Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Он ухаживал красиво»

История супругов Васютиных, которые 50 лет счастливы вместе

Николай Николаевич и Людмила Григорьевна из Песков в сентябре отметили золотую свадьбу.

У них — хорошее чувство юмора, благородные души и главное богатство: трое детей, четверо внуков и один правнук. Может, поэтому, замечают наши герои, они и счастливы вместе уже полвека. Накануне дня рождения Людмилы Григорьевны, который отмечается 30 октября, мы побывали в гостях у золотых юбиляров.

«Коля, лови Люсю!»

Они жили в соседних деревнях: Людмила — в Красной Горке, Николай — в Боровицах. Историю знакомства рассказывает Людмила Григорьевна, а Николай Николаевич разбавляет её ироничными репликами. Наблюдать за общением супругов — одно удовольствие.

— Я на тот момент работала швеёй на Демянском комбинате бытового обслуживания. Как-то, возвращаясь с работы из райцентра, пришлось до своей деревни идти пешком. Проходя мимо Колиных Боровиц, заметила, как он с матерью загонял цыплят в клетку. Увидев меня, его мама произнесла шутливую фразу: «Коля, ты и Люсю лови!», на что я засмеялась, — рассказывает Людмила Григорьевна.

— Так и познакомились попутно, — добавляет с улыбкой Николай Николаевич.

А вечером молодой человек заглянул к будущей избраннице домой, чтобы проверить газ. В то время Коля работал слесарем в колхозе имени Димитрова. Так и завязалась их дружба.

По словам Людмилы Григорьевны, её возлюбленный ухаживал за ней красиво и усердно. И четырёхкилометровая удалённость деревень друг от друга для него не являлась преградой. Он оберегал свою вторую половинку как истинный джентльмен. Рано-рано, когда Люда с мамой возвращались с утренней дойки, молодой человек уже поджидал их возле дома.

Его молодецкая удаль подкупала многих девчонок в округе. К тому же на тот момент парень только что вернулся из армии, и морская форма делала его ещё более мужественным. Но отважное сердце моряка принадлежало только одной девушке. В 1971 году после целого лета романтических отношений молодые решили сыграть свадьбу. Ему было 23 года, ей — 21.

Сельская жизнь

Всю свою жизнь Васютины прожили в здешних краях, посвятив рабочие будни процветающему в те годы колхозу им. Димитрова. Николай Николаевич был слесарем по газу, трудился на зернотоке, возглавлял строительную колхозную бригаду. Людмила Григорьевна работала в комплексном приёмном пункте комбината бытового обслуживания, потом — поваром и буфетчицей в колхозной столовой, а завершила свою трудовую деятельность в качестве продавца сельского магазина.

В колхозе супруги слыли великими тружениками и порядочными людьми. Здесь у них родилось трое детей. Как многодетной их семье хозяйство предоставило коттедж. В ту пору руководство сельхозпредприятия старалось обеспечивать жильём своих сотрудников.

Дома скучать тоже не приходилось. Как и многие сельчане, Васютины держали домашнюю живность: коров, телят, поросят. А верными помощниками во всех делах всегда были дети, для которых труд стоял на первом месте. Домочадцы заботились друг о друге и добивались поставленных целей.

Каков он, счастливый миг?

За время нашего общения мы поговорили о многом: о семейных ценностях, взаимоотношениях, любви, о самых счастливых мгновениях в жизни. Николай Николаевич рассказал об одном из них, навсегда отложившемся в памяти:

Молодожёны в день свадьбы с сестрой невесты Валентиной

— Однажды, когда я служил на флоте и два наших корабля вышли на учения, мы попали в неприятную ситуацию. Так получилось, что неожиданно на море начался сильнейший шторм. Он продолжался в течение нескольких суток. Положение было критическое. Соседний корабль вообще не подавал признаков жизни, заглох, а экипаж уже почти прощался с жизнью. Но потом мы всё же сумели взять их на буксир. Когда зашли в Кольский залив, шторм немного поутих. И тут мы все осознали, что самое страшное уже позади. Вот в такие моменты и начинаешь переосмысливать ценность жизни. Понимаешь, что вот оно, счастье — вернуться живым и невредимым к своим родным. Этот день для меня запомнился, как второй день рождения.

Подобный памятный день есть и в биографии его спутницы: она попала в автоаварию. ЧП произошло, когда их колхозный автобус, возвращавшийся из Новгорода с концерта Людмилы Зыкиной, врезался в большегрузную машину. Многие пассажиры тогда пострадали, и даже были жертвы. Людмила Григорьевна в той аварии просто чудом смогла уцелеть, хотя без травм не обошлось.

— Все дни, пока я находилась в больнице, муж просто не находил себе места. Вы знаете, как он сильно переживал за меня?! Оставшись один с двумя сыновьями и шестилетней дочкой, он проявил выдержку и не дал слабины. Выполнил свой отцовский долг и показал себя, как подобает настоящему мужчине. Я бесконечно благодарна Николаю, — вспоминает Людмила Григорьевна.

И даже ласточкин приют

Поэтому мелкие разногласия, какие бывают у всех супругов, — пустяки для Васютиных с их богатым семейным стажем. И на мои вопросы о причинах крепости счастливого союза они отвечают без всякого пафоса, искренне и просто. Потому что любят и уважают друг друга одинаково. А самым ценным подарком судьбы считают своих детей. Старший сын Юрий работает водителем на Демянском автопредприятии, средний Алексей живёт в Великом Новгороде, младшая дочь Марина окончила Московский юридический университет и работает адвокатом в столице. Все они уже имеют свои семьи и с ними приезжают в гости в родительский дом № 2 на улицу Энтузиастов в деревне Пески. Тогда он превращается в уютное место для встреч любящих людей и прекрасного времяпровождения.

Особенно хорошо в деревне летом! Можно прогуляться за грибами и ягодами, угоститься овощами и фруктами с приусадебного участка. А можно поддержать родителей в их увлечении — рыбалке. Васютины без этого занятия не представляют жизни. В любое время года они покоряют реки и озёра района. К дню рождения Людмилы Григорьевны дети в подарок заядлым рыбакам подарили двухместную зимнюю палатку.

Позитивную энергию дома Васютиных чувствуют даже ласточки. Каждый год они прилетают сюда, чтобы перезимовать в укромном местечке сарая или гаража, в котором специально вырезан для них вход. И залётные птицы наведываются в гости уже не первый раз, вьют свои гнёзда. А значит, жизнь продолжается!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из личного архива юбиляров

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА