Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

«Он ухаживал красиво»

История супругов Васютиных, которые 50 лет счастливы вместе

Николай Николаевич и Людмила Григорьевна из Песков в сентябре отметили золотую свадьбу.

У них — хорошее чувство юмора, благородные души и главное богатство: трое детей, четверо внуков и один правнук. Может, поэтому, замечают наши герои, они и счастливы вместе уже полвека. Накануне дня рождения Людмилы Григорьевны, который отмечается 30 октября, мы побывали в гостях у золотых юбиляров.

«Коля, лови Люсю!»

Они жили в соседних деревнях: Людмила — в Красной Горке, Николай — в Боровицах. Историю знакомства рассказывает Людмила Григорьевна, а Николай Николаевич разбавляет её ироничными репликами. Наблюдать за общением супругов — одно удовольствие.

— Я на тот момент работала швеёй на Демянском комбинате бытового обслуживания. Как-то, возвращаясь с работы из райцентра, пришлось до своей деревни идти пешком. Проходя мимо Колиных Боровиц, заметила, как он с матерью загонял цыплят в клетку. Увидев меня, его мама произнесла шутливую фразу: «Коля, ты и Люсю лови!», на что я засмеялась, — рассказывает Людмила Григорьевна.

— Так и познакомились попутно, — добавляет с улыбкой Николай Николаевич.

А вечером молодой человек заглянул к будущей избраннице домой, чтобы проверить газ. В то время Коля работал слесарем в колхозе имени Димитрова. Так и завязалась их дружба.

По словам Людмилы Григорьевны, её возлюбленный ухаживал за ней красиво и усердно. И четырёхкилометровая удалённость деревень друг от друга для него не являлась преградой. Он оберегал свою вторую половинку как истинный джентльмен. Рано-рано, когда Люда с мамой возвращались с утренней дойки, молодой человек уже поджидал их возле дома.

Его молодецкая удаль подкупала многих девчонок в округе. К тому же на тот момент парень только что вернулся из армии, и морская форма делала его ещё более мужественным. Но отважное сердце моряка принадлежало только одной девушке. В 1971 году после целого лета романтических отношений молодые решили сыграть свадьбу. Ему было 23 года, ей — 21.

Сельская жизнь

Всю свою жизнь Васютины прожили в здешних краях, посвятив рабочие будни процветающему в те годы колхозу им. Димитрова. Николай Николаевич был слесарем по газу, трудился на зернотоке, возглавлял строительную колхозную бригаду. Людмила Григорьевна работала в комплексном приёмном пункте комбината бытового обслуживания, потом — поваром и буфетчицей в колхозной столовой, а завершила свою трудовую деятельность в качестве продавца сельского магазина.

В колхозе супруги слыли великими тружениками и порядочными людьми. Здесь у них родилось трое детей. Как многодетной их семье хозяйство предоставило коттедж. В ту пору руководство сельхозпредприятия старалось обеспечивать жильём своих сотрудников.

Дома скучать тоже не приходилось. Как и многие сельчане, Васютины держали домашнюю живность: коров, телят, поросят. А верными помощниками во всех делах всегда были дети, для которых труд стоял на первом месте. Домочадцы заботились друг о друге и добивались поставленных целей.

Каков он, счастливый миг?

За время нашего общения мы поговорили о многом: о семейных ценностях, взаимоотношениях, любви, о самых счастливых мгновениях в жизни. Николай Николаевич рассказал об одном из них, навсегда отложившемся в памяти:

Молодожёны в день свадьбы с сестрой невесты Валентиной

— Однажды, когда я служил на флоте и два наших корабля вышли на учения, мы попали в неприятную ситуацию. Так получилось, что неожиданно на море начался сильнейший шторм. Он продолжался в течение нескольких суток. Положение было критическое. Соседний корабль вообще не подавал признаков жизни, заглох, а экипаж уже почти прощался с жизнью. Но потом мы всё же сумели взять их на буксир. Когда зашли в Кольский залив, шторм немного поутих. И тут мы все осознали, что самое страшное уже позади. Вот в такие моменты и начинаешь переосмысливать ценность жизни. Понимаешь, что вот оно, счастье — вернуться живым и невредимым к своим родным. Этот день для меня запомнился, как второй день рождения.

Подобный памятный день есть и в биографии его спутницы: она попала в автоаварию. ЧП произошло, когда их колхозный автобус, возвращавшийся из Новгорода с концерта Людмилы Зыкиной, врезался в большегрузную машину. Многие пассажиры тогда пострадали, и даже были жертвы. Людмила Григорьевна в той аварии просто чудом смогла уцелеть, хотя без травм не обошлось.

— Все дни, пока я находилась в больнице, муж просто не находил себе места. Вы знаете, как он сильно переживал за меня?! Оставшись один с двумя сыновьями и шестилетней дочкой, он проявил выдержку и не дал слабины. Выполнил свой отцовский долг и показал себя, как подобает настоящему мужчине. Я бесконечно благодарна Николаю, — вспоминает Людмила Григорьевна.

И даже ласточкин приют

Поэтому мелкие разногласия, какие бывают у всех супругов, — пустяки для Васютиных с их богатым семейным стажем. И на мои вопросы о причинах крепости счастливого союза они отвечают без всякого пафоса, искренне и просто. Потому что любят и уважают друг друга одинаково. А самым ценным подарком судьбы считают своих детей. Старший сын Юрий работает водителем на Демянском автопредприятии, средний Алексей живёт в Великом Новгороде, младшая дочь Марина окончила Московский юридический университет и работает адвокатом в столице. Все они уже имеют свои семьи и с ними приезжают в гости в родительский дом № 2 на улицу Энтузиастов в деревне Пески. Тогда он превращается в уютное место для встреч любящих людей и прекрасного времяпровождения.

Особенно хорошо в деревне летом! Можно прогуляться за грибами и ягодами, угоститься овощами и фруктами с приусадебного участка. А можно поддержать родителей в их увлечении — рыбалке. Васютины без этого занятия не представляют жизни. В любое время года они покоряют реки и озёра района. К дню рождения Людмилы Григорьевны дети в подарок заядлым рыбакам подарили двухместную зимнюю палатку.

Позитивную энергию дома Васютиных чувствуют даже ласточки. Каждый год они прилетают сюда, чтобы перезимовать в укромном местечке сарая или гаража, в котором специально вырезан для них вход. И залётные птицы наведываются в гости уже не первый раз, вьют свои гнёзда. А значит, жизнь продолжается!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из личного архива юбиляров

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА