строительства уже обсуждалась. По словам Юлии Андреевны, уже выбрано место и даже проект имеется. Основной и пока открытый здесь, конечно, вопрос финансирования. Средства на возведение объекта нужны немалые.

– Когда Сырковскому ДК суждено отметить новоселье, сказать не могу. Но, повторюсь, в любом доме культуры главное – не стены, а люди и атмосфера, которая должна притягивать посетителей. Мы стараемся, чтобы в нашем общем доме было тепло, уютно и интересно.

Поздравляю жителей деревни Сырково с замечательным юбилеем. Нам очень приятно работать для вас, дарить вам радость и хорошее настроение. Хочу поблагодарить свой коллектив за труд и творческую энергию. Вы – мои главные помощники и настоящая опора. Желаю всем благополучия, здоровья, а дому культуры – процветания, – подвела итог разговора Юлия Евдокимова.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Сырковского дома культуры

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА